Суббота, 18.05.2024, 09:27

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Книга. Испанская регата 2013 года
14:44
Книга. Испанская регата 2013 года

Глава 1. Начало путешествия

 

 

Наконец-то. Свершилось. Столько месяцев ожиданий и наконец мы в самолете «Аэрофлота», летящего по маршруту Омск-Москва-Барселона. Мы, это группа ротарианцев в составе 10 человек из клубов «Ротари-Достоевский» и «Ротари-Омск». Прошлогодняя мировая конвенция «Ротари-Интернешл» в Таиланде показала, что такие встречи на высшем уровне очень полезны для всего ротарианского движения. В этом году конвенция будет проходить в Португалии, в столице ее Лиссабоне. После конвенции, по уже сложившейся традиции решено было организовать морскую регату на яхтах и катамаране. Прошлогодняя регата показала значительный проявляемый к ней интерес со стороны ротарианских клубов. Вот и в этом году набралось людей на целых пять экипажей — четырех яхт и одного катамарана. В среднем по 10 человек.

Летать за последние годы стало намного лучше. «Боинги» и «Аэробусы» как-то незаметно-стремительно вытеснили наши надежные самолеты, когда-то считавшиеся лучшими в мире «Тушки» и «Илы», безнадежно отстали от своих зарубежных собратьев. Или нам пропаганда социалистическая навешивала на уши превосходство отечественного самолетостроения, или по какой-то другой причине. Но когда-то могущественная самолетная держава сдала буквально по всем пунктам свои ведущие позиции. Даже в ежемесячном красочно иллюстрированном журнале, выпускаемом «Аэрофлотом» и небрежно засунутым в спинку впереди стоящего кресла, расписан весь авиапарк, где в основном самолеты зарубежного производства, исчисляемыми десятками, нашлось место лишь только для «Ил-96» в количестве трех или четырех штук. Вот и «доперестроилась» наша авиационная промышленность.

Буквально за последние десять лет и самолеты и аэровокзалы изменились до неузнаваемости. В те далекие советские времена, когда воздушное пространство нашей великой страны рассекали преимущественно «Ту-154», а иногда и «Ту-134», появление нового воздушного транспортного средства было самым настоящим эпохальным событием. Вновь организованные авиакомпании, типа «Трансаэро» закупали не отечественные самолеты, а уже списанные, где-то в Арабских Эмиратах устаревшие «Боинги», которые даже списанные были просторней и надежней наших самолетов. Немногочисленные «Илы» и «Яки» только дополняли упадок всего социалистического строя. Первое впечатление о состоянии самолетов можно было представить, посетив туалет на борту воздушного лайнера. Так вот в туалет воздушного отечественного лайнера лучше было не заходить. Он из себя представлял самую настоящую общественную уборную, только суженную до самолетных размеров. Все гремело, воняло, дребезжало, ну а двери толком и не закрывались. Не с чем было советскому гражданину сравнивать, но если даже и приходилось сравнивать, то те немногочисленные в сервисном плане полеты за рубеж нашей родины, быстро забывались.

Самолет «Боинг» нашего рейса был заполнен до предела. Но пассажирские кресла стояли довольно свободно и можно было свободно вытянуть ноги , а не сидеть скрючившись на протяжении всего полета. Завтрак был на удивление хорошим. Предлагалось несколько разных блюд: овсянка, блины с абрикосовым джемом и омлет со цветной капустой. На холодное мясное сырное ассорти из нескольких кусочков продуктов и на выбор чай или кофе.

Ни хамства, ни недовольства со стороны стюардесс не наблюдалось. Только доброжелательные улыбки и вежливость. На протяжении всего полета предоставлялись прохладительные напитки, вино и свежие газеты и журналы.

В аэропорту «Шереметьево» мы несколько минут дожидались своего багажа и получив его, перешли в международный сектор аэропорта. На удивление все проходило быстро и без задержек. Регистрация на международный рейс до Барселоны проходил за несколькими стойками регистраций. Достаточно было предъявить паспорт и назвать рейс самолета и тебя по компьютеру находили в списке пассажиров и выписывали посадочный талон, с которым уже можно было смело шагать в зону досмотра и пограничного контроля. Обладатели серебряных пластиковых карт «Аэрофлота», участвующих в бонус-программе, пассажирам бизнес-класса и имеющим на руках платиновые платежные карты «Виза», предоставлялась возможность без очереди зарегистрироваться на рейс. Я воспользовался этой возможностью и без очереди получил посадочный талон. Мысленно поблагодарил свой любимый «Росбанк» за предоставленную мне такую возможность. Вот в основном и все преимущества. Никакого бесплатного кофе,а тем более спиртных напитков не предлагалось.

В зоне досмотра необходимо было снять с себя верхнюю одежду, ремень, вытащить все из карманов, а компьютер поместить отдельно от сумки и в отдельных пластмассовых ящиках, поместить на ленту транспортера, а самому пройти через специальную камеру, где тебя полностью сканировали и просвечивали со всех сторон. Пассажиры уже привыкли к этой вообще унизительной процедуре, направленной якобы для борьбы с воздушным терроризмом. Просто было непонятно для чего необходимо было все емкости с минеральной и простой водой выбрасывать в мусорный бак? Дескать при слиянии двух жидкостей можно было получить взрывательную смесь, но напрашивается вопрос, что и при смешивании двух порошков можно получить гремучую смесь. Но зубной порошок, если такой имелся в наличии и простой тальк в виде присыпки никто не изымал и не проверял на содержимое в них гремучей смеси или еще того хуже наркотических средств. По моему мнению ответ очень простой. На территории зоны ожидания перед полетом можно купить простую воду, но по цене, в пять-шесть раз превышающей обычную стоимость вне стен аэропорта. Кто-то из чиновников сумел протащить это правило в аэропорт и теперь продает простую минеральную воду в разы превышающую обычную стоимость. Но только приходится констатировать, что и в зарубежных аэропортах стоимость обычной водопроводной воды в бутылке 0,33 л начинается от 5 евро. Бизнес есть бизнес.

Пограничники буднично проставили свои печати на одной из страниц заграничного паспорта и путь в заграничную зону свободен. Никаких таможенников, проверяющих чемоданы соотечественников не было. Может они и наблюдали за подозрительными лицами из затемненных кабинок, но в живую никто их не видел.

 

Аэропорт Шереметьево за последние несколько лет сильно преобразился. Он растянулся на многие сотни метров, поделен на различные секторы и приходилось совершать значительные прогулки с багажом по всем хитросплетениям аэровокзала. Беспошлинная торговля уже мало привлекала российских туристов. Тем более нас предупредили, что все алкогольные напитки на сданные в багаж, хоть и купленные в магазинах «Дути-фри», запечатанные в пакеты и скрепленные всеми необходимыми документами будут изыматься на паспортном контроле в Испании и лучше не рисковать. Из нашей группы никто из спиртного ничего не взял, рассудив, что летим в такие страны, где спиртного продается в любом количестве на каждом углу и значительно дешевле, чем в аэропортовских магазинах. Потом мы узнали, что летящие через Мадрид в Лиссабон российские туристы лишились всего купленного спиртного в магазине «Дути-фри». Не помогли ни фирменная упаковка, ни кассовые чеки. Изъяли без лишних слов, без всякой причины. Наши друзья только возмущались уже потом и желали этим испанским борцам с терроризмом подавиться этим заграничным пойлом.

В Барселоне аэропорт впечатлил своими размерами и постоянно взлетающими самолетами. Я решил узнать: «Сколько же в минуту вылетает самолетов?» Цифра меня просто удивила. На информационном табло, можно было взять любой промежуток времени, каждый час вылетали из Барселоны 35-40 самолетов. Считай каждую минуту взлетал один пассажирский лайнер. Скорей всего столько же и прилетало и это в простую столицу Каталонии, жители которой по сей день мечтают отделиться от Испании. Как авиадиспетчеры и все другие наземные службы справляются с такой нагрузкой для меня было загадкой, еще больше начинаешь задумываться, что с каждого рейса пассажиры должны куда-то следовать: получать багаж, регистрироваться, проходить паспортный контроль, переходить в трансферную зону, в конце концов просто уезжать из аэропорта. В Нью-Йорке и Франкфурт на Майне, говорят еще больше прилетает и взлетает самолетов, но это же Нью-Йорк!

В Барселоне нам надо было сделать пересадку на самолет авиакомпании «Иберия», следующий до Лиссабона. При получении багажа выяснилось, что нестандартный багаж с рыболовными принадлежностями нашего президента омского клуба «Ротари — Достоевский» Алексея Акулова не прибыл из Москвы. Поиски ни к чему не привели. По компьютеру выяснили, что груз загрузили, но он почему-то остался в Москве. Пообещали, что на обратном пути, когда мы прилетим в Барселону, этот багаж обязательно найдется. В принципе ему рыболовные снасти и не так были нужны в Лиссабоне — рыбалка не планировалась, а так просто освободились руки от громоздкого багажа.

Обратили внимание на особенность работы наземных служб. Им надо было несколько раз повторить, что не пришел багаж. Буквально вбивать в голову с переводчиком слова, что багаж необходимо отыскать. Никакой живой реакции, только кивают головой и соглашаются с твоими претензиями, но … ничего не делают. Вот это уже особенность всего испанского народа: никуда не спешить и не торопиться. Караван идет....

Дальнейшая регистрация на самолет до Лиссабона произошла без всяких приключений. Расположились в зоне вылета и спокойно дожидались объявления посадки. Самолет был переполнен. Пассажирские кресла в салоне стояли так, что невозможно было взять книгу и читать ее в обычном положении: не было места. Колени упирались в спинку впереди стоящего сидения. Теснота необычайная. Стюардессы, как «цыганский табор в форме стюардесс» носился по салонам и сразу же начал продавать питьевую воду в маленьких бутылочках по цене 5 евро, а также предлагать бутерброды с сыром и хамоном, сухие и просто не лезущие в рот. На столько они были невкусны и дорогими. По цене от 8 до 10 евро. Пассажиры, а это были в основном простые испанцы и португальцы, почти ничего не брали, видно и для них это было дорого. Командир корабля, что-то пробубнил на испанском языке через охрипший микрофон, перевода на английский язык не было. Вспомнился сразу же «Аэрофлот» с бесплатной водой, завтраками и ужинами, речью командира на русском и английском языках и это на местных авиалиниях. А тут международный рейс и как цыганский табор, только, что не толкали самолет по взлетной полосе. Невольно сердце переполнилось гордостью за наши самолеты, хотя еще десять лет назад было хуже, чем в Испании.

Здесь хочется пояснить читателю, что же из себя представляет этот самый хамон, продающийся в наших супердорогих магазинах по супердорогой цене. Ведь Испания это коррида, зажигательный танец фламенго и хамон!

Хамо́н (исп. jamón — окорок ) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Он изготовляется из разных пород свиней: условно белых и черных (различают по цвету копыт). Существенную роль при производстве хамона играют способ приготовления и диета. Чем больше выдержка и ценнее диета (кормят исключительно одними желудями), тем дороже хамон, продукт изготовленный из задних ног свиньи. Процесс приготовления сравнительно простой, как и вся национальная кухня любого народа. Вначале хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на кг веса.

В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета.

Осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находится в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10 °C. Здесь начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерные структуру, вкус и аромат. После сушки продукт отправляется в погреба, где классифицируется по весу и качеству. На основании этой классификации определяется время, необходимое для «дозревания» каждой «ноги», после чего они оставляются «дозревать», по-прежнему в подвешенном состоянии. На этом этапе благодаря микроклимату погребов «ноги» приобретают свой уникальный вкус и аромат.

Проба — это последняя проверка: тонкой длинной иглой (сделанной из кости коровы или лошади) эксперты делают два или три отверстия в хамоне, чтобы почувствовать аромат, говорящий о завершении стадии вяления.

Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист — хамонеро, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера. Заведение, где подают хамон, называется хамонерия. Особенно дорогой хамон достигает стоимости до 300 евро за один килограмм.

Забегая вперед скажу мы покупали хамон для морской регаты по стоимости 24 евро за весь окорок. Можно также сравнить хамон, продаваемый в наших магазинах по баснословной цене, а купленный по испанским меркам за копейки. Российский обыватель все схавает! Если исходить из своих личных впечатлений, то простое свиное сало, да еще подкопченое, куда милее сердцу россиянина, чем заморский испанский деликатес. Через два дня употребления хамона он нам окончательно приелся, а вот сало, да еще слегка подмороженное, да еще под водочку ( в нашем варианте виски) — никогда! Патриотизм все-таки!

Через два часа полета мы прибыли в столицу Португалии Лиссабон. При подлете все сидящие по правому борту самолета заметили на берегу морского залива огромную скульптуру Иисуса Христа. Как потом выяснилось эта уменьшенная копия Христа, установленная по другую сторону Атлантики в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Самолет снижался прямо над центром города, прямо под крылом самолета проносились городские кварталы современных домов, парки, скверы, улицы, проспекты. Ну прямо, как в Омске, но находясь в Португалии, мы ни от одного жителя Лиссабона не слышали, что аэропорт хотят переносить в местную Федоровку, хотя аэропорт и расположен прямо в черте города и проживая в своей гостинице я постоянно наблюдал из своего окна номера, проносящие в небе самолеты, идущие на посадку. Местному губернатору эти самолеты по всей видимости не мешали. Все-таки у этих капиталистов имеется чувство экономической целесообразности, а не освоение запущенных пустырей за государственный счет.

Разница с Омским временем составила 6 часов. Всего в пути мы были около суток. Совершив две пересадки мы оказались на самом краю Западной Европы. Впереди был только Атлантический океан с далекими берегами Америки. Туда, еще 500 лет назад устремлялись отважные мореплаватели, искатели приключений и просто мужественные люди.

Здесь в аэропорту мы разделились на группы и каждый поехал в свой отель. У меня номер в гостинице был забронирован только с завтрашнего дня и друзья-ротарианцы взяли меня в частную квартиру, снятую ими в аренду на несколько дней по цене 50 евро за сутки. Такси нас привезло в тихую уютную улочку, где и следов не было столичной жизни. Ночь стремительно надвигалась и мы боялись, что в темноте не найдем нужного дома, но таксист уверенно привез нас по адресу и показал сам наш дом. Еще в России нам говорили, что нужно рассчитываться строго по счетчику, дескать португальские таксисты не берут чаевые. Берут! Да еще как берут. Счетчик показал 19 евро, а таксист потребовал 30 евро. Молча расплатились и остались ждать у нужного нам дома. Стучаться в дверь было бесполезно. Окна в доме были затемнены и казалось ни одной живой души не проживает здесь. На наши крики выглянули две синьорины со второго этажа и с интересом разглядывали нас, что-то нам показывая и оживленно беседуя между собой. Тарас Шевченко, организатор аренды этой квартиры решил позвонить по данному ему в агентстве телефону и через пять минут, в доме произошло движение, зажегся свет и вскоре открылась дверь, где, как потом выяснилось, хозяин этой квартиры, молодой человек встретил нас с улыбкой и пригласил во внутрь.

Квартира оказалась на третьем этаже и представляла из себя одну спальню с широкой кроватью, другую с двумя вертикальными кроватями и комнату отдыха с диваном, холодильником, телевизором, обеденным столом, где располагался шкаф со всей кухонной посудой, электрическая плита, раковина с водопроводной водой. Все предельно просто, но и удобно. Без всяких излишеств. Санузел был совмещен с душевой кабиной, где лежали минимум туалетных принадлежностей. Из этой кухни был один выход на балкон, где можно было обозревать нашу небольшую улочку, а вдали на гористой местности виднелись какие-то крепостные сооружения ярко освещаемые иллюминацией. По самой улице движение как бы замерло. Она вся погрузилась в темноту и только вдалеке освещались небольшими фонариками небольшие кафешки. Лиссабон отходил ко сну.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 254 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz