Суббота, 18.05.2024, 08:42

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Книга о Австралии
06:01
Книга о Австралии

Сергей Попов


 


 


 


 


 


 


 


 

Австралия глазами сибиряков


 

(III ежегодная ротарианская международная яхтенная регата по островам Большого барьерного рифа)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Омск -2014


 

Введение. Начало.

После проведения двух ротарианских международных регат в Таиланде (2012) и Пальма-де-Майорка (2013) и после длительных переговоров с властями Австралии было решено провести третью, уже традиционную регату до начала ротарианской конвенции в Сиднее. Обычно регата проводится после завершения конвенции, но в Австралии климат несколько иной, чем у нас в Сибири. Если у нас наступает лето, то в Австралии зима, а так как конвенция была запланирована на 1-4 июня 2014 года, то решили провести регату до начала конвенции, то есть до начала австралийской зимы. Нас заранее предупредили, что в зимние месяцы, хотя температура воздуха и держится на отметке 20-25 выше по Цельсию, в море начинают дуть сильные ветра, постоянно штормит, и кто не переносит морской болезни, тому придется трудно переносить тяготы морского путешествия.

В прошлом году в Испании на Пальме-де-Майорке в морской регате участвовали около пятидесяти человек. Прошлогодняя регата показала значительный проявляемый к ней интерес со стороны ротарианских клубов. Набралось людей на целых пять экипажей — четырех яхт и одного катамарана. В среднем по 10 человек. Но учитывая тот фактор, что Австралия находится очень далеко от Сибири, не многие согласились участвовать в третьей морской регате. В общей сложности, а полет очень длительный и с пересадками, до зеленого континента приходится добираться в течение почти двух суток.

Часть омичей добиралась из Москвы с пересадкой в Дубаях, а один из авторов этих строк решил сократить время и добирался поездом вначале до Новосибирска. Оттуда самолетом до Пекина и потом с пересадкой до Сиднея. Другие ротарианцы летели через Сингапур, Мельбурн, Сеул. Всё зависело от того в какой точке мира находился участник регаты. Визу в Австралию вообще получать несложно, хотя анкета занимает около десяти страниц и особенно консульскую службу интересует наличие собственного бизнеса в России, а также принадлежность к одному из ротарианских клубов. Главное, что не надо личного присутствия в консульстве. Отсылаются ксерокопии всех документов: паспорта, подтверждение из банка о наличии банковского счета (обязательно необходим кредитный счет, видно считают, что банки быстрее вернут на родину загулявшего должника), подробную анкету и документ о регистрации на ротарианской конвенции. Примерно через три недели приходит на твою электронную почту подтверждение о выдачи австралийской визы сроком от шести до двенадцати месяцев. Никаких отметок в заграничном паспорте не ставится. Желательно вместе со всеми документами отправить копии авиабилетов на внутренние рейсы, бронь в гостиницах и вроде бы и все. Билеты лучше всего заказывать по интернету. Эта процедура легкая и никогда не дает сбоев. Только с собой лучше возить все ксерокопии билетов. И самому спокойнее (ведь не везде смогут понять твой английский язык, а тем более китайский). С этой пачкой документов ты спокойно можешь путешествовать в любой стране мира, не говоря уже об Австралии.

Всего участвовало в регате 16 человек. Ровно на два экипажа: яхту и катамаран.

Состав первого экипажа (яхта) был следующий:

  1. Тюшев Алексей — шкипер (Омск)

  2. Шевченко Тарас — главный организатор регаты(Омск)

  3. Романенко Олег — Омск

  4. Бурдыка Валера — Новосибирск

  5. Бурдыка Лена — Новосибирск

  6. Касьянов Володя — Новосибирск

  7. Касьянова Ирина — Новосибирск

  8. Никанорова Елена — Омск

Состав второго экипажа (катамаран):

  1. Карпеев Олег — командор регаты, шкипер (Омск)

  2. Попов Сергей — Омск

  3. Кисляков Виктор — Омск

  4. Тихменев Евгений — Магадан

  5. Тихменева Вера — Магадан

  6. Степанов Игорь — Бийск

  7. Степанова Алена — Бийск

  8. Роберт Валтон — США


 

Каждый из участников регаты начинал свое путешествие за двое суток до начала своего путешествия. Ну начну по порядку.


 


 

Глава 1. Перелет Омск - Новосибирск- Пекин- Сидней. Первые впечатления

Хочется сразу сказать, что перелета, как такового из Омска до Новосибирска не было, в виду отсутствия рейсов в этом направлении. Пришлось брать билет на ускоренную комфортабельную электричку, покрывающую шестьсот с лишним километров за семь часов. Уже с железнодорожного вокзала добрался на автобусе экспрессе до новосибирского аэропорта Толмачево. Все зарубежные рейсы, в основном из Новосибирска отправляются ночью. Или это какая-то внутренняя местная традиция или действует особая программа для авиапассажиров. Наш рейс отправлялся в 2 часа ночи. По сравнению с прошлыми годами новосибирский аэровокзал по своему благоустройству заметно перещеголял наш родной Омский. Еще совсем недавно аэропорт был сараюшного типа, а теперь международный терминал заметно расширился и здесь постоянно идет строительство и реконструкция зданий. Это видно и по отделке помещений и по тем ценам, которые нисколько не меньше в московских аэропортах. В этом направлении отечественная авиаиндустрия заметно перещеголяла все зарубежные аэровокзалы США и Западной Европы. Цены на все продукты питания, напитки и воду значительно выше, чем за пределами нашей родины. Особенно удивляет стоимость простой воды в бутылочках по 200 миллилитров -150-200 рублей. Через зону досмотра невозможно провести собственную воду, купленную в ближайшем магазине, а изволь покупать по космическим ценам в буфетах последосмотровой зоны. Такое чувство, что такие производители-монстры, вроде «Кока-колы» и «Пепси», специально провели через мировое сообщество закон, что в связи с угрозой терроризма нельзя провозить с собой жидкость объемом больше ста миллилитров. Дескать, при смешивании больших объемов жидкостей можно получить бомбу, отсюда и все ограничения. Ну, а нашим оптовым продавцам только и выгодно сбывать «Аква-Минерале», налитую воду из-под крана в буфетах аэровокзалов. Бизнес готов идти на всё ради прибыли!

Как бы то не было им досмотр, и пограничников с таможенниками прошел без приключений. Только удивил вопрос заданный мне таможенником, уже давно не слышанный с советских времен: «Сколько везете валюты?» На, что честно ответил: «Пятьсот долларов!» Потом таможенник опять вошел в сонное оцепенение и его совершенно не интересовало, каким образом я за пятьсот долларов хочу посмотреть Австралию.

На Пекинский рейс садилось очень много китайцев. Рейс выполнялся компанией «S. Надо признать, что самолет был новый и наша команда бортпроводников была очень доброжелательна. Покормили ночным ужином или ночным завтраком. Четыре часа полета и вот он Пекин. При подлете поразило, что вся земля аккуратно разделена на ряды участков. Всё по линеечке, всё по ниточке. Нет ни одного заброшенного места. Русла рек и озер аккуратно оформлены в бетонные берега, дома строго вписываются в природный ландшафт. Чувствуется порядок. Еще больше поразил сам аэровокзал. Сказать, что это город под крышей, то можно ничего говорить. Здесь мне предстояло в течение девяти часов дожидаться рейса на Сидней. Багаж мой следовал транзитом прямиком до Австралии, так, что я не обремененный тяжестью багажа пошел в транзитную зону.

Вначале необходимо выписать электронный билет и при этом показать багажную бирку. Почему-то китайцы считают, что наличие только этого документа удостоверяет, что ты следуешь транзитом через Китай. Отпечатав билет, направляешься к транзитному окошечку, где местный пограничник опять же требует сам билет и багажную квитанцию. Потом, сделав отметку в паспорте, спускаешься вниз по эскалатору, где тебя, не покидавшего пределы аэровокзала в транзитной зоне подвергают серьезному досмотру. Каждый пассажир становится на специальное возвышение, где тебя ручным сканером обследуют полностью, проводя эти аппаратом по всем интимным местам. Приходится только улыбаться и поворачиваться в разные стороны. Еще лет двадцать назад багаж русских пассажиров китайские таможенники основательно перетряхивали и конфисковали любую печатную продукцию, особенно газеты. Сейчас же ничего не проверяют и ни к чему не придираются. Может изменилось отношение к нам после известных Крымских событий? Не знаю. Кругом полная доброжелательность. Ну, а тщательный досмотр, видно нужен. Терроризм — не дремлет!

После досмотра начинаешь искать глазами свой выход на посадку в самолет до Сиднея и обнаруживаешь, что он находится в нескольких километрах от того места, где ты прошел досмотр. Со своей ручной кладью особо не походишь по аэровокзалу. Небольшие тележки, как раз и приспособлены для перевозки мелких грузов. Бесплатно и без всякого денежного залога. Вот тут только и начинаешь понимать масштабы этого сооружения — Пекинского аэропорта! Аэропорт состоит из трех терминалов и самый большой третий, который был построен к олимпийским играм в Пекине в 2008 году. Расстояние между крайними терминалами составляет более трех километров. Крыша третьего терминала красная, здесь же расположена диспетчерская башня высотой около 100 метров. Это самое высокое здание в аэропорту. Третий терминал Пекинского Международного аэропорта – самое большое здание в мире. Гигантская постройка длиной 3,25 км и площадью в 1,3 млн. кв. м, спроектированная Норманом Фостером. Весь процесс разработки проекта и строительства занял четыре года. Вместе с тем, это самое большое сооружение в мире, первое преодолевшее планку в 1 млн. кв. м. 


 

Мне хоть и пришлось походить по китайскому аэровокзалу, но у меня осталось ощущение, что я далеко не везде побывал. Настолько он огромен. Крупнейшие аэровокзалы Нью-Йорка и Франкфурта- на- Майне, мне кажется уступают пекинскому аэропорту. Здесь все этажи напичканы магазинами мировых брендов. Очень много китайской продукции: чай, жень-шень, настойки со змеей и прочие диковинные напитки в изобилии соседствуют друг с другом. Много игрушек панды, всех размеров и из любого материала. Прямо под крышей аэровокзала построили древнекитайский храм, пагоду в натуральную величину с настоящим прудом, водопадом и туманом расстилающимся над водной гладью. Храм окружают настоящие заросли бамбука и другие деревья. В пруду плавают золотые рыбки среди водяных лилий и цветков лотоса, но эта экзотика уже встречается в любом нашем ресторане высшего разряда.

Если вам захочется поесть, то в третьем терминале есть специальная зона, которая называется «Мировая кухня». Здесь находится свыше 70 ресторанов, предлагающих еду на самый разный вкус. Единственная сложность при питании, что нет меню на английском языке, по крайней мере в том ресторане, где я захотел перекусить, но красочные фотографии китайских блюд помогают разобраться в разнообразии блюд. Потом я уже выяснил, что это простой китайский ресторан, где в основном питаются китайцы, предпочитая другим европейским блюдам лапшу с тухлыми яйцами (особо приготовляют), утку по-пекински и всяких морских гадов и пресмыкающих животных. Но, что поделаешь, можно сказать, что мне просто не повезло и я окунулся с головой и ртом в традиции китайской кухни.

Другие европеизированные рестораны предлагают блюда европейской кухни, уже на английском языке. В кофейнях, прямо на стекле, над стойкой бара, расписаны все виды кофе с различным объемом стаканов и соответственно ценой, но расплачиваться надо только в юанях или кредитной карточкой. Доллары или евро не возьмут ни за какие уговоры. Просто направят в обменный пункт, где по довольно сниженному курсу вам обменяют валюту.


 

Тут же рядом с храмом расположены детские игровые площадки, небольшие кафешки типа «Старбёкс», чайные домики. Посредине вокзала разместили огромный фонтан. В не каждом городе встретишь такой красоты и величины фонтан. Тут же рядом расположены ритуальные барабаны. И все это работает, функционирует.

Поражает доброжелательность, какую замечаешь у каждого китайца. Под сводами этого строительного чуда звучит спокойная симфоническая музыка. Особо заметно уважительное отношение к инвалидам. Специальный человек, чаще девушка сопровождает старого бабушку или дедушку по всем регистрациям и контрольным пунктам. Так же стоят спокойно в очереди и не лезут вперед.

Позади меня для досмотра стояла китайская девушка, которая сопровождала женщину-инвалида в коляске. Поначалу всё было хорошо, но тут я заметил, что женщина плачет горькими слезами, а девушка-проводник не старается пролезть вперед и дожидается своей очереди. Я решил помочь, разомкнул барьер и показал, чтобы они прошли мимо всей очереди. Никто из пассажиров не возмутился. Только женщина с благодарностью бросила взгляд в мою сторону. Ну, это небольшое отступление. Порядок существует и для инвалидов. Все равны. Никто не имеет ни малейшего преимущества перед другими людьми.

Для отдыха пассажиров специально приспособлены места. Они устроены таким образом, что каждая скамейка отгорожена от другой зеленым бамбуком. Можно спокойно отдыхать совершенно бесплатно и любоваться открывающейся панорамой на взлетно-посадочную полосу.

Надо сказать, что в Китае разрешена проблема с питьевой водой. Через каждые сто метров стоят автоматы с питьевой водой, где ты можешь набрать как холодную, так и горячую воду для чая. Здесь же имеются небольшие одноразовые стаканчики. Воду можно пить и из-под крана и в туалете. Никаких американских напитков типа «Аква-Минерале» и «Кока-Кола» я не встречал. Большинство китайцев пьет чай, холодный или горячий зеленый чай.

По территории аэропорта можно передвигаться и на электромобилях, но не зная китайского языка трудно было рассказать китайцам, чтобы ты хотел сделать. После многочасовых хождений, полежав в зарослях бамбука, попив прекрасного китайского чая я заметил, что большинство пассажиров спокойно ложится на большие скамейки и спит. Никто их не прогоняет. Большинство сидений без поперечных перегородок, поэтому можно без труда разместиться на одной из такой секции из трех кресел и спокойно спать. Что я и сделал, проспав около трех часов, как раз начиналась регистрация на рейс, летящий в Сидней.


 


 

Просмотров: 647 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz