Суббота, 18.05.2024, 15:31

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 22 » Занимательная стоматология
02:13
Занимательная стоматология

Губы путан темнеют от времени и мастерства.

Необычное открытие сделали полицейские румынского причерноморского города Констанца после внепланового ночного рейда по подпольным борделям.

Оказалось, что местные путаны имеют своеобразную классификацию уровня своего мастерства, как у каратистов. Разница лишь в том, что знаки отличия «жрицы любви» носят на губах в виде помады определенного цвета и даже оттенка.

Так, новеньким разрешается пользоваться на первых порах только бледно-розовой помадой. С годами губки путан начинают темнеть, и венцом «постельного мастерства» считается черный цвет.

Сами путаны строго следят за тем, чтобы каждая из них заступала на «вахту», покрасив губы соответствующего цвета.

Полицейским удалось также выяснить, что подобные «знаки мастерства» очень нравятся клиентам, ибо среди них встречается немало и таких, которые хотят «пообщаться» именно с новенькими.

 

 

Случай из жизни людей с отсеченной головой.

«Король Людовик Баварский в 1337 году приговорил к смерти Дитца фон Шаунбурга и 4 –х его ландснехтов за восстание против трона и нарушение спокойствия страны». Их привели на место казни. Дитц попросил у короля поставить своих сообщников в ряд на расстоянии 8 шагов друг от друга, и заявил, что когда ему отрубят голову, он встанет и побежит мимо своих солдат. Но поставил условие: «Помиловать тех, до кого добежит его обезглавленное тело». Король рассмеялся и дал свое монаршее согласие. Когда голова была отсечена, вельможа быстро вскочил и побежал. Поравнявшись с последним солдатом, он замертво рухнул. Король помиловал всех. (Издание «Mutter Ende», газета «Век», №5, (370), 2000 г.).

 

А слабо самому себе отрезать голову?

По всей видимости, при жизни индиец Амарсинх Мавил обладал недюжинной физической силой. Ведь ему же одним ударом кухонного тесака удалось собственоручно … отрезать себе голову. Труп самоубийцы полиция обнаружила в храме деревни Гадхула. Судя по всему, Амарсинх совершил над собой ритуал «камал пуджа», цель которого – умилостивить богиню храма Вагри («Последние новости», 2000, №32).

 

Сумасшедших будут лечить методом сверления.

Англичанке Хизер Перри, страдающей психическим заболеванием, в последнее время не везло. Сначала она потеряла работу продавщицы, потом у нее началась депрессия. По ее словам она не могла сконцентрироваться и решила прояснить мозги при помощи операции, о которой вычитала в Интернете. Перри подошла к зеркалу, выстригла волосы на темечке, сделала местную анестезию и разрезала кожу. Остальное пошло как по писаному. Сверлить было совсем, не больно, хотя дрель время от времени соскальзывала.

Когда родители вернулись домой, Хизер лежала на полу вся в крови и без сознания. Женщину удалось спасти. Однако врачи искренне удивились, как она сумела произвести самой себе трепанацию черепа. Сама Хизер, как ни странно, довольна и признается, что ей стало легче после первых же движений сверла («М.-Э», 2000, № 12).

 

 

Мозг господина Холмса признан загадкой века.

Редкостным заболеванием страдает Линкольн Холмс, о котором рассказала телестудия Би – би – си в сериале «Загадка мозга». После мозговой травмы, полученной в автокатастрофе, г-н Холмс утратил способность отличать одно человеческое лицо от другого. Он не узнает даже самого себя на фотографии, хотя не испытывает никаких сложностей с неодушевленными предметами, да и вообще в остальном здоров психически. На вопрос, кажутся ли ему все люди одинаковыми, Линкольн Холмс отвечает, что нет, они просто представляются ему абсолютно незнакомыми.

Случай г-на Холмса помог сделать ученым открытие, что за узнавание лиц отвечает четко определенный участок мозга. Узкая специализация данной извилины явно вызвана тем, что способность различать лица играет крайне важную роль в повседнвной жизни.

 

В Санкт – Петербурге на стадионе Лесотехнической академии прошел второй чемпионат России по олтимату – киданию пластмассовых летающих тарелок. Игрокам надо было не только красиво и далеко бросить тарелку, но и ловко ее принять. Игроки ловили снаряд всеми конечностями, а иногда и животом. Правила игры не запрещают хватать тарелку даже зубами.

Любопытно, что этот вид спорта достаточно травматичен: ведь 175 – граммовая тарелка, летящая со скоростью 120 км в час, может серьезно испортить «кислотно- щелочной баланс», если попадет в зубы.

 

35% людей считают белые зубы самым важным во внешности человека (из Интернета).

 

 

От депрессии покусаешь родного пса.

Соседи жителя Ньюкасла Стива Бриттона вызвали полицию, когда услышали, как из его дома раздался душераздирающий визг, сменившийся завыванием. Когда наряд полицейских ворвался в квартиру, то обнаружил напуганную окровавленную собачку с откушенным ухом, а рядом ее взбешенного хозяина. Следы крови были повсюду, а в ванной комнате в ведре для мусора был найден кусок собачьего уха.

На допросе выяснилось, что Стив напал на своего Сида и отгрыз ему ухо за то, что пес устроил беспорядок в доме.

Я сожалею, но я сделал так, находясь в депрессии,- оправдывался садист в суде.

Однако судьи не поверили ему, забрали у него собаку и запретили 3 года держать домашних животных. Кроме того, Стив выплатил 120 фунтов на лечение Сида («Последние новости», 2000, №31).

 

 

Редкий случай субмандибулярной флегмоны от внедрения инородного тела у грудного ребенка.

Описан случай субмандибулярной флегмоны у 10- месячного ребенка, причиной которой, являлось небольшое перышко, неясно каким образом попавшее в мягкие ткани подчелюстной области. Вот краткие выписки из истории болезни. С вечера ребенок стал беспокойным, утром у него повысилась температура, появилась припухлость и гиперемия кожи в правой подчелюстной области. Были назначены согревающий компресс и повязки с ихтиоловой мазью. С каждым днем припухлость увеличивалась и захватила всю правую подчелюстную область и стала спускаться на шею.

Ребенка привозят в стоматологическое отделение и под местной анестезией делают разрез в подчелюстной области. При разрезе вместе с первой струйкой брызнувшего под большим давлением гноя выскочило покрытое гноем продолговатое инородное тело длиной 3 см, оказавшееся острым стержнем перышка. В рану введен дренаж, температура через 2 дня нормализовалась, заживление гладкое (М.Г.Каменецкий, ”Стоматология,” 1940, № 4,).

  1.  

  2.  

  3. Инородные тела челюстно-лицевой области.

Больной 35 лет, находился на лечении в стоматологическом стационаре, по поводу прорезавшегося в подглазничной области лезвия ножа. Удар ножом получил пол-года назад в результате драки, в состоянии алкогольного опьянения. Рана была обработана и наглухо зашита. Рана зажила, но через 5-6 месяцев появился воспалительный инфильтрат, из которого показалось кончик лезвия ножа, длиной 5 см. Под местной анестезией лезвие было удалено.

 

 

Случай внутриутробного прорезывания молочного зуба, осложнившегося остеомиелитом верхней челюсти.

Ребенок поступил на 11 день от рождения в стоматологическую поликлинику по поводу большой припухлости левой стороны верхней челюсти с гнойным выделением из левого носового хода, а также из свища, находящегося на уровне нижнеглазничного края слева, при температуре 39 градусов. Со стороны полости рта отмечалось наличие прорезывающегося второго зуба и свищ с гнойным отделяемым.

Ребенок правильного телосложения, имеет вес 8,5 кг. Общее состояние - патологии не выявлено. Из гноя взятого из свища выделен стафилококк. Диагноз: Остеомиелит верхней челюсти слева в области левого верхнего бокового резца.

Была произведена экстракция бокового резца и применено лечение бактериофагом - впрыскивание в свищ через 24 часа по 2,0 мл. Через 10 дней после экстракции наступило выздоровление (Ш.К.Чхолария, 1937, «Стоматология», № 3).

    1.  

 

    1. Остеомиелит верхней челюсти у грудного младенца

Остеомиелит челюстей у грудных младенцев встречается крайне редко. Автор описывает случай остеомиелита у 2-х недельного ребенка. Из анамнеза было выявлено, что у ребенка появился наморк в правой ноздре на 2-й день после рождения. Через несколько дней стал выделяться гной из ноздри, в течение 8 дней держалась припухлость правой щеки и нижнего века. У матери к концу беременности появился фурункулез на теле и на больших срамных губах. При дальнешем развитии картины болезни отмечался инфильтрат альвеолярного края, небного свода, и правой щеки. Правый глаз из - за инфильтрата закрыт и в углу его выделяется гной. Был сделан разрез слизистой десны выше альвеолярного края челюсти, под слизистой врач не чувствовал костной ткани. Кюреткой он выделил мелкие секвестры и грануляции, причем среди них не оказалось ни одного зубного зачатка. Операционная полость сообщалась с носовой полостью. Рана в последующем послеоперационном периоде хорошо гранулировала, но сообщение с полостью носа осталось. Врач считает, что инфекционное начало во время родового акта попало в нос новорожденного и осело в гайморовой пазухе (д-р Бортемес, 1928).

 

 

Случай афонии.

Автор описывает случай афонии, развившейся вследствие ношения частичного верхнего съемного протеза. Больному 50 лет был изготовлены съемные протезы на верхней и нижней челюсти. Протез на верхней челюсти перекрывал 2/3 небного свода и был без кламмеров. Через 4 дня больная обратилась с жалобой на потерю голоса. Протезы были сняты - никаких изменений на слизистой не было обнаружено. Спустя 2 дня голос восстановился. При надевании протеза голос у больной снова пропадал, при изготовлении бюгельного протеза с кламмерами на опорные зубы явлений афонии больше не наступало (М.Д.Перцовский, «Стоматология», 1955, № 5).

 

 

Редкий случай перелома нижней челюсти при определении центральной окклюзии.

Больной 65 лет, обратился в стоматологическую клинику с жалобами на болезненную припухлость в области нижней челюсти справа, затруднение в приеме пищи и ограниченное открывание рта. Из анамнеза выяснено, что 20 лет назад больной перенес перелом нижней челюсти справа на уровне угла. После лечения на протяжении всего времени чувствовал себя хорошо. Все время пользовался полными съемными протезами. Во время повторного изготовления протезов во время определения центрального соотношения челюстей, врач сильно надавил на подбородок и больной почувствовал резкую боль в области нижней челюсти справа. При осмотре обнаружена асимметрия лица и подвижность отломков. На рентгенограмме выявляются корни нижнего зуба мудрости справа в линии перелома.

Данный случай подчеркивает, что необходимо очень внимательно и полно проводить обследование больных с целью подготовки их к протезированию. Незамеченные корни у больного явились причиной перелома нижней челюсти (Е.В.Гоцко, Львов,1965).

 

Случай аллергической реакции на пломбу из медной амальгамы.

Больной 20 – и лет была наложена пломба из медной амальгамы при лечении среднего кариеса. Через 5 часов у нее появились резкая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, кожный зуд, резь в глазах, слезотечение. На следующий день у нее отметили одутловатость лица, ярко - розовую крупно - пятнистую сыпь на коже, отечность век, резкую инъецированность склер, отечность языка, который имел черную окраску. Больной была удалена пломба и через 2 часа состояние больной заметно улучшилось, а через пять часов полностью нормализовалось.

Из анамнеза удалось выяснить, что у нее стойкая аллергия на пары ртути, которые и явились причиной всех вышеперечисленных симптомов (Симонян А.А., Ватутин Н.Т., Макеевка, 1972).

  1.  

  2. Случай продолжительной контрактуры

35 - летний садовник страдал контрактурой в течение продолжительного времени. Он уже давно не открывал рот, был бледен и истощен. Около года назад у него были зубные боли и врач удалил ему два зуба на верхней челюсти, но облегчения после этого у него не наступило. При исследовании рта, с трудом, при осмотре обнаружил, что правый нижний зуб мудрости сильно разрушенный. Стоматолог без особого труда извлек его корневым рычагом и пациент тотчас получил облегчение. А в течение недели совсем исчезла котрактура рта.

 

Сила давления челюстей . При помощи соответственно устроенного аппарата доктор Black делал испытание силы челюстей. Нормальное давление 45 кг. Наибольшая сила челюстей оказалась у одного врача - 122 кг, а наименьшая у семилетней девочки - 13 кг. Табличку с этими показателями доктор рекомендует иметь перед глазами при изготовлении и лечении зубов, чтобы избежать прикусывания пальцев (« The British Journal of Dental Sciencl“, 1909).

  1.  

Просмотров: 258 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz