Суббота, 18.05.2024, 09:14

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 22 » От Сибири до Аляски (прод)
05:09
От Сибири до Аляски (прод)
  1.  Глава 5. День четвертый. Сиэтл. Космическая игла. Боинг

 

 

Ох, уж эти американские завтраки! Утром в гостинице Сиэтла нас ждал традиционный завтрак, после которого уже через два часа хотелось есть. Заполнение организма с утра углеводами, кроме тяжести в желудке, ничего хорошего не приносит. Но как я посмотрел, многие американцы довольствуются и этим. Один небольшой поджаренный тост, кусочек масла, а сверху намазывается черничный или клубничный джем. И всё. Уверен, что постоянное чувство голода с утра присутствуют у всех. Еще в Нью-Йорке я обратил внимание, что американцы завтракают очень легко. Те постулаты, по которым в России завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу, в Америке не приемлем. У них всё наоборот. Поглощение пищи идет по нарастающей. Обязательно плотный ужин вечером, перед сном. Видно для успешного пищеварения.

В этой уютной гостинице Сиэтла, находящейся в нескольких милях от аэропорта, к завтраку еще была добавлена овсяная каша. Расфасованная в небольшие бумажные пакеты, как раз на одну порцию, она существенно пополняла завтрак. Овсянка была с различными добавками: курага, изюм, орешки, зерна пшеницы, вот неполный перечень ингредиентов калорийного продукта. Сказать, что овсянка по утрам эта традиция англичан и частично американцев, это неправда. Если будет на завтрак отварное мясо – ростбиф, то любой англоязычный гражданин с удовольствием его съест, вместе с куриными яйцами и поджаренным беконом с сосисками, добавляя в порцию жареный картофель, обильно политый каким-нибудь соусом.

Обычно американцы, при возможности, с утра дома, выпивают большую чашку кофе, а уж потом, несколько позже, завтракают. Но эти пищеварительные отступления не являются главной темой нашего повествования.

Несколько слов о гостинице. Вот, представьте себе, что посредине частного сектора, где дома, мало, чем отличающиеся от домов средней полосы России, вдруг появляется симпатичный трехэтажный коттедж, с хорошими подъездными путями, отличными клумбами и прекрасным оформлением наружного входа. Тут же при гостинице небольшая автомобильная стоянка, где обязательно выделены места для инвалидов. Имеется также и подземный гараж. И основное отличие от России это – нет большого каменного забора. Территория просматривается со всех сторон.

При проникновении внутрь открывается большой холл. С одной стороны небольшая стойка, где приветливый администратор, с улыбкой и максимумом доброжелательности на лице, встречает гостей. С другой стороны стоят красивые столики и в глубине холла специальный стойка, где расположены автоматы для кофе, чая, приготовления блинов, одноразовые тарелки, вилки, ложки, стаканы. В холле имеется мягкая зона для отдыха с искусственным фонтанчиком, в виде небольшого водопада. И всё это на сравнительно небольшой площади, примерно 30-40 квадратных метров. Отличительной особенностью этой гостиницы было, что на стенах были развешаны копии картин, исполненные масляными красками, таких знаменитых живописцев, как Манэ, Сезанн, Ван Гог, Снейдерс. Видно хозяин гостиницы большой знаток и любитель живописи. Ничего подобного в других американских отелях мы не отмечали.

Отрадно заметить, что во всех отелях проходит быстрое заселение гостей. Никаких предъявлений паспортов и заполнений анкет. Минутное дело при изготовлении электронного ключа, сверка по компьютеру фамилий и … пожелания хорошего отдыха.

Номера в отелях все однотипные. Две высокие полутороспальные кровати, обилие полотенец, телевизор, холодильник, кресла, столик, душ. Вот с телевизором у нас произошла неприятная история. Один из нас по привычке включил этот ящик для идиотов, чтобы по обыкновению послушать новости на английском языке, но вместо обычных телеканалов включилось кабельное телевидение с набором различных художественных фильмов в главных ролях, которых блистал коротышка Брэд Питт. Пока мы обсуждали тему, что этот фильм видели в России и нечего его пересматривать, переключились на другое голливудское изделие ширпотреба. Там вовсе нечего было смотреть, взяли телевизор и выключили. Всё это у нас заняло не больше пяти минут. Утром выясняется, что мы должны за просмотр кабельных фильмов 28 долларов, Вот тебе и суровый оскал капитализма. Специально устанавливают программу на платный канал, с надеждой на то, что постоялец заходит в номер, включает телевизор, бросает свои вещи и идет в ванную комнату, а за это время фильм начинают крутить по ящику и если ты вышел за пределы одной минуты, с тебя берут за просмотр в полном объеме, как за весь просмотренный фильм. Наученные горьким опытом больше мы телевизор не включали и при малейшем подозрении на платность выключали его полностью из сети. Но это небольшое денежное недоразумение быстро забылось.

Вот так и встретил нас Сиэтл, город европейской архитектуры, чистоты и культуры.

 

Историческая справка (из энциклопедии)

 

Сиэ́тл (англ. Seattle, встречается также Сиэттл, Сиетл) — крупнейший город на северо-западе США и в штате Вашингтон в частности, крупный морской порт. Расположен между системой заливов Пьюджет (англ. Puget Sound) и озером Вашингтон.

Первое европейское поселение на месте Сиэтла было основано 13 ноября 1851 года группой Артура Денни (англ. Arthur Denny) и называлось Нью-Йорк Алки (англ. New-York Alki), что примерно переводилось с чинукского диалекта как «Будущий Нью-Йорк». В 1853 Дэвид «Док» Мэйнард предложил переименовать основное поселение в Сиэтл, в честь вождя местных племён суквомиш и дувамиш. Вождя по имени Сиатль (siʔaɬ), чьё имя было транскрибировано как Seattle. По официальным данным Финансового Управления штата Вашингтон, по оценке на 1 апреля 2010 года, в городе проживает 612 000 человек[3].

Начиная с 1869 года неофициальным прозвищем города было «Королевский город» (англ. Queen City), которое произошло от «тихоокеанской королевы городов», именно так назвали Сиэтл в одном портлендском агентстве недвижимости[4], однако в 1982 году чиновники графства Кинг (к которому принадлежит и Сиэтл) провели официальный конкурс на неофициальное прозвище, в результате чего был выбран титул «Изумрудный город». Другими прозвищами Сиэтла являются «Врата на Аляску», «Город Дождей» и «Джет-сити» (благодаря компании Boeing). С английского правильное название жителей Сиэтла можно перевести как «сиэтлиты».

Сиэтл известен многими достижениями, в числе которых можно выделить следующие: родина стиля гранж, культура потребления кофе (многие американские кофейные сети были основаны в Сиэтле), высокий уровень образования среди жителей (более 51 % населения Сиэтла имеют высшее образование). Также с именем Сиэтла связаны такие знаменитости, как Джими Хендрикс, Билл Гейтс, Курт Кобейн, Брюс Ли, Марк Арм, Лейн Стэйли, Кристофер Кнаб, Эдди Веддер, Крис Корнелл, Томас Эрак и др.

История подтверждённых человеческих поселений на месте Сиэтла ведёт свой отсчёт со второго века до нашей эры. На месте нынешнего промышленного района Сиэтла в VI веке до н. э. стояли поселения племени Дувамиш, известные как «дом стерляди» (лушуцидский: «тохл-АХЛ-ту») и «там где живут лошадиные моллюски» (лушуцидский: «хах-АХ-пус»). На момент прибытия группы Денни в районе Эллиот Бей стояло семнадцать индейских деревень племени Дувамиш.

Первыми белыми поселенцами была группа Коллинза, которые попытались застолбить участок у устья реки Дувамиш 14 сентября 1851 года. Однако, несмотря на то, что они были первыми на участке, землю смогли записать на себя скауты группы Денни, что произошло 28 сентября 1851 года. В связи с данным обстоятельством, глава скаутов Дэвид Денни, отправил сообщение в Портленд, где находились остальные члены группы, где призывал приехать на место поселения как можно скорее и всем вместе. Это произошло 15 ноября, группа во главе с Артуром Денни пришла по океану и обнаружила больного Девида и недостроенную зимовку. Поселение назвали Алки Пойнт.

После первой зимы, отметившейся частыми ливнями и сильными ветрами, практически вся группа Денни переселилась на новое место, которое называлось Дувампс (англ. Duwamps) или Дьювампс (англ. Dewamps). Оставшиеся на старом месте поселенцы переименовали свою деревню в Нью-Йорк Алки. В течение нескольких следующих лет две деревни соперничали за место главного поселения, однако в конце концов победил Дувампс. Начиная с 1853 года один из основателей Дувампс, Дэвид Майнард проводил кампанию за переименование Дувампс в Сиэтл, в знак признательности к вождю Сиатлю, главному стороннику сотрудничества индейского населения северо-запада США с белыми колонистами. Эта кампания дала свои плоды довольно скоро, в 1855 году поселению был присвоен статус города с названием Сиэтл.

Основой следующему подъёму послужил бум в индустрии кораблестроения и строительства недвижимости. Во время Второй мировой войны Сиэтл служил плацдармом отправления войск, и компания Boeing была крупнейшим производителем бомбардировщиков для ВВС США. Вскоре по окончании войны начался спад в развитии, который однако ознаменовался новым подъёмом, благодаря всё той же компании Boeing. Данный подъём продолжался вплоть до конца 1960-х годов, когда авиастроительная отрасль испытала общий кризис. Именно в 1960-х годах городу было присвоено неофициальное прозвище «Джет-сити» (англ. Jet City). Штаб-квартира Boeing располагалась в Сиэтле вплоть до 2001 года, когда компания анонсировала свои намерения разделить производство и саму штаб-квартиру. Новым местом штаб-квартиры стал Чикаго.

Последний подъём, который можно назвать бумом технологий, начался в середине 1990-х, в то время в самом Сиэтле и его окрестностях были основаны или испытали подъем множество хай-тек компаний, таких как: Microsoft, Amazon.com, RealNetworks, McCaw Cellular (ныне часть AT&T Mobility), VoiceStream. Также в районе сконцентрировано большое количество компаний по медицинским исследованиям, например, HeartStream, Heart Technologies, Physio-Control, ZymoGenetics, ICOS и др. В период последнего десятилетия XX века, население города увеличилось на 50 000 только за счёт техно-корпораций (не считая естественного прироста), а цены на недвижимость достигли одного из самых высоких уровней для США. Здесь же базируется головной компании здорового питания «Старбакс».

Кстати чистота улиц, это атрибут всех американских городов. Первым нашим желанием было посетить смотровую башню «Космическая игла» («Space Needle»). Спейс-Нидл - самая узнаваемая достопримечательность на северо-западе тихоокеанского побережья США и символ города Сиэтл, штат Вашингтон. Башня расположена на территории выставочного комплекса Seattle Center, который был построен для Всемирной выставки 1962 года, во время проведения которой примерно 20 тысяч человек в день поднялись на башню; 2,3 миллиона посетителей — всего во время работы Всемирной выставки. Теперь башня находится в частном владении.

Спейс Нидл — башня 184 метра высотой и 42 метра шириной в самой широкой точке и весом 9 550 тонн. Она построена так, что выдерживает ураганы со скоростью ветра до 320 км/ч и землетрясения до 9,1 балла; башня оборудована 25 громоотводами. Особенностью башни является обзорная площадка на высоте 159 метров, ресторан SkyCity (Небесный город) и магазин подарков. С вершины башни можно увидеть не только центр Сиэтла, но также Каскадные горы и вулкан Маунт-Рейнир, залив Элиот и окружающие острова.

Эта достопримечательность видна из всех точек Сиэтла. Приехали мы рано утром, а посещение этой башни начинается с 10 часов. Прямо у подножия башни в авангардистском стиле располагается музей современного рок - искусства в виде разноцветных раковин и полусфер. Здесь проложена монорельсовая железная дорога, длиной 2-3 километра, проносящаяся по эстакаде на высоте примерно 20-30 метров, в самый центр города, рядом с морским портом, располагающегося на берегу красивого залива. Среди горного массива на другой стороне залива высилась гора Олимпия. Покрытая снегами она одиноко возвышалась над остальной серой грядой гор. За прибрежной косой проглядывался выход в Тихий океан, даже вначале скользнула шальная мысль, а не совершить бы нам морское путешествие по заливу. Но было очень мало времени. Решили отложить это до другого раза.

За 2,25 доллара в один конец мы домчались по монорельсе до торгового центра. Из вагона вышли прямо в торговый центр на втором этаже. Дальше поезд никуда не шел и нам ничего не оставалось делать, как пойти гулять по городу. Отличительной особенностью Сиэтла оказалось, что здесь почти нет граждан афроамериканского происхождения, негров, как их раньше называли в Советском Союзе. Белые здесь составляют почти 70 %, афроамериканцы — 7,9 % (даже в энциклопедии их называют афроамериканцы), азиаты – 13,8%. Остальная часть приходится на американских индейцев, гавайцев, латиноамериканцев.

Мне до сих пор непонятно, что здесь оскорбительного в этом слове. Есть азиаты, есть европейцы, есть негры. Есть монголоидная раса, есть и негроидная раса. Всю жизнь Советский Союз выступал в защиту негритянского населения, в защиту Анжелы Дэвис и Мартина Лютера Кинга. Насколько мне помнится их никто не называл афроамериканцами, а Анжелу Дэвис принимали в России, не как афроамериканку, а как борца за свободу негров. А тут приняли закон о расовой непримиримости. И назови негра негром, получишь четыре года тюрьмы, в лучшем случае.

Так вот в Сиэтле мало лиц, выходцев из Африки. Видно северный климат им не нравится и они сюда с неохотой едут. Прослеживается аналогия. Жители Кавказа тоже с неохотой покидают свои теплые обжитые края и стараются жить на юге, чем на благодатном севере.

Но из любого правила есть исключение, посередине городской площади, под навесом от дождя, играл на трубе пожилой нег…, простите афроамериканец и выводил какую-то грустную мелодию, видно вспоминая о далекой земле своих предков, об Африке и страстном желании вернуться туда. Но этот балласт на шее американцев ни за какие деньги не вернется в Африку. Здесь им хорошо, живут на пособие, хулиганят, воруют, грабят, основные преступления совершаются при участии наших чернокожих братьев. Чего бы ни жить! Нашему трубачу никто не мешал, ни прохожие, ни полицейские. Перед ним не лежала помятая шляпа для сбора монет. Он просто играл. Вот она настоящая свобода, даже для афроамериканца. Я только на миг представил, чтобы было с этим несчастным негром, если бы он задумал дудеть перед дверями городской администрации города Омска. Ему бы вспомнили свободу!

Дорога от центра, каскадом спускалась в сторону 59 Пирса. Здесь располагался самый знаменитый трехэтажный туристский крытый рынок - Pike Place Market - рынок на набережной Сиэтла.

Чем здесь только не торговали. Море цветов. По цене значительно ниже, чем в Сибири. Букет из роскошных роз, в количестве 7-10 штук стоил от пяти до десяти долларов. Тюльпаны вообще продавались за бесценок. Если бы с нами были женщины, то обязательно купили букет и подарили им, но у мужчин нет правила дарить друг другу цветы, если они правильной ориентации.

Тут же со цветами продавалась рыба. Только представьте на миг. С одной стороны прилавки со цветами, а с другой свежая рыба. Несравненный аромат запахов даров моря и природы. Бедный наш санитарный врач вместе с роспотребнадзором задохнулся бы от возмущения, а потом расслабился от удовольствия при получении взятки от двух торгующих сторон.

Вот она свобода! В чистом своем проявлении. Мне удобно здесь торговать и я буду, в строго отведенном для этого места, а не в переходе улиц или в подворотнях. Очень много лавок с местными поделками, народным промыслом, когда-то здесь населяющих индейцев.

Вернемся к нашему рынку. Небольшая картонная корзинка (примерно 100 г) черники стоит 4,99$, клубника (15-20 штук) – 3$, малина – 6$, побеги папоротника – 19$. Но здесь трудно разобраться с ценами, так как взвешивают в фунтах, продают в долларах, а чаще коробками. Кто там будет взвешивать вес. Это примерно, как наши бабушки продают клубнику в литровых банках по 150 рублей. Туда же не намнешь ягод? И получается, что литровая банка вмещает в себя меньше ягод, чем картонная коробка в Америке, а стоит в несколько раз дороже. Но это всё хитрости торговли. Правила объегоривания покупателей едины во всем мире. Тут мы солидарны с Америкой!

Но пора было возвращаться к «космической игле». На той же монорельсе, за считанные минуты добрались и встали в очередь за билетом.

За каких-то 19 долларов скоростной лифт доставил нас на смотровую площадку. При посадке в лифт нас сфотографировали на фоне декораций города Сиэтла. Получилось очень натурально. Эту фотографию мы могли тут же посмотреть на компьютере и отправить в любую точку мира. Но скорее всего это был скрытый досмотр и внесение наших лиц в компьютерную базу. Других видов досмотра, прохода через металлодетектор, снятия ремней и туфель не было.

Вид с обзорной площадки был потрясающий. Сиэтл был как на ладони. По ту сторону залива горы, частично покрытые снегом, в другом месте кучка небоскребов формировала современный ландшафт. В основном перед нами расстилались малоэтажные постройки. Город большой, но масштабы не те, что у Нью-Йорка. Прямо под башней располагался огромный экспоцентр с выставочными павильонами. Здесь проходила всемирная выставка ровно 50 лет назад и строения все сохранились. Рядом с натуральными деревьями и кустарниками, были рассажены, вернее поставлены искусственные пальмы и деревья. На расстоянии в несколько метров трудно было угадать, какое из них натуральное, а какое искусственное. Выдавала иногда яркая окраска, но в основном всё выглядело естественно.

Подошло время забирать машину с парковки и мы поехали снова к порту, чтобы пообедать в каком-нибудь рыбном ресторане.

Обед оказался дорогим (120 долларов) и не насытил двух моих товарищей. Видно рыбные блюда не притупляют чувство голода. Они тут же устремились в сырную лавку напротив ресторана и, слегка посмотрев на процесс приготовления сыра в домашних условиях, купили себе по коробке сыра, которые тут же умяли в машине. Пока мои друзья доедали сыр, я купил коробку клубники и черники. Вначале друзья не хотели брать ягоду, ссылаясь на то, что ягоды немыты, но потом, как-то незаметно, после сыра съели их. Кишечных расстройств у нас не наступило.

Главной целью нашего пребывания в Сиэтле, это конечно было посещение компании «Боинг». Музей истории Боинга начал создаваться вместе с созданием самой корпорации.

В 1903 году в США произошло важное событие для истории мировой авиации: на пляже Китти-Хок в Северной Каролине аэроплан братьев Райт совершил первый в истории полет. В то же время в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 22-летний Уильям Боинг, будущий основатель корпорации Boeing, покинул стены Йельского университета и решил заняться бизнесом. Основав небольшую компанию по лесоторговле он уже в 1909 году стал одним из самых уважаемых и богатых граждан Сиэтла.

 

Просмотров: 284 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz