Суббота, 18.05.2024, 12:03

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 17 » Занимательная стоматология
05:48
Занимательная стоматология

Глава 3.

Эпулисы, кисты, новообразования, саркомы, слюнные и зубные камни

  1.  

  2. К казуистике фолликулярных кист.

Зубные кисты известны с 1654 года, когда они впервые были описаны Шультетусом. Однако этиология заболевания и механизм образования фолликулярных кист остаются до сих пор спорными и неразрешенными.

В 1839 г. Дидэй первый высказал мысль о том, что фолликулярные кисты являются результатом патологических изменений в зубном фолликуле во время развития зуба.

В 1869 г. Брока и Мажито, развивая учение Дидэя, определили характер развития кист в зависимости от 3- х стадий развития кист.

В 1885 г. появились работы Малассе и Альбарана, согласно которым фолликулярные кисты образуются из островков эпителия и включают в себя зубы в процессе развития и роста последних. Пертес в 1907 г. в своей книге подтвердил взгляды Брока и Мажито.

Дальнейшие исследования Порта и Эйлера (1934 ), А.А. Лимберга и П.П.Львова (1938 ) установлено, что фолликулярные кисты образуются из кистовидно - перерожденных остатков зубного фолликула .

Фолликулярные кисты характеризуются медленным развитием, истончением кости в месте роста кисты. Они встречаются в любом возрасте. Как правило, они располагаются в области альвеолярного отростка и содержат один вполне развившийся ретенированный зуб, коронка которого находится в полости кисты. Локализация фолликулярных кист может быть также и в области неба, собачьей ямки, в лобном отростке верхней челюсти, в области нижнеглазничного края верхней челюсти.

Бывают и такие случаи (Форже), когда вследствие подозрения на новообразование, была произведена резекция нижней челюсти и затем на препарате обнаружена фолликулярная киста с ретинированным зубом в области суставного отростка. Киста может также располагаться в области венечного отростка и основания перегородки носа.

 

 

Профессор Н.И.Агапов (1928) описывает следующий случай. В одонтологическую клинику Иркутского Государственного Университета пришла молодая чета с девочкой 3, 5 лет с жалобами на опухолевидное разрастание на нижней челюсти последнего зуба слева. Опухоль не причиняла девочке никакой боли. Родители неоднократно обращались к зубному врачу, который прижигал опухоль и даже однажды пытался ее срезать. Но опухоль не исчезала, а разрасталась и становилась все больше. При осмотре полости создавалось впечатление, что опухоль, начавшись возле второго моляра разрастается в сторону фронтальных зубов, охватывая зубы с трех сторон по альвеолярному отростку. Второй моляр расшатан, первый в меньшей степени и немного подвижен клык. Остальные зубы стоят крепко.

Согласно желанию родителей, случай был проконсультирован с хирургами, которые на основании описанной клинической картины и анамнеза высказались в пользу саркомы. Опухоль была прооперирована со стороны полости рта, и был резецирован вместе с ней альвеолярный отросток на протяжении трех зубов: двух моляров и клыка. Второй моляр был без корня.

Если принять во внимание, что корни второго молочного моляра к 23 месяцу жизни уже заканчиваются организацией, а рассасывание их начинается лишь с 9 -го года жизни, то становится очевидным, что причину отсутствия корня у второго моляра в нашем случае следует искать в резорбирующем действии на него описываемой опухоли. А отсюда можно сделать заключение, что опухоль брала свое начало не в десне, а в луночке зуба. Случай этот интересен тем, что эпулис появился в очень раннем детском возрасте - в возрасте 2 ,5 лет. Обычно он появляется в возрасте от 8 до 14 лет. Кроме того, этот случай заслуживает внимания еще и по нескольким причинам. Эпулиды обычно являются довольно редкими ограниченными образованиями, хотя и сидят иногда на широком основании. Типичным для эпулиса является его расположение по одну сторону зубного ряда. Очень редко он окружает, охватывает тот или иной зуб или группу зубов. В нашем случае как раз и расположение по отношению зубов и отношение к подлежащим тканям было типично, что и склонило консультирующих больную врачей в пользу саркомы.

 

Карцинома верхней челюсти.

У мужчины 60 лет наблюдалась сильная припухлость верхней губы и левой щеки до нижнего орбитального края. Исследованием установлен абсцесс над левым верхним клыком при чем, самый зуб плавал в луночке в гною. Зуб был удален, из послеоперационной раны выделился вонючий гной. Пациенту предложено было показаться на следующий день, но он явился лишь через 2 месяца с язвенным разрушением левой верхней челюсти. Гистологическое исследование иссеченных кусочков ткани показало рак челюсти. Больной умер. Вряд ли можно сомневаться в том, что если бы этот больной после удаления зуба оставался под наблюдением врача, то заболевание было бы своевременно распознано (1927, Крюгер).

 

    1.  

 

Зубосодержащая киста.

Автор описывает очень редкий случай кисты в области фронтальных верхних зубов, содержавшей, кроме ретинированного, нормально развитого клыка, еще 54 зуба. Все зубы были расположены коронками в полости кисты, корни же их торчали наружу, внедряясь в окружающую кость. Все зубы были величиной от 4 до 12 мм, имели коронку, покрытую эмалью, и корень, сформированный вплоть до верхушки (В.А. Энтелис, г. Иваново, 1951).

  1.  
  2. Два случая дермоидальных кист яичников с зубами.

У двух больных, оперированных д- ром К. П. Бронниковой, были удалены дермоидальные кисты яичников. В одном дермоиде при разрезе оказались три коренных (молочных) зуба, расположенных по наружному краю костной пластинки, похожей на недоразвитое небо. В другой удаленной дермоидальной кисте при разрезе найдено 7 зубов, неправильно расположенных в костной пластинке. Пять зубов были поражены костоедой. В зубах просматривалась пульпа, пульповая камера.

 

    1.  

    2.  

    3. Редкий случай эпулиса.

У больной 47 лет в клинике челюстно-лицевой хирургии удалили эпулис размером 9,5 х 8,0 х 7,5 см, вес которого равнялся 195 граммам.

Операция проводилась под проводниковой и инфильтрационной анестезией 2% раствором новокаина (8 мл). Доступ и выведение опухоли через ротовую щель были настолько затруднены, что пришлось рассечь ткани щеки от угла рта на протяжении 3 - 4 см. После чего опухоль была выведена из полости рта. На месте иссеченной ножки опухоли кость склерозирована. Рана ушита кетгутом наглухо. Заживление первичное. Гистологический диагноз: фиброзный эпулис (Т. И. Фроловская, 1963, Омск).

 

 

К казуистике внутриутробного прорезывания молочного зуба.

Н.И.Осиновский описал случай, когда у новорожденного имелось спереди 6 зубов. Все зубы были подвижны, помещались в полипообразном выпячивании, расположенном в дубликатуре десны.

Автор описал случай, что у повторнородящей, родился ребенок без осложнений. Во время осмотра новорожденного на альвеолярном отростке нижней челюсти во фронтальном участке был обнаружен серый, плотный, шатающийся молочный зуб - центральный первый резец слева, который на 2- е сутки жизни новорожденного был удален пинцетом с последующей тампонадой. На 8 - е сутки родильница со здоровым ребенком выписана из родильного отделения (М. С. Вагнер, «Стоматология», 1950, № 2 ).

    1.  

    2.  

    3.  

    4. Казуистика форм и размеров слюнных камней.

По литературным данным, величина, вес и форма слюнных камней могут сильно колебаться. М.Л.Винер (1927) описал камень весом 36 г, С.Б. Файнштейн (1927) - 12,5 г.

 

 

Необычный случай слюннокаменной болезни.

По мнению ряда авторов одной из причин образования камней в выводных протоках слюнных желез являются инородные тела - зерна хлебных злаков и фруктов, рыбьи кости, дробинки и другие предметы.

Больному 54 лет, сделали операцию по поводу слюнного камня в левой подчелюстной железе. После удаления в центре камня обнаружили семечко подсолнуха. При этом слюнной камень с внутренней стороны имел сдавленный отпечаток, напоминающий форму семечка. Причиной образования камня и явилось семечко подсолнуха (В.А. Петров, 1963).

 

 

Два случая актиномикоза корня языка.

У больного 38 лет периодически появлялись боли в корне языка, особенно при приеме пищи. Появилась опухоль в области корня языка, увеличились подчелюстные лимфоузлы. Вскоре опухоль языка вскрылась, образовался свищ с гнойным отделяемым. В течение 3-х месяцев из свища выделялся гной. Впоследствии у корня языка образовалась опухоль. С подозрением на рак языка больной был обследован в стационаре, где был произведен разрез по средней линии инфильтрата. В глубине инфильтрата обнаружена полость, выполненная частично гноем частично - грануляциями. В лаборатории обнаружены друзы лучистого грибка. Было проведено консервативное лечение пенициллином и актинолизатом. Рана зажила. Наступило полное выздоровление.

У второго больного клиника и лечение проходили аналогично первому случаю.

 

Зубной камень.

У больной, 60 лет на приеме был обнаружен в области 1 и 2 моляра верхних, правых зубов зубной камень величиной с грецкий орех. Камень просто нельзя было снять. Ввиду резкой болезненности было предложено больной удалить зубы (была припухлость, дурной запах изо рта). Экстрагировать зуб вначале не представилось возможным. Вначале камень, облегавший зубы, был расколот пополам, а потом был удален легко зуб. Вес зубного камня вместе с молярами 13,2 грамма. Чистый вес камня 9,2 г. Продольная окружность 8,9 см, поперечная -7, 7 см. (П.М.Битюцкий, 1928).

 

Камень верхнечелюстной пазухи.

Камни верхнечелюстных пазух при гайморотомиях обнаруживаются крайне редко. Больной 22 лет обратился в клинику с жалобами на гнойные выделения из правой половины носа, затрудненное носовое дыхание, головные боли. Считает себя больным в течение 2 - х лет. На ренгенограмме придаточных пазух носа определяется интенсивное гомогенное затемнение правой верхнечелюстной пазухи.

Произведена правосторонняя гайморотомия. Вся пазуха заполнена зловонным гноем, после удаления, которого обнаружен свободно лежащий камень размерами 1,5 х 2,2 х 1,7 см, весом 5,3 г (В.И.Дорофеев, 1962).

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Связь заболеваний зубов с другими органами и системами

 

 

Накопилось много сообщений о серьезных заболеваниях глаз дентального происхождения, как воспалительного характера, так и в результате фукциональных растройств - вплоть до потери зрения. Описано два случая:

1.При осмотре полости рта обнаружены на верхней челюсти два разрушенных зуба, премоляров, слева. На рентгенограмме гранулемы. После удаления, более разрушенного первого премоляра, прошли боли и зрение стало восстанавливаться.

2.Больной был направлен из глазной клиники с диагнозом: «Увеит левого глаза». Подозрение пало на два запломбированных зуба 4 и 5 вверху, слева. Зубы были запломбированы 10 лет назад и не беспокоили больного. На ренгенограмме в области этих зубов гранулемы, врач решился на удаление этих зубов. Больной отказался: “… зубы у меня не болят“. Но когда убедили больного и удалили зубы у него прошли боли и постепенно стало восстанавливаться зрение, которое полностью восстановилось через один месяц (М.С.Гольдберг, «Одонтология и стоматология», 1929, № 10).

 

 

Метастаз рака предстательной железы в нижнюю челюсть.

Больной 76 лет обратился в стоматологический кабинет районной поликлиники с жалобами на наличие опухоли в области нижней челюсти справа, которая его не беспокоит, но быстро увеличивается в размерах. Опухоль появилась, полгода назад и за это время достигла больших размеров. Больной жаловался также на одышку, слабость, отсутствие аппетита. Хирургом в районной поликлинике был поставлен диагноз периостита нижней челюсти и назначены тепловые процедуры. При осмотре полости рта опухоль исходит из тела нижней челюсти, на ощупь плотная, деревянистая, размером 5 х 4 см.

В Одесском онкодиспансере был поставлен диагноз: саркома нижней челюсти; рак желудка. Больной скончался. При патологоанатомическом вскрытии был поставлен диагноз: рак предстательной железы с метастазами во внутренние органы и тело нижней челюсти справа. (Л.Д.Немец, Р.Л.Хазанович, Одесская обл., 1963).

  1.  

  2. Метастаз рака молочной железы в верхнюю челюсть.

Больной 46 лет в апреле 1952 года сделали правостороннюю радикальную мастеэктомию по поводу рака. В декабре 1953 года больная начала ощущать боль в области верхних резцов, образовалась припухлость.

При осмотре полости рта на альвеолярном отростке в области правых верхних резцов опухолевидное образование размером 2 х 2 см на широком основании, безболезненная при пальпации.

Произведено удаление верхних правых резцов с иссечением части альвеолярного отростка в пределах нормальной ткани. Гистологически: крупноальвеолярный рак с плоскоклеточным строением эпителия. Отдельные альвеолы напоминают строение раковых клеток при раке молочной железы. Заключение: метастаз рака молочной железы.

Метастаз рака молочной железы в челюсти встречаются исключительно редко (А. Л. Богославский, 1957, «Стоматология», № 1).

  1.  

  2. Случай кровоизлияния в правый глаз после экстракции правого верхнего третьего моляра. При обследовании больного были выявлены артериосклероз. Через неделю все явления исчезли бесследно.

 

Просмотров: 270 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz