Суббота, 18.05.2024, 13:05

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 18 » Занимательная стоматология
03:13
Занимательная стоматология

Бронхиальная астма на почве одонтогенной кисты верхней челюсти.

В 1927 году у больного появилась зубная боль в области правой верхней челюсти, вскоре к этому присоединилась припухлость. В последующем такое заболевание на верхней челюсти у больного повторялось несколько раз и больной заметил на десне гнойный свищ. Из анамнеза было выявлено, что больной с 1918 года жалуется на приступы удушья и ему в 1929 году пришлось перейти на инвалидность. До 1936 года состояние больного все время ухудшалось. С правой стороны ему удалили все зубы, но состояние не улучшалось. И вот в зубоврачебной поликлинике при рентгенологическом исследовании обнаружили опухоль величиной с куриное яйцо, которая занимала всю гайморовую пазуху и часть дна правой полости носа.

Была произведена операция удаления кисты. Полость кисты была выполнена серовато- белым, густым, зловонным содержанием. Чрезвычайно интересно отметить, что на 2-ой день после операции больной не явился на прием. Явившись на 3-й день, он объяснил, что спал почти 2 суток и потому не мог, придти на прием. Такого хорошего сна у больного не было почти 20 лет. Он также указал на заметное улучшение общего состояния, в последующем отмечены хороший аппетит, сон и исчезновение приступов удушья. Больной посещал клинику периодически в течение 2-3 месяцев для смены тампонов. В последнее время больной снова вернулся к труду. Приступы бронхиальной астмы больше не возвращались. По всей видимости, надо думать, что удаленная киста представляла собой место, откуда исходил рефлекс, который вызывался со слизистой постоянным раздражением содержащихся там продуктов гнойного воспаления (Н. В. Фетисов, «Стоматология», 1940 , № 4,).

 

 

Влияние табака на органы полости рта.

Механическое действие курения выражается в стирании передних зубов у лиц, которые пользуются мундштуком или курят трубку. Некоторые авторы указывают на то, что высокая температура табачного дыма ведет к сухости слизистой губ и десен, ее сморщиванию и утолщению, чем создается предрасположение к раку. Однако д-р Люкс показал, что температура табачного дыма при обычном курении не превышает температуры тела, только при курении сигар, в момент, когда курится последняя четверть сигары, температура, может дойти до 45 градусов и действительно обусловить повреждение слизистой. Однако главной причиной вышеописанных повреждений является не температура, а химическое действие никотина и смолистых веществ, содержащихся в табаке.

Никотин обладает некоторым, хотя и незначительным, бактерицидным действием. Однако утверждение, будто бы он задерживает развитие кариеса, ни на чем не основано, так же неправильно приписывать курению дезинфицирующее действие на раны в полости рта.

Наоборот, никотин действует неблагопрятно на свежую рану, так как вызывает сужение сосудов и повреждает молодую грануляционную ткань. Что касается связи, которая существует между курением и развитием рака, то автор приводит убедительную статистику. По Финку, из 338 случаев рака 25% у мужчин падало на органы, входящие в соприкосновение с табачным дымом.

По статистике Роффо 83% случаев рака языка встречается у курильщиков и 17 % у некурящих, рак губы - 92% и 8% , бронхиальный рак - 94 % и 6 % и т.д. (Titkemeyer, 1938).

 

Дурные зубы - причина слепоты.

Шведский врач Widmack осматривал молодую девушку, ослепшую на правый глаз и без всякого патологического изменения в глазу; так как зубы соответственной стороны были дурны, то он послал пациентку к зубному врачу, который удалил на правой стороне плохие молярные корни, через 4 дня глаз стал поправляться, а через 11 дней был вполне уже нормален («Зубоврачебный вестник», 1886).

 

У больной 48 лет с негерметической повязкой после наложения мышьяка появилось неприятное ощущение в полости рта. Через 2 часа развился отек слизистой оболочки, распространившийся на глотку, дыхание оказалось затрудненным. Лишь своевременное применение антигистаминных средств и удаление мышьяка из полости рта купировали аллергическую реакцию (наблюдение А.И.Рыбакова).

 

 

Случай преретинального кровоизлияния в левом глазу после снятия гипсового слепка.

Больной, 39 лет на приеме врача - зубопротезиста был снят гипсовый слепок. По словам больной врач так сильно «заклеил ей рот гипсом», что она, сидя в кресле задыхалась. Вскоре у нее появилась сильная рвота с кашлем. Слепок был снят и больная, сойдя с кресла, заметила, что ее левый глаз ничего не видит. Перепуганная этим, она тотчас же направилась к окулисту. При осмотре глаз оказалось следующее: правый глаз во всех отношениях здоров. Зрение на этот глаз = 1,0. Левый глаз - наружно никаких изменений. Среды прозрачны. В области желтого пятна, несколько заходя за височный край соска зрительного нерва, видно большое красное пятно в виде полуовала с горизонтальной линией книзу.

Это пятно, несомненно, кровоизлияние. Больной было назначено лечение. Через неделю зрение несколько улучшилось, но больную очень сильно беспокоило черное пятно перед глазом. О дальнейшей судьбе больной ничего неизвестно.

Само - собой напрашивается вопрос, есть ли в данном случае доля вины врача - протезиста? На это надо ответить отрицательно. Хотя больная и считает, что не иди она в то утро к протезисту, она и до сих пор видела этим глазом хорошо.

Если же считать, что врач протезист, прежде чем приступить к снятию слепка должен был справиться о состоянии здоровья, то в таком случае он должен был отказать большей половине своих пациентов в протезировании. Несомненно, это тяжелый случай. Утешением может служить только то, что такие кровоизлияния, несмотря почти на полную слепоту глаза, в большинстве своем оканчиваются благополучно.

Выздоровление наступает в среднем через 3 - 8 месяцев, иногда через год (Г.Свердлов, «Советская стоматология», 1931, № 1).

 

 

 

Случай аспирации гипса во время снятия оттиска.

Больной 65 лет поступил в клинику с жалобами на одышку при ходьбе и приступообразный кашель. Накануне утром ему был сделан гипсовый слепок верхней челюсти. Эта манипуляция сопровождалась тошнотой и обильным слюнотечением. Во время снятия затвердевшего слепка начался сильный кашель и удушье. При ренгенологическом исследовании обнаружено инородное тело в левом бронхе.

С помощью верхней бронхоскопии обнаружено и извлечено инородное тело, оказавшееся куском затвердевшего гипса размером 2,2 х 1,6 см. Послеоперационный период протекал без осложнений (проф. Рейнус А. М., «Стоматология», №3, 1957).

 

 

 

Глава 5. Смертельные случаи, связанные с заболеванием органов полости рта.

 

Случай смерти при подкожном введении кислорода.

Больной 48 лет поступила в клинику с диагнозом: “Разлитой афтозный стоматит“. Было проведено лечение основного заболевания. Через десять дней слизистая оболочка полости рта очистилась от желтоватых бляшек. С целью улучшения общего состояния и защитных сил организма было решено ввести подкожно кислород. При введении кислорода пользовались “Инструкцией по применению кислорода и карбогена“. Было проведено 5 сеансов введения кислорода в подлопаточные области. На пятом сеансе после введения иглы под кожу в правую подлопаточную область начато введение кислорода без применения баллона. Кислород распространялся под кожей, образуя характерное вздутие. Когда введено было 80 кубических см, больной закричал, резко побледнел и потерял сознание. Моментально исчез пульс, дыхание редкое, поверхностное, быстро прекратилось. Искусственное дыхание, введение адреналина в сердце, внутривенно глюкозы, подкожно строфантина, лобелина, кофеина не дали результата. Реанимационные мероприятия успеха не имели.

Патологоанатомический диагноз: газовая эмболия правого сердца при подкожном введении кислорода больному с остаточными явлениями афтозного стоматита (Т. А. Петрова, «Стоматология», 1959, № 5).

 

 

 

Смерть под хлороформом.

В Москве, в одной из частных клиник, умерла некая Славланова. Она пришла в лечебницу для того, чтобы ей удалили зуб. Врач предложил ей удалить зуб под кокаином, но она отказалась, заявив, что кокаин на нее плохо действует. Тогда была произведена операция под хлороформом, во время которой больная скончалась.

 

 

Случай смерти вследствие проникания золотой пластинки в дыхательные пути.

Доктор J. Jay сообщает о следующем случае: в 1848 году один пациент вследствии удара потерял 4 верхних резца, ему вставили пластинку с 4 зубами, которую он носил в течение 8 лет. Этот пациент страдал эпилептическими припадками и вот однажды ночью у больного случился жестокий припадок, после которого зубы исчезли. На следующий день жестокие приступы кашля, боль в дыхательных путях и частое кровохарканье. Врачи не могли поверить, что такая пластинка с зубами могла попасть в легкие, ибо с таким инородным телом можно прожить не больше 5 минут. Тем не мене состояние больного ухудшилось и он умер. Родственники умершего предлагали вскрыть труп, но отец его не согласился. Через 12 лет, прочитав в журнале о подобном случае, все- таки решились обследовать труп и действительно нашли протез между пятым и шестым ребром.

 

 

Случай анаэробного язвенно – некротического стоматита.

В стоматологическое отделение поступила больная с диагнозом: некротический стоматит, анемия. Из анамнеза было выявлено, что больная с 16 лет злоупотребляет алкоголем, страдает циррозом печени, полиневритом. Общее состояние больной тяжелое, температура тела 38 – 39 градусов. Кожные покровы бледные, тургор кожи снижен, изо рта неприятный гнилостный запах.

В предверие полости рта, начиная от углов, симметрично по линии смыкания зубов язвенная поверхность, покрытая некротической пленкой. На третьи сутки нахождения в стационаре некротизированные участки в области щек и угла рта иссечены, но состояние больной все равно оставалось тяжелым и, несмотря на проводимое интенсивное лечение, на 10 сутки наступила смерть.

(Р.В.Ушаков, Ф.М.Архипов и др. «Стоматология», 1994).

 

 

М.М.Рубинчик сообщила о летальном исходе, наступившем тотчас, как пациент занял место в стоматологическом кресле при резко запрокинутой голове вследствие низко опущенного подголовника. При судебно- медицинском исследовании трупа в гортани была обнаружена резко отечная доброкачественная папиллома на длинной тонкой ножке, закрывшая дыхательные пути. Такая причина скоропостижной смерти явилась откровением не только для врача- стоматолога, но и родственников умершего, ибо при жизни пациента никаких клинических проявлений опухолевого заболевания не отмечалось.

 

Стоматолог курировал пациента по поводу хронического периодонтита первого премоляра нижней челюсти слева. В первое посещение были очищены каналы зуба и промыты раствором хлорамина. При повторном посещении больной сделал попытку встать с кресла, однако снова сел. Наступила скоропостижная смерть. При судебно – медицинском исследовании трупа был обнаружен разрыв сифилитической аневризмы аорты. Обвинение против врача поликлиники отпало (наблюдение А.И.Рыбакова).

 

Гражданке К., 35 лет, перед удалением верхнего второго моляра справа по поводу пульпита была произведена мандибулярная анестезия 2 мл 2% раствора новокаина с двумя каплями 0,1% раствора адреналина. Через несколько секунд развилось шоковое состояние и, несмотря на принятые меры, наступила смерть. При судебно- медицинском исследовании трупа были обнаружены признаки острой смерти (жидкое состояние крови, полнокровие внутренних органов, точечные и пятнистые кровоизлияния на конъюктивах и серозных оболочках). Экспертная комиссия отметила, что операция удаления зуба была показана, анестезия была выбрана и проведена правильно, каких-либо противопоказаний к операции и анестезии не имелось, лечебные мероприятия по оказанию помощи и выведению из шокового состояния были своевременны, соответствовали общепринятым. Смерть наступила от индивидуальной повышенной чувствительности к новокаину, что встречается в стоматологической практике, однако предвидеть такое осложнение и предупредить его врач не мог (Свадковский Б.С. Учебное пособие по судебно – медицинской стоматологии. М., 1974).

 

 

Мужчине 42 лет по поводу острых болей на почве острого периодонтита верхнего первого моляра слева было начато проведение инфильтрационной анестезии. После введения 0,5 мл 2% раствора новокаина больной крикнул, что ему плохо, и потерял сознание. Шприц был немедленно извлечен, однако вывести больного из наступившего коллапса не удалось, и через 20 минут он скончался. При судебно – медицинском исследовании трупа были обнаружены признаки остро наступившей смерти, без каких либо патологоанатомических изменений внутренних органов. Очевидно, что причиной летального исхода явилась индивидуальная чувствительность организма к новокаину (наблюдение А.И.Рыбакова).

 

 

Гражданину Ф., 43 лет, по поводу острого воспалительного процесса в периапикальных тканях нижнего второго премоляра справа в область переходной складки однократно введено 150000 ЕД пенициллина на 0,5% растворе новокаина. Развился анафилактический шок, и через несколько минут наступила смерть. При судебно- медицинском исследовании трупа были обнаружены признаки острой смерти. Экспертная комиссия отметила, что диагноз был поставлен правильно, введение пенициллина было обосновано, пробы на чувствительность к антибиотикам не надежны и официально не утверждены, лечебные мероприятия по выведению пациента из состояния анафилактического шока были достаточными, но они не всегда эффективны (Свадковский Б.С. Учебное пособие по судебно – медицинской стоматологии. М., 1974).

 

Просмотров: 276 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz