Суббота, 18.05.2024, 16:12

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 21 » Занимательная стоматология
03:17
Занимательная стоматология

Трансплантация постоянного клыка в лунку молочного клыка

Автор 4 больным в возрасте от 18 до 26 лет произвел с хорошим результатом трансплантацию ретинированных или прорезавшихся вне дуги клыков верхней челюсти в лунку молочного клыка непосредственно после его удаления. Лунка молочного клыка при помощи фрезы формировалась соответственно размерам корня трансплантата. После пересадки зуба последний фиксировали, укрепляли проволочной шиной (Е. Д. Сирота, 1965).

 

Реплантация зубов и корней зубов с одновременным восстановлением их коронок.

Автор произвел реплантацию 476 зубов или корней в возрасте от 12 до 65 лет. На основании своего опыта автор рекомендует широко применять реплантацию не только зубов, не подлежащих консервативной терапии, но и корней с одновременным восстановлением коронковой части зубов, используя при этом стандартные пластмассовые зубы и быстротвердеющую пластмассу (А. И. Афанасьев, 1965).

 

 

Случай некроза нижней челюсти (тела) с сохранением альвеолярного отростка и зубов.

Больной К., рабочий 40 лет явился на амбулаторный прием в челюстно-лицевое отделение с жалобой на обильное гнойное отделяемое из раны в области правого угла нижней челюсти. Из анамнеза больного было выяснено, что 6 месяцев назад ему был удален без всякой анестезии больной нижний первый моляр справа, при этом пациент отмечает, что щипцы накладывались много раз и зуб был удален по частям. После экстракции была сильная боль в области раны. В течение пяти месяцев больной ходил на перевязки, ему делали неоднократно разрезы, из которых постоянно выделялся гной и мелкие секвестры. При поступлении в амбулаторию локальный статус был следующий - лицо асимметрично. Сильная припухлость правой щеки. По краю нижней челюсти, начиная от мочки уха до середины подбородка, имеется рана, в средней части которой виднеется секвестр, по форме напоминающий угол нижней челюсти. Из раны выделялся гной с сильным запахом. Рот открывался на 2 см. В тот же день был удален секвестр без наркоза, который представляет собой всю правую восходящую ветвь с суставной головкой и 2/3 горизонтальной ветви нижней челюсти.

После удаления секвестра больной почувствовал себя хорошо. Стал лучше открывать рот. При осмотре полости рта обнаружено, что весь альвеолярный край нижней челюсти восстановлен, дуга нижней челюсти несколько деформирована. Зубы сидят плотно. Этот случай интересен тем, что было проведено консервативное лечение до максиума. Как видно, секвестр служил как бы иммедиат - протезом для удержания другой половины челюсти. Интересно отметить самостоятельное восстановление дуги нижней челюсти за счет надкостницы (М. С. Розенфельд, «Одонтология и стоматология», № 10, 1928).

 

Однокамерный эхинококк левой подъязычной слюнной железы

Сначала автор принял описываемый случай за ranula. Но пробный прокол дал совершенно прозрачную водянистую жидкость, характерную для эхинококка. По разрезу слизистой без наркоза на протяжении почти всей опухоли показалась перламутрового цвета стенка эхинококкового пузыря, величиной с гусиное яйцо, который и был удален пальцем. На девятый день наступило заживление («Вр. Газета», 1928, № 16).

  1.  

  2. Эхинококк верхней челюсти.

  3. Излюбленной и обычной локализацией эхинококка является печень.

Но бывают случаи и другой локализации в органах. В центральную

поликлинику поступил мальчик 7 лет. Брат его рассказал, что 2 года назад, играя с собакой, мальчик упал, и поранил левую щеку. Появилась опухоль щеки, которая быстро исчезла. Через год, без всякой причины снова появилась опухоль на той же щеке. Опухоль постепенно увеличивалась, но росла безболезненно и никаких общих расстройств не вызывала. Мальчик правильного телосложения, хорошего питания и развития. При осмотре бросается в глаза большое выпячивание левой щеки величиной с куриное яйцо, округлой формы и твердое наощупь. С кожей и подкожной клетчаткой щеки не спаяно.

Под местной анестезией, плюс эфирный наркоз, была произведена операция со стороны слизистой оболочки рта. При попытке отделить слизисто- надкостничный лоскут, несмотря на проявленную осторожность, стенка кисты прорвалась, и вылились ее жидкое содержание. Киста оказалась двухкамерной: одна полость занимала верхне-челюстную пазуху, другая - область бугра верхней челюсти. Удалено много пристеночных дочерних пузырей.

Данный случай представляет интерес своей исключительно редкой локализацией и лишний раз потверждает возможность инвазии эхинококка непосредственно через раневую поверхность, без предварительного цикла развития в желудочно-кишечном тракте (М.С.Гольдберг, «Стоматология», 1937, №6).

 

Об эхинококке слюнных желез.

Эхинококк среди населения встречается в 0,2 %. Заражение человека эхинококком происходит главным образом через собак. По данным, полученным нами из ряда хирургических учреждений города Омска за 5 лет, на 12464 стационарных больных эхинококк встретился 167 раз, т.е. в 1, 3 % случаев, что во много раз превосходят цифры, опубликованных в официальных источниках.

Наряду с наиболее частой локализацией эхинококка в печени наблюдаются так называемые редкие и редчайшие его локализации в отдельных тканях и органах. К последним нужно отнести локализацию эхинококка в слюнных железах и особенно в подчелюстной и подъязычной.

Автор описывает следующий случай. В хирургическое отделение поступил больной Ш., 15 лет, крестьянин. Около 1,5 лет назад под кожей левой подчелюстной области заметил постепенно увеличивавшуюся в размерах опухоль. Через 4- 6 месяцев опухоль достигла величины грецкого ореха, а ко дню поступления в клинику стала видна на глаз в виде шаровидного образования. За все время существования «опухоли» болевых ощущений не испытывал. При осмотре больного в левой подчелюстной области, под горизонтальной ветвью челюсти, впереди угла его видно овальной формы образование величиной с куриное яйцо. Опухоль с кожей не спаяна, слегка подвижна.

  1. Под общим наркозом проведена операция. Внеротовой разрез в левой подчелюстной области. Фиброзная капсула эхинококковой кисты крепко спаяна с остатками железы. Подчелюстная слюнная железа вместе с кистой убрана полностью. Гистологически диагноз полностью потвердился (проф. С.Ф.Косых, 1940, № 5, “Стоматология “).

 

Атипичная иррадиация боли в области нижней челюсти при ишемической болезни сердца

Разнообразие клинических проявлений ишемической болезни сердца и недостаточное знакомство практических врачей с возможными вариантами течения этого опасного недуга может приводить к диагностическим ошибкам. Наиболее часто подобные ошибки наблюдаются при атипичной локализации боли. Особенно трудна правильная интерпретация болевого синдрома ишемической болезни сердца при локализации боли в области зубочелюстной системы.

Приводятся два случая: в обоих случаях больных беспокоили боли в нижней челюсти, при осмотре стоматолог не находил заболеваний зубов, после прекращения физической нагрузки и после приема нитритов, спазмолитиков боли проходили. Ошибочно были удалены зубы по поводу пульпита и только после кардиограммы был установлен правильный диагноз: Инфаркт миокарда.

Следует помнить, что болевой синдром при ишемической болезни сердца, как правило, возникает при физической нагрузке, отрицательных эмоциях и сопровождается беспокойством, страхом. Приступ появляется внезапно и устраняется нитритами (Н. Т. Ватутин , Т. Н. Велигоцкая ,1952).

 

 

Редкий случай исправления прогении у ребенка после травмы

У ребенка 9 лет была диагностирована прогения , 3 класс по Энглю. Ему было назначено ортодонтическое лечение аппаратом Рейхенбаха – Брюкля. Катаясь на велосипеде, девочка ударилась подбородком об асфальт, сознания не теряла. Был диагностирован: Двусторонний перелом нижней челюсти в области шеек суставных отростков. Была наложена шина. Девочка могла сместить челюсти в прогеническое соотношение, но ей легче было, когда зубы находились в ортогнатическом прикусе. Через месяц после снятия шин, произошла консолидация отломков в области переломов. Челюсти находились в ортогнатическом положении. Открывание рта без ограничений(Е. Ю. Симановская , Т. В. Шарова, 1956, Пермь ).

 

Некрозы твердого неба после иньекций раствора новокаин - адреналина.

Описываются несколько случаев некроза слизистой твердого и мягкого неба. У больных применялся для анестезии 2 % раствор новокаина с адреналином - 1 капля на 1 - 4 куб. см раствора анестетика. Инъекции одного и того же раствора производились ряду лиц до и после у больного, имевшего некроз неба, не вызывая аналогичных осложнений. Анестезия местная. Начальные стадии развития некрозов рисуются следующим образом - вскоре после инъекции соответствующая часть неба синеет. Слизистая оболочка отслаивается и приподнимается в виде пузыря или пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью, затем разрывается и отпадает в виде белесоватых пленок. Обнаженные ткани в первое время багрово - синего цвета, а далее принимают грязную, серовато- желтую краску. В дальнейшем, по образованию демаркационного вала, некротические очаги принимают вид различной ширины, резко очерченных, сагиттальных полос, зеленовато - желтого цвета, почти параллельными краями. Отделяющиеся или удаляемые секвестры повторяют формой очертания некротического очага мягких тканей и имеют толщину до 1 мм («Одонтология и стоматология”, 1928).

 

Кавказские стоматологи знают рецепт вечной жизни.

Сильно повезло 30 – летнему майору липецкого СОБРа Сергею Волынчикову, вернувшемуся недавно из Чечни. Как сообщила газета «Мое!», офицер сводного отряда Центрально – Черноземного регионального управления по борьбе с оргпреступностью во время столкновения с боевиками в селе Катыр- Юрт получил пулю в голову и лишь по счастливой случайности остался жив. Дело в том, что чеченский снайпер стрелял в майора через металлические ворота, которые Сергей использовал в качестве укрытия. В результате «рубашка» снайперской пули застряла в воротах, а от стального сердечника собровца спасли … его собственные зубы.

Пробив верхнюю губу, сердечник залетел офицеру прямо в рот и разворотил шесть зубов, после чего застрял в шее. Вскоре пострадавшие зубы удалил стоматолог. Злополучный же кусочек пули удалось обнаружить только через несколько дней. Теперь Сергей Волынчиков считает, что будет жить вечно.

 

Юристы «Макдональдса» изучают зуб в пирожке.

В 700 тысяч долларов оценил известный кавээнщик, ведущий программы «Как стать звездой» Сергей Сивоха свой … зуб, который он сломал «на исторической родине» во время обеда в донецком «Макдональдсе». Господин Сивоха стал, чуть ли не единственным в истории всемирно известной американской компании клиентом, которому в вишневом пирожке попалась косточка. На днях рассмотрение дела в суде было приостановлено: юристы «Макдональдса» затребовали у адвокатов г-на Сивохи результаты экспертизы по «выявлению идентичности остатков пирога и консервантов, которые остались на косточке». Но на Украине таких экспертиз не проводят, так, что г-н Сивоха надеется на «помощь Запада», чтобы раздуть «дело о зубе» до соответствующего «мирового масштаба».

 

Изобретен пылесос для чистки зубов

Уникальную зубную щетку, всего за месяц избавляющую больных от болезней паодонта, изобрели российские ученые.

Как сообщили «МК» в научном центре восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ, внешний вид нового чуда отечественной стоматологии ничем не отличается от обычной зубной щетки. Лечебное же действие щетки обеспечивает ее ручка, в которую вмонтирована крохотная микросхема и батарейка. С их помощью на саму щетину подается микроток, под действием, которого ежедневная процедура чистки зубов становится не только профилактикой, но и лечением.

Оказывается, с точки зрения электричества наша полость рта имеет положительный заряд. Щетка же во время чистки воздействует на зубы отрицательными частицами, в результате чего возникает «эффект пылесоса»: вся грязь, содержащаяся на деснах и зубах, попросту притягивается к щетине. Таким образом, даже без помощи пасты физиотерапевтическая щетка очищает полость рта и отбеливает зубы. Кроме того, после месяца регулярного использования этого устройства у больных исчезает зубной камень и основные признаки пародрнтита. Но самое главное, по утверждению изобретателей, - новая зубная щетка еще и регулирует формулу крови: уже после недолгого ее применения содержание в крови лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и т.д. приводится к абсолютной норме(«М.К.», №от 23-30 дек.1999г.).

 

Зубы жительницы Самары перевозили на грузовике. Три гражданки прогуливались вечерком по Самарской улице. Нечаянно одна из них толкнула другую, да так сильно, что у той вылетели вставные зубы стоимостью 15 тысяч рублей. В снегу потерю не было видно. И тогда, по сообщениям местной печати, дамочки собрали всех своих знакомых, купили 80 пластиковых мешков для мусора и сребли в них весь сугроб, возле которого произошло столкновение. Нанятый грузовик доставил драгоценный снег на дом к пострадавшей. Там его начали топить в ванне.

И только после того как было покончено с 30 мешком, на дне заблестели зубы. Оставшиеся 50 пакетов пришлось выкинуть с балкона.

 

Левша заткнул рот подкованной им блохе. Достижение знаменитого Левши, сумевшего в царские времена подковать диковинную заморскую блоху, продолжает меркнуть в свете успехов более мастеровитых потомков- соотечественников. Так, к жителю Удмуртии Александру Перевозчикову, 5 лет назад подковавшему настоящую живую блоху, добавился недавно еще один укротитель извечного врага собак и кошек. Это слесарь из Сибири Николай Какоркин: ему удалось закрыть рот блохе на миниатюрный металлический замок, открывающийся и закрывающийся ключиком, который можно рассмотреть только с помощью микроскопа.

 

О весьма странном увлечении некоего кандидата медицинских наук из Иванова рассказала местная газета «Хронометр». Вышеупомянутый гражданин признался журналистам, что он коллекционирует предметы, извлеченные из … человеческого дерьма.

Ивановский медик является известным копрологом и по роду своей деятельности вынужден иметь дело с фекалиями больных. Исследуя кал своих пациентов, врач заодно пополняет коллекцию своих вещей, прошедших через желудочно – кишечный тракт человека.

Так, например, увлеченному необычным хобби энтузиасту удалось выловить из фекальных масс вставной зубной протез, бусинки, скрепки, гвозди, монеты и даже искусственный глаз. Этот протез однажды проглотила тяжелобольная бабуля, которая привыкла тщательно обсасывать глаз, прежде чем его положить на ночь в стакан с водой. В результате медику пришлось испытать не самое приятное ощущение, когда старушечье дерьмо из принесенной медсестрой утки вдруг уставилось не него неподвижным взглядом. Кстати, сама хозяйка злополучного протеза наотрез отказалась забирать свой глаз даже после дезинфекции.

  1.  

 

Просмотров: 249 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz