Суббота, 18.05.2024, 13:20

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Занимательная стоматология
02:06
Занимательная стоматология
  1. Небольшое рационализаторское предложение

Большие неудобства терпит врач при наложении металлических пломб на верхние задние зубы, особенно на апроксимальные поверхности: часто не удается вложить амальгаму в полость зуба, и она падает в рот больного. Чтобы этого избежать, автором предложен для работы небольшой овальный жестяной тазик размером 3,0 х 1,0 см. Тазик этот врач держит в левой руке, и подводит к тому зубу, который должен пломбироваться амальгамой. Пломбировочный материал кладется в тазик и правой рукой вводится в полость. Если какой - либо кусочек пломбы падает, то он попадает в тазик и его можно ввести в полость вторично. Остатки пломбировочного материала могут снова пойти в употребление (Д.Лейтес, «Стоматология», 1939, № 4).

 

 

Сокращенная запись и условные знаки в зубоврачевании

Профессором А.А.Лимбергом была предложена сокращенная запись и условные знаки в зубоврачевании. По мнению автора «на практике запись в карточках в большинстве случаев ведется небрежно и непонятно, чрезвычайно редко удается по карточке выяснить анамнез и status praesens заболевания. Наиболее порядколюбивые зубные врачи записывают диагноз, пломбирование, род пломбы. Однако на какой поверхности кариозное дупло, пройдены ли все каналы, сколько каналов запломбировано, чем лечились и чем они запломбированы - узнать из карточки невозможно». А найти карточку и разобраться в записи бывает подчас невозможно. Поэтому автором были предложены условные различные знаки и сокращенные символы, которые бы легко распознавались бы в регистратуре и среди врачей (А.А.Лимберг, Ленинград , 1926).

  1. Китай. Выдергивание зубов китайцами

Совершается так же, как и у японцев просто пальцами. Перед выдергиванием зуба дантисты Поднебесной Империи натирают зуб мелким белым порошком, по их словам, из зубов моржей, обладающих свойством расслаблять зубы. Порошок этот ничто иное, как мышьяк, натирание которым вслечет за собой в течение нескольких дней умерщвление и последовательное расслабление зуба. В виду этого само собой становится понятным, отчего эти лица могут выдергивать зубы пальцами.

Китайцы, как известно, отличаются большим суеверием и всюду видят колдовство, приписывают самые незначительные расстройства здоровья, зубную боль, лихорадку и прочее, особым демонам и стараются их умилостивить различными церемониями.

 

 

Немедленная пломбировка зубов корней достигается наилучшим образом с применением жара. Тонкая проволока нагревается до красного каления и несколько раз вводится в нервный канал. Надо быть особенно ловким при употреблении ее, лучше применять для накаливания электричество.

 

 

Вставление искусственных зубов

По старому методу, который раньше применялся автором, заключался в том, что щипцами и напильниками удаляли все острые края до самой десны, экстракцию предпринимали лишь в том случае, если была боль. Материал для пластинки выбирался, смотря по средствам пациента, причем никогда не упускали снабдить протез 3 - 4 крючками вверху и двумя зажимами внизу. Это была простая, скорая работа, несопровождающая болью. Пациент оставался, доволен и платил, но последствия такой работы известны. Протез оказывался вполне удобным, но рот никогда не был здоровым, дыхание оставалось неприятным; протез редко вынимался изо рта, и вот чрез некоторое время пациент чувствовал, что зубы становятся чувствительнее, что каждая попытка вынуть пластинку вызывает боль, корни точно становились чувствительными и легкая простуда обусловливала воспаление надкостницы и десны, затем следовало образование свищей, из отверстий которых вытекал гной в таких случаях обыкновенно выжидали, пока не разрушатся все зубы, и тогда уже снова принимались за работу, т.е. или извлекали корни или делали новый протез и укрепляли его пружинами.

Автор не разделяет взгляда, что экстракция целого ряда зубов может повредить пациенту, напротив, по его опыту, экстракционная или послеэкстракционная боль при извлечении дюжины зубов не больше, чем при извлечении 3 - 4 зубов. Обыкновенно, другое возражение - то, что по причине атрофирования альвеолярного отростка пациенты вынуждены ждать по нескольку месяцев, и даже год. Он предлагает метод, по которому вставляют зубы в течение 12 - 24 часов после экстракции, причем автор предупреждает, что через 12 месяцев необходима переделка протеза и приводит следующий случай. Одна дама решила привести свой рот в порядок. За три дня под двухкратным наркозом автор удалил у ней 26 зубов, через 2 дня вставил ей зубы, вверху на каучуке, внизу на хеопластическом основании, и предупредил ее, что через год потребуется переделка протеза. Но через год дама не приехала, через 2,5 года врач увидел даму и убедился, что протез лежит прекрасно и, что дама может, есть и говорит самым прекрасным образом. К этому надо прибавить, что дама посетила автора только потому, что один дантист сказал ей, что после экстракции до вставления протеза надо ждать три месяца (J. T. Fripp, Reform, № 9, 1886).

 

 

 

 

Глава 2.

Врожденные и приобретенные уродства. Волчья пасть. Заячья губа. Аномалии зубов.

 

Из уродств, с которыми приходится иметь стоматологу большой интерес представляют так называемая «волчья пасть и заячья губа». Волчья пасть представляет собой врожденную расщелину на мягком и твердом небе.

Заячьей губой называется расщелина на губе, доходящая в типичных случаях до ноздри, но не переходящая на твердое и мягкое небо. По статистике (1928) на каждую тысячу рождаемых детей приходилось 3 - 4 случая с расщелиной на небе. В современной стоматологии на пороге третьего тысячелетия эти цифры стали больше, что связано с резким изменением экологической обстановки, повышением уровня естественной радиации и других отрицательных внешних факторов.

Этиология этих заболеваний неизвестна, но есть много предположений. Так, например, в Лондонском зоопарке находилась львица, рожавшая попеременно детенышей здоровых и с расщелинами на твердом небе. Над ней было установлено наблюдение и оказалось, что в тех случаях, когда она в первый период беременности получала мясо с обильным количеством костей, она рожала детей с нормальным небом; в том случае, когда ее кормили мясом без костей, она рожала детенышей с расщелинами неба. Недостаток кальция повлекло за собой эти осложнения.

Наследственность также по данным Пассаванти, может иметь значение, так, например, в одной семье, состоявшей из 24 человек, 7 родилось с волчьей пастью. Сифилидологи склонны считать подобные уродства к дистрофическим явлениям наследственного сифилиса. Так Фурнье наблюдал 23 случая волчьей пасти и у 8 этих уродцев наследственный сифилис был с несомненностью установлен. Расщелина на твердом небе отражается раньше всего на питании ребенка, позже на речи. Прием пищи у ребенка затрудняется потому, что он не может присосаться к материнской груди, благодаря широкому сообщению полости рта с полостью носа. Воздух попадает в дыхательные пути недостаточно согретым и недостаточно профильтрованным от бактерий и пыли. Эти обстоятельства являются частой причиной частых заболеваний желудочно - кишечного тракта и дыхательных путей. Речь у таких детей приобретает носовой оттенок, и они испытывают насмешки со стороны окружающих их детей.

Стремление помочь страдающим волчьей пастью известно было еще в XVI веке, когда Амбруаз Паре (1585 г.) первый предложил обтуратор, держащимися на небе при помощи губки, входящей в полость носа. Обтуратор был устроен примитивно: к металлической пластинке, изготовленной для закрытия небного дефекта, прикреплялся стержень, входящий в полость носа, а к стержню привязывалась губка в расчете, что она разбухнет и удержит пластинку на небе. В дальнейшем этот вид обтуратора совершенствовался заменой губки, разлагающейся в носовой полости, металлическими крыльями на пружинах, вводимых в носовую полость и имеющих назначение удержать пластинку на небе.

 

 

К вопросу о ретинированных зубах в гайморовой и носовой полостях.

В 1797 году Гете впервые обнаружил совершенно здоровый зуб, который шел через всю носовую полость, причем корень его был в носу. Обнаруженные в носовой полости зубы описаны в литературе Цукекандлем, Уайтом, Тартаковским, Айзендорфом, Вершковым, Нейманом, Карко, Арменио, Кавамото и др.

Прорастание зубов в гайморовую пазуху встречается гораздо реже, чем в полость носа. Первое нахождение зуба в гайморовой пазухе сделано Фошаром в 1746 году. Аналогичные сообщения сделаны Лангом, Зефертом, Булгаковым, Штейнманом, Барышниковым, Риччи, Блументалем, Дэвисом, Вазумазу, Гольдманом и др.

По частоте прорастания зубов в гайморовую полость на первом месте стоят моляры, а затем клыки. Ретинированный зуб может весь помещаться в костной ткани верхней челюсти; иногда его нижняя часть его бывает прикрыта только десной. Зуб может прорастать в носовую или гайморовую полость с поворотом на 180 градусов вокруг горизонтальной оси. Патологические и дегенеративные изменения в зубном зачатке, резкое искривление корней, сращение зубного зачатка с челюстью или с корнями соседнего зуба после травмы или воспалительного процесса, все это является этиологическим моментом. Случаи врастания зубов в носовую полость бывают у больных, страдавших одновременно врожденной заячьей губой и волчьей пастью, перенесших травму и связанных с наследственностью.

О.И.Тургель указывает, что “самой реальной причиной задержки зубов и их несвоевременного прорезывания является главным образом изменение формы и размера челюстей современного человека в сторону ее значительного уменьшения”.

Ретинированный зуб может оказывать рефлекторное воздействие на отдаленные участки организма. Являясь инородным стерильным телом, которое само по себе не может вызвать воспалительных явлений, ретинированный зуб может служить фактором, предрасполагающим к более легкому восприятию инфекции.

При заболеваниях полости, в которой находится ретинированный зуб, он может быть сам вовлечен в процесс, и сделаться перманентным источником, поддерживающим и усиливающим воспалительный процесс.

В части случаев наличие ретинированного зуба клинически протекает бессимптомно. Ретинированный зуб в носу всегда подлежит удалению. Если нет воспалительных явлений со стороны носа и гайморовой полости и отсутствуют субъективные жалобы, то от операции удаления ретинированного зуба следует воздержаться (Р.А.Залманов, «Стоматология», 1940, №5).

 

 

Аномалийное расположение зубов. Случай зуба в носовой полости.

Аномалии прорастания зуба в носовую полость могут быть разделены на две группы: к первой группе относятся случаи гетеротопии, когда зуб вырастает в носу, причем в зубном ряду этот зуб отсутствует, а остальные зубы расположены неправильно; вторая группа характеризуется наличием добавочного, сверхкомплектного зуба в носу при нормальном количестве и правильном расположении зубов в зубном ряду. Больные иногда не чувствуют присутствия зуба в носу, поскольку он не причиняет ему боли. Но чаще всего этот зуб приносит боль и после его удаления все симптомы исчезают. Бывают, такой зуб вызывает эпилептические припадки, сухость, закладывание носа, шум в ушах, невралгию полипы, кровотечение, головную боль. Диагноз устанавливается просто - зуб виден в носу, в других случаях зуб принимают за секвестр, и приходится делать рентгеновский снимок. (Айзендорф, «Одонтология и стоматология», 1927, №3).

 

Просмотров: 387 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz