Суббота, 18.05.2024, 12:36

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 14 » Занимательная стоматология
08:04
Занимательная стоматология

Атипичный случай пульпита

В стоматологический кабинет обратилась пациентка, 34 лет с диагнозом невралгии второй и третьей ветви тройничного нерва, с жалобами на сильные боли, носящие приступообразный характер, длительностью по 20 - 30 минут до 7 - 10 раз в день. Боли возникали внезапно в левой скуловой области и быстро распространялись на нижнюю челюсть.

До этого больная три месяца лечилась у невропатолога. Лечение эффекта не дало (вит. В1 - в/в, и УВЧ - терапия на н / челюсть). При осмотре полости рта обнаружен верхний первый моляр слева под цементной пломбой. Была произведена трепанация зуба, после наложения мышьяковистой пасты и экстирпации корневой пульпы боли полностью прекратились (В.А.Михайлов, Ангарск, 1963).

 

Удаление молочного зуба с зачатком постоянного.

На амбулаторном приеме мальчику шести лет удалили нижний правый 5 зуб, который болел у него в течение года. Последние двое суток: беспрерывная боль. При экстракции врач обратил внимание на новообразование, тянущееся вместе с зубом. При тщательном осмотре оказалось, что гранулема, исходящая от 5 зуба срослась с зачатком постоянного. Причиной гранулемы, по всей видимости, была травма, но иного характера. Здесь окружающая ткань была повреждена бактериями и их токсинами, проникшими в периапикальную ткань из инфицированных каналов через апикальные отверстия (М. С. Гольдберг).

 

Осушить операционное поле при надевании коронки нижнего зуба, когда слюна особенно сильно препятствует работе, можно по совету д - ра Керберта, следующим простым способом. Под язык и за щеку закладываются валики сухого гипса, который вбирает в себя всю влагу. Необходимо класть валики в таком положении, чтобы они приходились как раз против выходов слюнных протоков («Зубоврачебное дело», 1907, №4).

 

Пломбирование нижних зубов без коффердама может производиться по совету доктора Беннета весьма просто. В случаях, когда коффердам почему-либо не может быть одет, рекомендуется окружить зуб уголками салфетки, под которыми находятся валики стерилизованной губки. Последняя в течение долгого времени будет вбирать в себя слюну и менять их, как ватные тампоны, не приходится («Зубоврачебное дело», 1909, № 3).

От автора: В 1999 году, ровно через 90 лет, в частной клинике профессора В.Г.Бокой, организованы платные курсы по освоению лечения зубов с помощью коффердама. Коффердам в настоящее время широко рекламируется в Европе. Западные стоматологи усиленно стараются выдать это за свое новое современное изобретение. Но это далеко не так. Информация к размышлению.

 

В годы широкого распространения акриловых пластмасс в стоматологии, которая пришла на смену каучуку при изготовлении базисов съемных протезов, производные части пластмассы: мономер (этиловый и метиловый эфир этилметакриловой кислоты - метилметакрилат) и полимер (полиметилметакрилат) стали широко применять в различных областях стоматологии, считая, что эта пластмасса обладает и бактерицидным действием, и анестезирующим, и может замещать костные части лицевого скелета при пластических операциях и т.д. Сейчас ни для кого не секрет, что пластмассы акрилового ряда очень вредны для здоровья. Этот токсический яд, обладает сильно выраженным канцерогенным действием, вызывает аллергические реакции, приступы бронхиальной астмы и просто вреден для здоровья. Поэтому интересно рассмотреть в каких сферах стоматологии применялась данная пластмасса.

Вот некоторые случаи.

 

Об обезболивающем действии мономера метилметакрилата на твердые ткани зуба.

В качестве обезболивающего средства предлагается мономер метилметакрилат – бесцветная, прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, быстро испаряющаяся на воздухе. Для ослабления неприятного запаха автор добавлял в мономер грушевую эссенцию. Зуб, подлежащий препаровке, при выраженной гиперстезии обкладывали ватными валиками, поверхность зуба высушивали пустером и накладывали на нее смоченный метилметакрилатом ватный тампончик на 1- 2 минуты. Иногда смешивали эту жидкость с порошком пластмассы АКР -7. Оба способа давали хороший обезболивающий эффект (И.М.Оксман, «Стоматология», 1950, № 1).

 

Пластмасса как материал для исправления седловидного носа.

В 1947 году В.И. Кулаженко произвел операцию по поводу анкилоза нижней челюсти, изготовив искусственную суставную головку нижней челюсти из пластмассы АКР - 10.

В 1948 году автор произвел 15 (!) операций исправления седловидного носа больным в возрасте от 17 до 40 лет. Для подсадки применялись вкладыши из твердой пластмассы АКР – 10, а также из мягкой пластмассы АКР – 9. Заживление у всех произошло первичным натяжением. Швы снимались на 5 - 6 сутки. К работе больные приступали на 7 - 8 день (!!!) после операции (Г.М.Иващенко, «Стоматология», 1952, № 2).

От автора: об отдаленных результатах Иващенко Г.М. ничего не сообщает.

 

 

Применение эластической пластмассы (АКР - 9) в хирургии лица.

Изучив в эксперименте реакции тканей на имплантацию штифтов из пластмассы АКР -9 автор применил эту пластмассу в клинике у 20 больных с целью исправления дефектов носа. В результате клинических наблюдений продолжительностью до 2 лет установлено, что эластическая пластмасса не оказывает вредного влияния на организм человека и может быть рекомендована в восстановительной хирургии лица и челюстей как пластический материал (Е.И.Гаврилов, 1955).

 

 

Один зуб в виде мостовидного протеза рекомендует делать «Dental Register» в следующем случае. Недостающий моляр верхней или нижней челюсти, как будто-бы небольшая потеря, на самом же деле отсутствие его ведет нередко к искривлению челюсти, нарушению правильности прикуса и т.п. Способ восстановления такого зуба заключается в следующем. Фиссурным бором делаем в оба соседние зуба вертикальные нарезки в виде выемок с параллельными стенками. Сняв слепок, делаем платиновую седлообразную пластинку на десну и спаиваем ее с двумя изогнутыми штифтами, концы которых входят как раз в приготовленные нарезки. Затем припаиваем к пластинке, сообразуясь с прикусом, или золотой зуб или же фарфоровую фасетку с жевательными буграми из золота и фиксируем протез в соседние зубы, пользуясь штифтами, входящими в приготовленные нарезки («Зубоврачебное дело», 1909, № 4).

 

  1. Спазм челюстей.

В Эдинбургском медикохирургическом обществе доложили следующий случай. Пациентка лишилась способности раскрывать челюсти. Чтобы облегчить ее положение уже в 1901 и 1904 годах были произведены операции (?), но состояние больной не улучшилось. Так как врач в данном случае имел, по-видимому, дело с анкилозом челюстей, а впрыскивание фибрилизина не приводили ни к каким результатам, то он решился на новую операцию. Он предполагал вырезать на одной или на обеих сторонах челюсти по куску клинообразной формы. Когда больная под действием хлороформа впала в наркоз, оказалось, что челюсти сами собой легко разжимаются. Поэтому, в рот была вставлена пробка, а операция отложена. Проснувшись, пациентка свободно раскрывала челюсти, следовательно, причина анкилоза была истерического характера («Зубоврачебное дело», 1909, № 1).

 

 

Инородные тела, проглоченные и аспирированные при лечении и удалении зубов.

Автор приводит 19 интересных случаев попадания внутрь инородных тел. Попадают нервэкстракторы, иглы, борчики, бейтел-роки, кламмеры для коффердама и щечки щипцов. Чаще всего наблюдаются случаи проглатывания зубов при экстракции под наркозом.

Проглатывание или аспирирование инородных тел при лечении зубов одно из самых неприятных осложнений. Инородное тело, попавшее в глотку можно извлечь щипцами. Если же инородное тело пошло дальше и застряло в пищеводе, оно извлекается путем эзофагоскопии. Самый благоприятный прогноз дают тела, попавшие в желудок. Они почти всегда выходят естесственным путем. Пациент должен питаться исключительно картофельной кашей и кислой капустой.

Попадание тела из гортани в трахею и бронхи представляет очень тяжелое осложнение и может кончиться смертью. В благоприятных случаях оно вызывает усиленные приступы кашля и выбрасывается назад. Но часто тело застревает, может произвести перфорацию и представляет большую опасность для жизни больного (Schekeli ,1928).

  1.  
  2. Операции на гипофизе через верхнюю челюсть.

Предлагает автор Lautenschlager A. (1928) оперативный подход к гипофизу через верхнечелюстную кость (через собачью ямку). Нарушение целости боковой костной стенки носа является недостатком метода.

 

 

Укрепить золотую коронку рекомендуется следующим путем. Когда коронка цементирована в должном положении, то в одной из боковых поверхностей высверливают отверстие так, чтобы оно как раз приходилось в выступающей над поверхностью десны части зуба, и затем делают золотую вставку, которая будет гарантировать, что коронка не свалится («Dental Review», 1909).

 

 

Случай трофэдемы Мейжа

Еще в прошлом веке Мейж описал синдром ограниченного хронического отека, который в отличие от острого отека Квинке характеризуется тенденцией к стабильности, к хроническому течению.

Отек чаще встречается на лице. Появляется он без всякой видимой причины, внезапно; развивается довольно быстро и через несколько часов или дней уменьшается, но полностью не проходит, оставляя после себя несколько уплотненный участок кожи и подкожной клетчатки. На этом участке, время от времени вновь появляется отек, уплотнение тканей становится все более выраженным, пораженная часть тела теряет свои обычные формы. Появление отека сопровождается более или менее выраженной реакцией в виде недомогания, озноба, повышения температуры. В отдельных случаях указанные симптомы сопровождаются тяжелыми головными болями, спутанностью сознания, бредом, возбуждением (что, по мнению ряда авторов, обусловлено отеком мозга). Вместе с тем нередки случаи, когда общее самочувствие больных совершенно не изменяется, и приступы отечности переносятся очень легко.

Диагностика отека Мейжа не представляет затруднений. Однако незнание клинической картины этого заболевания приводит нередко к неправильному лечению. Примером такой досадной ошибки является приведенный ниже случай.

На исследование электровозбудимости верхних и нижних фронтальных зубов была направлена больная 35 лет с диагнозом: «Лимфостаз обеих губ». Больная жаловалась на припухлость обеих губ. Около 10 лет назад вдруг без всякой видимой причины, у нее сильно распухла верхняя губа. Отечность сопровождалась неприятными ощущениями в виде покалывания и жжения в губе и мучительными головными болями. Припухлость продержалась недолго и, как ей показалось, бесследно прошла. Так происходило почти каждые 3 месяца на протяжении ряд лет. Довольно скоро больная заметила, что после каждого “приступа” припухлость губы полностью не проходит, губа становится все более и более плотной, увеличилась в размере, появилось неприятное ощущение напряжения в ней.

Время от времени, остро возникающие отеки, без всякой видимой причины быстро проходили, однако каждый раз все более и более нарастал отек и уплотнение сначала верхней, а потом и нижней губы, сопровождающиеся, как правило, каждый раз ощущениями покалывания и жжения в губе и очень тяжелыми головными болями, характерными для трофэдемы Мейжа.

В результате незнания клиники отека Мейжа врачи обычно ставят диагноз лимфостаза (Л.Р.Рубин, «Стоматология», 1958, № 1).

 

 

Удаление борчика из канала доставляет нам иногда немало хлопот. Существует много инструментов специально для этой цели, но они не всегда отвечают требованиям. Приходится прибегать к двум вечно старым средствам: йод или перекись водорода. В канал со сломанным дрилем вводится ватка, смоченная одним из вышеупомянутых веществ, и затем зуб герметически закупоривается. Через день или два, бор или нервоэкстрактор, сломавшийся в канале, настолько проржавеет и истончится, что нередко бывает, возможно, изгнать постороннее тело из канала сильной струей воды из шприца или в худшем случае обыкновенной иглой с крючочками на конце («Dental Cosmos», 1909).

От автора: Уже в наше время, эта проблема извлечения сломанных инструментов из канала зуба привлекла, многих практических врачей и ученых. Одним из новаторов в стоматологии, кандидатом медицинских наук, проф. АЕ, Ю.С.Гусевым (1972) был предложен способ извлечения сломанных деталей с помощью глазных щипчиков. Другие исследователи предлагают вынимать металлические детали с помощью сильного магнита.

 

 

 

Метод удаления корня зуба из верхнечелюстной пазухи.

  1. Автор предлагает метод извлечения зуба из верхнечелюстной пазухи, попавшего в нее при удалении, через перфорационное отверстие. После местной анестезии, выполняют трапецивидный разрез до кости в области луночки с вестибулярной стороны, отслаивают слизистонадкостничный лоскут, кусочками Люэра расширяют перфорационное отверстие до 1,0 – 1,5 см. При запрокинутой голове вводят в гайморовую пазуху 15 – 20 кубических сантиметра фурациллина. Затем больной, зажав пальцами ноздри, придает голове вертикальное положение и продувает воздух через нос. Воздушная струя вместе с промывными водами способствует изгнанию корня из пазухи через перфорационное отверстие (В.А.Кирьянов, Нижневартовск).

 

Случай побочного действия галазолина на зубы

Поступил больной с жалобами на боли в резцах верхней челюсти. Боль появилась после применения галазолина при лечении ринита, который вводился в виде капель в нос. После проведения резцовой анестезии 1 % раствором новокаина, прекратилась боль в резцах. После отмены галазолина боль в резцах прекратилась. Таким образом, возникновение боли в зубах было связано с симпатомиметическим действием галазолина с иррадиацией боли в пульпу зубов. (Хитров В.Ю., Никошина Ю.Л. , Казань, 1976).

  1. Профилактика альвеолита.

При отсутствии или недостаточном формировании кровяного сгустка в лунке после удаления зуба делают следующую процедуру. Больной закрывает ноздри указательным и большим пальцами левой руки и выдыхает через нос воздух с напряжением до такой степени, чтобы вызвать покраснение кожи лица. Наблюдается кровотечение в лунку. При заполнении лунки верхней челюсти больному должно быть придано горизонтальное положение, при этом голова находится ниже туловища. На период заполнения лунки кровью, последняя изолируется от слюны ватными тампонами. После образования сгустка ватный тампон убирается.

(И. Ф. Мунтяну, Кишинев,1968).

 

 

К казуистике переломов иглы при мандибулярной анестезии

У больной 45 лет проводилась мандибулярная анестезия. Слишком короткая игла, введенная до канюли, при надавливании на кость сломалась, и отломок скрылся под слизистой. Больной было тотчас сообщено об осложнении, в процессе разбора случая она жаловалась на “колотье, движение и давление иглы на мозг “ и требовала ее удалить, что ей было сделано на следующий день под местной анестезией (С. М. Гольдберг, 1938).

 

 

    1. Врожденная контрактура нижней челюсти
  1. Описан случай редкой аномалии у девочки, которая на третьи сутки после рождения была переведена в челюстно-лицевое стоматологическое отделение. При осмотре полости рта альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти были сращены друг с другом. В передней части альвеолярного отростка нижней челюсти имелось отверстие размером 0,7 х 0,2 см, через которое был виден кончик языка. Движение нижней челюсти отсутствовало. Во время акта сосания и глотания ребенок задыхался. В течение двух дней его кормили материнским молоком с помощью пипетки. Хирургическое лечение, направленное на разобщение альвеолярных отростков не увенчалось успехом из - за гибели ребенка, вследствие сильного послеоперационного кровотечения (Каршиев Х.).

 

 

  1. Профессиональные болезни стоматологов

Плоская стопа как профессиональная болезнь зубных врачей. Автор, врач - ортопед, указывает, что заболевания ног и особенно плоская стопа занимают первое место среди профессиональных заболеваний зубврачей. Значительную помощь при существовании плоской стопы оказывает мягкая подстилка вокруг зубоврачебного кресла (резиновый половичок). Следует научиться работать сидя, для этого существует ряд скомбинированных табуреток («Одонтология и стоматология», 1929, № 1).

 

 

  1. Следует ли работать на бормашине правой или левой ногой?

(иначе говоря: следует ли держать машину впереди себя или же позади?). По мнению автора, зав. отделением Ремез (Орша) при работе правой ногой приходится несколько раз переставлять машину, она находится на пути врача и мешает ему; трудно фиксировать ее, так приходится несколько раз ее переставлять; устает не та нога, которой работаешь, а та на которой держишь корпус и наконец машину не останавливаешь, а отбрасываешь, откидываешь, что не может отразиться на механизме машин. Если же работать левой ногой, то машину не надо никуда переставлять. Врачи вначале сопротивлялись новому способу, но потом оценили это новшество («Одонтология и стоматология», 1927, № 4).

От автора: Речь, по всей видимости, идет о ножной машине. Сейчас, даже трудно представить, как работали наши коллеги семьдесят лет назад. А ведь работали!

  1.  

Просмотров: 546 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz