Суббота, 18.05.2024, 06:49

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Записки путевого студента
12:20
Записки путевого студента

КВН – ские страдания

 

Обучение в медицинском институте обязательно проходило в постоянных смотрах художественной самодеятельности и выступлениях в КВН. Это было время, когда каждый институт мечтал о своей команде – КВН, и главное руководство вузов всячески поддерживало «веселых и находчивых».

Еще у всех были на слуху и в памяти были выступления команд из Баку и Риги. Александр Масляков постоянно вел по телевидению КВН-ские выступления. Даже в газете «Комсомольская правда» появлялась целая рубрика, занимающая всю последнюю страницу, посвященная «КВН», но потом резко все прекратилось и только возобновилось уже в годы перестройки, гласности и ускорения.

Нам посчастливилось создавать свою команду КВН, Омского медицинского института, которая неизменно побеждала во всех финалах и считалась одной из сильнейших команд. Исторически так уж складывалось, что медики на голову были выше всех команд из других ВУЗов. Но прошло время и сильнейшие «кавээнщики» уже окончили институт, а энтузиастов создать новую команду не было. В городе зародился «Межсоюзный клуб студентов», который и попытался возродить КВН.

Но с чего надо собирать команду? Никто толком и не знал. По каким параметрам приглашать студентов: по уму, веселью, находчивости, умению петь или плясать? Поэтому комитет комсомола решил создать вначале команды на факультетах, а потом из всех ребят, достойно выступивших на сцене и сделать одну институтскую команду. Повторяю, что никого из прежних «кавээнщиков» в институте уже не было. Последнее выступление прошло во «Дворце Нефтяников», где мединститут разгромил транспортный институт, лишний раз, подтвердив звание сильнейшей команды.

То выступление еще долго обсуждалось в студенческой среде. Мне как студенту первого курса посчастливилось побывать на этом представлении. По ходу игры медики постоянно лидировали, а под конец в домашнем задании «Подвиги Геракла» показали следующий сюжет, засняв на кинопленку целый фильм.

Представьте, на экране возникает здание транспортного института, со скульптурой вождя на переднем плане. Через дорогу от здания, как раз напротив здания, стоит с лопатой худосочный студент, ну уж такой «засушенный Геракл» в очках, в овчинной шапке и допотопном зимнем пальто. Нервно курит сигарету, переминается, судорожно затягивается, потом, бросив окурок и схватив лопату наперевес, как винтовку, устремляется через дорогу к зданию нынешней транспортной академии. Во время его бега, на экране появляется вставка: «Подвиги Геракла. Чистка Авгиевых конюшен». Надпись пропадает, а через дорогу, лавируя между машин, несется наш «Геракл». Вот он добегает до дверей академии, сталкивается с выходящими из здания студентами, отталкивает их и скрывается внутри здания. Все. Финал. Чистка Авгиевых конюшен завершилась. Так невольно транспортный институт превратили в Авгиевы конюшни.

Идут титры: «Конец первой части». Вы бы видели, что творилось в зале. Шум стоял невообразимый, все кричали, свистели, топали ногами, стучали. Транспортники решили полным составом покинуть помещение. Команда заявила протест, отказалась дальше играть, но дело было сделано. Жюри присудило мединституту полную победу.

После этого представления мне уже больше ничего не оставалось делать, как только мечтать о таком выступлении за свой родной институт. И эта мечта сбылась через два года, когда снова возобновились игры.

Команда формировалась долго. Да и как привлекать студентов, когда сами и не знали, что нужно толком делать. Знали, что есть «Выход», «Разминка», «Конкурс капитанов», «Домашнее задание», а дальше, что? Но веселых и находчивых постепенно нашли. Костяк команды составили Валера Бочкарев, Виталий Калачев, Слава Щукин и я. Остальные ребята были с других курсов, всего где-то десять человек, сейчас и не смогу вспомнить их фамилии. Мы впоследствии, вчетвером и вошли в команду мединститута.

Повторюсь, если не скажу, что в то время стоматологический факультет занимал отнюдь не передовые позиции. В институте главенствовали лечебный и педиатрический факультеты. Даже санитарно-гигиенический факультет котировался выше. Связано это было с тем, что стомфак был самый молодой факультет – всего было сделано десять выпусков. Но, чтобы расчистить дорогу к финалу и решили нас столкнуть с лечебниками. Правда, здорово просчитались.

Для своего выхода, мы выбрали стихотворение, на манер древнерусских сказок. Каждый из студентов зачитывал свои слова. Сейчас попробую по памяти воспроизвести часть того выступления:

 

«В некотором царстве, в некотором государстве,

За морями, за семи, жил великий царь ОГМИ!

Той страной он правил всей, и имел он сыновей.

Старший сын его «лечфак», «сан» и «пед» и так и сяк,

А стомфак – совсем дурак!

Братья так его считали и совсем не признавали!

Куда братья не пойдут, стоматолог тут как тут.

И работал за троих, если не было старших,

На воскресниках бывал, старших братьев выручал.

За троих он гнул спину, лучшую имел дружину,

Что для батюшки царя, гордостью большой была.

Наконец пришла пора сына младшего пытать

И на дело представлять.

И тогда решил ОГМИ: «Вот, что милые мои!»

У меня распалась рать, негде мне подмогу взять,

Чтоб решить эту задачу, думаю я совсем иначе….»

 

И так дальше по тексту, примерно на пять минут выступления. Аббревиатура ОГМИ расшифровывалась, как Омский Государственный медицинский институт. Стоматологический же факультет имел одно из главных своих достижений: лучшую Добровольную Народную Дружину (ДНД), а командиром ДНД института являлся Николай Николаевич Гагарин, неизменный член парткома института. Это в те времена имело огромное значение.

Этот наш выход был очень высоко оценен жюри. В этом действии никто и не думал, что стомфак также будет и дальше блестяще выступать. Мы с каждым номером КВН- ской программы набирали очки, а «лечебники», только и надеялись на поддержку зала и судей. Но скоро и весь зал был на нашей стороне. Сами студенты с лечебного факультета поддерживали нас и освистывали своих товарищей. Еще никто не предполагал, что лечебный факультет потерпит в конце столь сокрушительное поражение. Как потом не пытались судьи нас засудить, ничего у них не вышло. Мы победили. Это был удар по авторитету лечфака. Вот собственно с этой победы и началась организовываться сборная команда института, из команд стоматологического и лечебного факультетов.

Два других факультета: педиатрический и санитарно-гигиенический, так и не смогли собрать команды.

Памятуя о том, что команда медицинского института, многие годы была сильнейшей в городе, и решил «Межсоюзный клуб студентов», создать свою сборную команду из студентов политехнического, автодорожного, транспортного и других институтов, в противовес нашей, чтобы встретиться в очном поединке.

Ответственность этого состязания заключалась в том, что Александр Масляков должен был приехать в Омск и посмотреть обе команды, с целью дальнейшего участия во всесоюзных телевизионных смотрах. А это был шанс, при удачном выступлении, можно было попасть и на телевизионный экран.

Состав команды-соперника костяк составляли студенты политехнического института, поэтому и весь выход, и все домашние задания, мы поставили таким образом, что противодействуем не сборной, а команде политеха.

Встреча состоялась в ДК «Юность». Народу набралось столько, что невозможно было не только сесть, но и встать в проходе между сидениями в зале. Было непонятно, где находятся свои болельщики, а где чужие. Все перемешалось. В те времена не так уж было много развлечений для студентов. Эпоха дискотек и ночных клубов пришла значительно позже. У нас только и были развлечения, так это танцы в каком-нибудь «ДК» или просидеть весь вечер в ресторане. А тут «К-В-Н»!!!

Пригласительные билеты распределялись на самом высоком партийном и комсомольском уровне институтов. Нам на всю команду дали только пять билетов, не хватило даже на каждого участника команды.

Встреча началась с приветствий. Был год Олимпийский, и естественно вся тематика выступления, невольно затрагивала олимпийскую тему, спорт.

 

«Взволнованно стоим, прижав плечо к плечу,

А перед нами «Политех» с названием другим…»

 

На сцену вышла команда политехнического факультета, почти старого прошлого, выступавшего много лет назад, состава. Это уже были аспиранты и преподаватели, многие остепененные, все почти с бородами. А перед ними мы, студенты третьего-пятого курсов, совсем еще юнцы, толком и не знающими, что же это за игра «К-В-Н»!

 

«Вот как всегда мы на сцене и зритель пред нами,

И бородатые парни с ухмылкой глядят,

Но, как и прежде, этой весной в «КВНе», мы будем играть…»

 

Под музыку из песни Тома Джонса «Лайла, ты Лайла», и начали мы свой выход. Нами вовсю обыгрывалась ситуация, что перед нами не сборная «МКС», а все та же команда политехнического института, где вместо студентов, выступают преподаватели, что раньше совсем и не приветствовалось при играх. Это сейчас команды Одессы, Томска, Еревана уже выступают со своими сольными программами по всему пространству СНГ и России, и, естественно они уже давно не студенты, и вышли из этого возраста. Раньше, в основном выступали студенты, а преподаватели были только в роли консультантов.

 

«Раньше мы вас звали ласково – политехушки, - говорил один из нашей команды, на что другой грозно вопрошал: «А, как вас теперь называть?»

 

С самого начала было видно, что Межсоюзный Клуб Студентов не потерпит победы другой команды, над своей сборной. Жюри состояло в основном из деятелей этого клуба, да поклонников политехнического института. Хотя весь зал и был целиком на нашей стороне, но победу нам не присудили.

 

«Болельщикам, приказано болеть!

Нам сцена, как спортивная арена,

Улыбкой нынче будет пламенеть,

Огонь Олимпа, в чаще «Ка – Вэ – эНа!»

 

И вытянув руки, по направлению к тому месту, где по нашему разумению должна была находиться гора Олимп, со своим огнем, под бодрую музыку из репертуара популярного ансамбля «Самоцветы», мы строевым шагом покинули сцену:

 

«До финала еще шагать, целый год это в лучшем случае,

На пути у нас «МКС» и другие команды лучшие,

Но пока мы стоим на том, если только не будем засужены,

До финала дойдем пешком, и возьмем первый приз заслуженно…»

 

Проигрыш нас расстроил, успокаивало лишь только, то, что половину нашей команды пригласили в сборную города и стали готовить для встречи с Масляковым, но он так и не приехал. Вскоре и все «КВН-ское» движение сошло на нет.

Предпринимались попытки воссоздать «Клуб Веселых и Находчивых», но наступивший «застой» пресекал все попытки возрождения.

 

Вся эта КВН-ская шумиха продержалась в течение года, но мы все-таки успели несколько раз выступить с различными сборными институтов. Потом все, в связи с исчезновением Маслякова с телевизионных экранов прекратилось и КВН, сумел возродиться только в период перестройки.

 

 

 

Просмотров: 256 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz