Суббота, 18.05.2024, 11:36

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » От Сибири до Аляски (оконч)
04:54
От Сибири до Аляски (оконч)
  1. Глава 10. День девятый. Последний

 

Утром Андрэ приготовил традиционно нам кофе. Поговорили, поделились впечатлениями, собрали все свои вещи, обратно уже не собирались возвращаться в этот гостеприимный дом и поехали на конференцию.

Конференция началась с самовосхваления, себя любимых. Опять стали рассказывать о том, что к дню Благодарения собирают консервы в «Банк еды» и раздают среди населения. Всё это вывозится в особых машинах с надписью. К празднику собрали, что прозвучало с особой гордостью, две тысячи коробок замороженных индюшек и каждый бедный американец смог встретить этот праздник с куском жареной индюшки.

Выступил мальчик из Боливии и сказал, что он не подозревал, что столько в Америке бедных людей. Все дружно зааплодировали.

На аукционах постоянно собирают деньги для благотворительных целей. Благотворительная деятельность на особом счету в США. Это всячески поощряется властями. Если уважаемый бизнесмен дал к примеру 500 долларов на благотворительную программу, то освобождаешься от налогов на 100-200 долларов. По специальной шкале делается налоговый вычет и тем больше ты пожертвовал денег на благотворительность, тем больше ты освобождаешься от налогов. А уж благотворительные организации всячески рекламируют деятельность этого бизнесмена, привлекают к нему большое количество людей, что является отличной рекламой для бизнеса.

Вот и получается, что почти все американцы занимаются благотворительностью. Для них это и почет, и уважение сограждан, а главное уменьшается налоговая планка. Если бы этого не было, то я больше, чем уверен, что ни один американец не потратил ни одного цента на благотворительность. По своей натуре американцы прижимистые люди и просто так денег никому не будут давать. Нет у них русского размаха и щедрой души.

В 11 часов конференция закончилась. Американцы-ротарианцы наградили сами себя, в очередной раз восхвалили и буднично все разошлись. Программа закончилась. Про русских ротарианцев ни слуху, ни духу. Ни значка, ни памятного знака, ни сертификата участника конференции, Ничего! Ничего нам не вручили на память и как будто нас и не было. Даже показалось, что многие из наших знакомых ротарианцев даже избегали нас. Это было неприятно наблюдать. В отличие от американцев мы всегда с открытой душой встречали их у себя в России. Дарили памятные сувениры, значки, бесплатно кормили вечером в ресторанах. Здесь же все было не так.

Но эту несколько мрачную сторону конференции полностью сгладила наша переводчица Светлана Насс. Со стороны организаторов конференции нам не было никаких преференций, а вот со стороны простых людей, о чем я обязательно напишу в последней главе, нас ждал сюрприз. В холле гостиницы наша переводчица ждала нас со своим мужем. Они купила нам в дорогу продукты: жареную курицу, помидоры, прохладительные напитки, а также всем нам вручила сувениры: по одной дорожной сумке, ампулу – сувенир с золотым песком Аляски, брелки для часов, магнитики на холодильник. Для нас было это неожиданно, но очень приятно. Впервые на нас обратили внимание, но не американцы, а наш бывший соотечественник.

Выражаю большую благодарность Светлане Насс от лица всех российских ротарианцев. Ее профессионализм и доброе сердце навсегда останется в нашей памяти.

Вышли мы на улицу, собрались группой и думаем, что нас так никто и не проводит, сфотографировались. Но тут, как черт из табакерки прибежал один из организаторов, вручил нам флаг «Ротари интернешл» и тут же убежал. Развернули мы этот флаг, сфотографировались на прощанье и на своей «Тойоте», вместе с Ллойдом и с его женой поехали в Анкоридж.

Дорога обратно показалась быстрой, хотя часто останавливались по указанию нашего американского друга (я с ним познакомился еще на Байкале десять лет назад). Сделали уникальные снимки горы Мак-Кинли. В середине пути, на территории заповедника машина Ллойда вдруг резко затормозила. Оказалось, что через дорогу, как по пешеходному переходе, по «зебре» пересекали лоси: лосиха с маленьким лосенком. Они невозмутимо пересекли трассу и скрылись в чаще леса. Я успел выскочить из машины и сфотографировал их, уже скрывающихся среди деревьев. Никакого страха и боязни лоси не проявляли. Спокойно шли по своим делам, а тут эти машины едут перед носом. Вот незадача! Мы сразу же поверили, что в этом заповеднике на самом деле работают профессионалы, а не производят контрольный отстрел для своих нужд, как обычно бывает у нас в России, где лицензию на отстрел зверей не дают, разве, что в зоопарке. А так сильные мира сего позволяют себе многое, что непозволительно для простых смертных людей.

Первую остановку мы сделали на реке, недалеко от моста. Ледоход еще не начался, лед еще сковывал реку. Появлялись небольшие заводи около берега, но лед стоял еще прочно. Посередине реки мы заметили небольшое сооружение, высотой примерно 3-4 метра, в виде пирамиды, изготовленной из тонких досок и бревен. От этого сооружения отходили провода и тянулись к берегу, к небольшой часовне. Ллойд нам пояснил, что ежегодно на это строение на льду, посередине реки заключаются пари и ставятся ставки на тотализаторе. Смысл пари: когда эта деревянная башня уйдет под воду, во время ледохода. Ставят не только на день, но и на час. Выигравший спорщик получает большую сумму денег. Я еще подумал, что у нас бы ночью раздолбили лед ночью и рассчитали точное время погружения башни в воду.

Дальше по дороге мы свернули с основного маршрута и вскоре оказались на обзорной площадке. Гора Мак-Кинли была, как на ладони. Погода стояла превосходная, ни одного облачка, но Ллойд сказал, что вам просто повезло. Обычно купол горы всегда закрыт облаками.

Во время этого отрезка пути очень много было полицейских на дорогах, но если ты новичок или представитель другой страны, то они спрашивают: «Вы, здесь впервые на дороге?» И услышав положительный ответ, отпускают и желают доброго пути и внимательно следить за дорожными знаками. Никаких штрафов, хотя за превышение скорости в США берут внушительные штрафы, до 1500 долларов. Нас нигде не останавливали, да и мы слишком не превышали скорость, хотя дорога позволяла ехать куда с большей скоростью.

После обзорной площадки Ллойд сказал, что ему надо заехать к другу в небольшой городок и это займет несколько минут. До рейса в аэропорт еще было много времени и мы согласились посетить друга. Но здесь Ллойд приготовил нам еще один сюрприз, вместо своего друга он привез нас в местный аэропорт «Sheldon Air service».

В этом небольшом аэропорту работают уже три поколения летчиков. Основал эту компанию дед, он еще продолжает работать диспетчером, а внук активно летает и руководит компанией. Наш американский друг оказывается забронировал четырехместный самолет с летчиком на один час полета, для обзорной экскурсии к Мак-Кинли. Вначале я согласился лететь, но никто из моих товарищей не захотел лететь, Пока спорили, рядились, посмотрел я на одномоторный самолет, где обычно в американских боевиках показывают пьяных летчиков и мне просто расхотелось лететь. Пока я осматривал самолет, Ллойд сумел уговорить моих трех попутчиков, а я отказался лететь. Друзьям сказал, что если вы разобьетесь, то надо, чтобы один остался на земле и смог сообщить о трагической гибели своих коллег-ротарианцев на родину.

Сереге Акшенцеву отдал свою куртку, а Денису свой фотоаппарат, чтобы он вблизи сфотографировал горы. Пока ребята летали в горах, я с Ллойдом и его женой зашли в небольшой ресторанчик и выпили по одному бокалу пива.

Впечатлений ребята нахватались выше головы. Правда, им тоже показалось, что самолет ненадежный, но деваться было просто некуда. По прилету Ллойд устроил еще одну нам хохму. Сказал, чтобы мы ехали за ним. Подъехали мы в то место, смотрим небольшой забор, ворота. Все занесено снегом. Ничего не можем понять. Ллойд вышел из машины и засмеялся: «Если бы вы не вернулись с полета, то на этом кладбище летчиков, мы вас и похоронили». Шутка его удалась. Ребятам только и оставалось улыбаться и кивать головой. До Анкориджа доехали без приключений. До отлета самолета еще оставалось три часа и наш гостеприимный хозяин пригласил нас к себе в гости.

Дом находился на окраине города, имел необычное строение, нельзя было понять два там этажа или три. Прямо под домом протекал горный ручей, где по словам Ллойда водилась и рыба. Место живописное. Посредине двора стоял деревянный идол, тотем, выполненный в мексиканском стиле, те же рога, муляжи зверей. Дом строился несколько десятилетий, постоянно переделывался, поэтому комнаты на различных уровнях. Хозяйка приготовила нам ужин на быструю руку, выпили вина и уже пора было ехать. Самолет до Сиэтла отправлялся в час тридцать ночи. Надо было поторапливаться. Поблагодарив хозяев мы отправились в аэропорт. Сдали машину на стоянку и прощай Аляска! Когда еще придется приехать в этот суровый край.

 

 

 

 

  1. Заключение

 

Вот и закончилась очередная и последняя конференция ротарианского округа 5010 с участием России. С 1 июля 2012 года российские ротарианские клубы создали новый территориальный округ 2225, к востоку от уральских гор.

Двадцать лет просуществовал этот самый большой ротарианский округ, включающий в себя территорию штата Аляски, территорию Юкона и Канады и всей восточной части России, граничащей по границам с Республикой Коми и Екатеринбургом, Свердловской и Курганской областей, покрывающий 10 часовых поясов.

В течение 20 лет, находясь в одном составе округа ротарианцами были приложены все усилия для развития Ротари в восточной части России с целью созидания в один прекрасный день самостоятельного зауральского округа.

За это время ротарианцы приобрели друзей на долгие времена. Было создано почти 50 новых клубов в России.

В новый округ вошли Дальний Восток 1: Магадан, Благовещенск, Амурская область, Хабаровский Край, Камчатка (Камчатский край).

Дальний Восток 2: Владивосток, Приморский край, Сахалин, Восточная Сибирь: Иркутск, Чита, Улан-Удэ, Якутск, Нерюнгри.

Западная Сибирь 1: Новосибирск, Омск, Красноярск.

Западная Сибирь 2: Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, Томск, Кемерово.

Как это скажется на общем состоянии дел в ротарианских кругах покажет время. Несмотря на большие расстояния мы считаем, что не надо было разделяться и созидать новые округа. Достаточно было условно разделиться и работать, выполняя все цели и задачи Ротари. Если эта организация впервые образовалась в США, то она и должна контролировать, помогать, неукоснительно присутствовать во всех благотворительных делах ротарианцев, а не находиться по ту сторону Тихого океана.

Последняя конференция в Фэрбенксе (апрель 2012 г.) показала, что еще даже не успели формально отделиться, а уже нас встречали, вернее сказать, никак не встречали в американских ротарианских клубах. Мы уже россияне для них, американцев были уже отделены и, что тратить на них свое время? Эта прохладность отношений, формализм, вежливая американская улыбчивость по нашему мнению ни к чему хорошему не приведут.

Будем надеяться, что дальнейшие отношения приобретут большую доброжелательность и открытость, что и наблюдалось последние двадцать лет. Хотелось бы верить! До скорой встречи!

 

 

Просмотров: 181 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz