Суббота, 04.05.2024, 14:57

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 2 » Как открыть стоматологическую клинику
03:33
Как открыть стоматологическую клинику

 Глава 3

Первые частные стоматологические клиники

 

 

«Самый сильный враг нового – это стереотип нашего отношения к старому»

Из высказываний

 

Первопроходцами на рынке частной медицины Омска стали вначале стоматологические кабинеты, открытые при государственных поликлиниках, а затем стоматологические клиники. Для клиники уже потребовались большие площади и вначале их организовывали на арендуемых площадях, а потом на собственных.

Характерные ситуации для создания первых частных стоматологических клиник в России, возникли от трех основных причин. Первая - дефицит государственных клиник, вторая - отсутствие первоклассных врачей и третья – скудная материально-техническая база в стоматологии. Город Омск мало, чем отличается от других регионов России. Поэтому на его примере и можно судить об общем состоянии всей стоматологической помощи в целом.

Дефицит стоматологических клиник наблюдался всегда на протяжении всей эры после Октябрьского переворота. Мы привыкли сравнивать достижения СССР по сравнению с 1913 годом, то есть эпохой царизма. Сейчас уже ни для кого не секрет, что основные экономические показатели безжалостно подгонялись и извращались, чтобы показать преимущество социалистического строя. Не берусь давать полный анализ экономики, но приведу некоторые интересные цифры, касающиеся стоматологии. До октябрьского переворота в России было проведено шесть всероссийских съездов по стоматологии и в России практиковалось 6800 зубных врачей и дантистов. За период с 1917 года по 1928 годы – 3 съезда и только в 1962 году, после 34-летнего перерыва был созван очередной 4-й съезд стоматологов. Количество зубных врачей достигло царского уровня только в 1940 году. К началу шестидесятых годов отставание в развитии стоматологической помощи явилось результатом имевшегося в течение ряда лет несоответствия между ростом потребности в этом виде помощи и объемом подготовки кадров по стоматологии. Эта тенденция сохранялась вплоть до начала перестройки, начала девяностых годов. Только в 1981 году была открыта первая городская стоматологическая клиника на Волочаевской улице, позже открылись вторая (в городке Нефтянников) и третья (Ленинский район) стоматологические клиники, но и они не решили проблему с оказанием населению квалифицированной стоматологической помощи.

Нельзя сказать, что специалистов совсем не было. Они существовали, но это были единицы, варящие в собственном котле и не выходящие из рамок места своей трудовой деятельности. Если в отделении был один отличный врач-терапевт, то полностью отсутствовали специалисты по ортопедии и хирургии. Собрать всех нужных профессионалов, в одном месте и сумели частные стоматологические клиники. В то время, основные специалисты по стоматологии сосредоточились на базе первой городской стоматологической клиники. В этом лечебном учреждении расположились кафедры стоматологического профиля, плавно переместившиеся со Спартаковской улицы, где ранее находилась базовая институтская стомполиклиника на Волочаевскую улицу.

Да и то, эта первая клиника в городе была построена только в 1981 году, когда уже все руководство местного здравоохранения поняло, что отсутствие приличной клиники в городе негативно скажется на общем уровне здравоохранения. Те немногочисленные кабинеты и отделения, открытые при медсанчастях заводов не справлялись с быстрорастущим потоком стоматологических больных. Даже предельно заниженная норма времени на одного больного, 20 минут, не спасала от ужасающего и нарастающего потока не санированных больных. Да, и что мог врач сделать за двадцать минут. Историю болезни написать? Сделать обезболивающий укол? Так необходимо было ждать в течение 15-20 минут до наступления полной анестезии. Ведь обезболивали только с помощью новокаина, редко лидокаина, а чаще всего под «крикаином», то есть без всякого обезболивания. «Потерпите, больной! Ну, что же вы такой неспокойный? Другие же сидят, спокойно, а вы как малое дитя!» И сидели и терпели, и после таких манипуляций, только избавлялись от «острой боли», и больше ни ногой в стоматологический кабинет. Да и пломбы, ставили в широких масштабах, для широких масс, выпадавшие через две-три недели. Больше они просто физически не могли в препарированных полостях держаться. Сейчас, когда уже Стоматологическая ассоциация стоматологов России (СтАР), приняла на вооружение все гарантийные сроки и сроки службы для каждого вида пломбы или протеза, стало отчетливо видно, что на те пломбировочные материалы застойного времени, вообще нет гарантии и никаких сроков службы. Просто врачи вставляли такие пломбы, которые просто не могли вообще держаться на кариозных зубах. Правда была амальгама, но и ее запретили применять повсеместно, но взамен ничего нового не предложили.

Это я говорю о тех «счастливцах», сумевших попасть на прием к врачу, а остальные? Особенно страдала ортопедическая стоматология. Если на терапевтический или хирургический прием еще можно было записаться в регистратуре и получить заветный талончик, то зубопротезирование для простых людей было всегда большой проблемой. Дошло до того, что если помещалось в регистратуре объявление о записи на ортопедическое лечение, то люди с вечера, на всю ночь занимали очередь, жгли на улице костры, составляли списки очередности. И это была запись не на протезирование золотом, а на простое лечение.

Ах, эти очереди времен социализма! Ну, ничего нельзя было просто так пойти в магазин и купить. За коврами стояли люди всю ночь. Подписаться на нужное собрание сочинений, тоже надо было отстоять несколько часов, да и потом еще участвовать в «лохотроне», то бишь лотерее. Среди людей только и были слышны разговоры: «В магазине, как сказала одна знакомая уборщица, после обеда будут продавать вареную колбасу!» Все и устремлялись в очередь, а тем временем до обеда эту колбасу почти уже всю распродавали среди своих, блатных граждан. Основной двигатель торговли состоял из слов: достать, выбросить, «купить по блату», «дефицит», «по связям». Нельзя было просто пойти и купить необходимый тебе товар. Его надо было достать. К 8марта – цветы, на день рождения – бутылку сухого вина, на похороны – специальный талон для приобретения 5 метров полотенца и красного материала для обивки гроба. Да, что уж там говорить о зубном протезировании. Самые богатые и обросшие со всех сторон связями по тем временам были ортопеды и зубные техники. Ты мне вставь зубы, а я тебе – майонеза две банки достану.

Все это не могло продолжаться долго. За вилы народ вряд ли бы взялся, но что-то надо было делать со всей этой бесплатной медициной. В это время и стали выдавать патенты на занятия частной практикой. Получить патент не было никаких проблем. Пишешь заявление и тебе, прямо в налоговой инспекции, выписывают патент. Платишь чисто символическую сумму и иди, работай. Да и вся районная налоговая инспекция, вместе с директором размещалась в одной небольшой комнате. Это сейчас каждая налоговая инспекция занимает по отдельному зданию, а тогда одну, ну максимум две комнаты. Не спрашивали с тебя ни лицензии, ни сертификата, кажется, только и диплом и надо было показать, что ты работаешь стоматологом.

Врачи тем временем, составляли договор с главным врачом и в свободное от работы время вели прием ортопедических больных. В студенческих учебных комнатах, где находилось по 8-10 стоматологических установок в вечернее время было не протолкнуться. Шел интенсивный прием больных. Зубные техники работали до поздней ночи, а иные прямо и ночевали на рабочем месте. Сейчас можно было и не таиться, и не прятаться от начмеда или главного врача. Вся работа велась на официальном уровне. Отчислялся определенный процент в кассу поликлиники, а остальную сумму делили между собой врач-стоматолог и зубной техник.

Но постоянная зависимость от главных врачей и заведующих отделений не могли продолжаться бесконечно. Каждому из ортопедов хотелось открыть свое собственное дело, но вот где взять все стоматологическое оборудование? Это была большая проблема. Всеми установками заведовала «Медтехника». Частному лицу невозможно было заказать новое оборудование. Все строго распределялось по государственным клиникам. Если заказ оформлялся в этом году, то установку могли привезти в лучшем случае через год, а то и дольше. Все медицинская промышленность катилась по социалистическим рельсам в плановом порядке. Только те лица, имеющие плотный контакт с директорами «Медтехник» и могли приобрести все необходимое для врачебного приема стоматолога. Наличие патента предполагало отпуск нужных медикаментов: оттискные материалы, абразивные инструменты, наконечники и т.п., но все опять же было под строгим контролем. Больше нормы (когда-то подсчитанной неизвестным экономистом), ты не имел права приобрести для свой работы.

Оставался другой путь, самый распространенный в эпоху развитого социализма – путь воровства. Ведь каждый частнопрактикующий врач работал в государственной клинике, где было «все вокруг народное, все вокруг ворье, … тьфу мое!» Если же своровать ничего не удавалось, то просто все покупалось у главных сестер отделений. У них все было давно списано, а излишки всегда находились. Доходило даже до того, что отделение покупало коробку с оттискными и другими материалами, идущими на кафедру, но через неделю не было ни коробки, ни самого оттискного материала. Ну, материалы списать это было незазорно. Хуже было, когда вполне еще работающие установки, по бумагам подлежали списанию и их списывали, попросту ломали кувалдой во дворе клиники. На просьбы не ломать, а отдать просто так, не встречали никакого понимания со стороны сокрушающей стороны.

Особенно, когда вспомнили про дезинфекцию и стерильность, то запретили металлические ложки, и стали применять одноразовые оттискные ложки из пластмассы. Это было самым тупым решением администрации. Все металлические ложки изъяли, а врачам, если они по привычке не записывали в ортопедический наряд наборы ложек для снятия оттисков, высчитывали определенную сумму из зарплаты, соответственно количеству принятых больных. Мотивировали это тем, что оттиски были сняты, а металлических ложек нет, значит, использовали пластмассовые, а те денег стоят. Через несколько лет спохватились. Оказывается металлические ложки удобнее при снятии оттисков и их легко дезинфицировать, а пластмассовые ложки стали прямо во рту ломаться, давали нечеткий отпечаток, деформировались. Видно при производстве пластмассовых ложек, местные Кулибины, путем экономии и рационализации, создали особый новый вид пластмассы, не выдерживающие незначительного давления во рту. Но было уже поздно, металлические ложки сдали в металлолом, а что осталось прочно осело в частных стоматологических клиниках. Пришлось покупать за границей металлические ложки, но уже по совсем другой цене, в десятки раз превышающей прежнюю.

Так вот первые частные стоматологические клиники и создавались из всего списанного и украденного, хотя встречались и другие ситуации. Стоматологическая установка абсолютно новая, но по всем документам уже списанная. Как же это могло произойти? Просто она несколько лет простояла на складе в упаковке, а потом вместо ее списывали другую, а новую забирали себе. Любой главный врач лучше меня расскажет о списании оборудования. Ведь толковый главный врач постоянно ведет в своем медучреждении ремонт и списывает устаревшее оборудование. А так на какие шиши он может построить загородные дачи и коттеджи? Зарплата же у него маленькая, а возможности для хищения – безграничные. Если уж сестры в стационарах умудрялись из одной простыни делать две, то возможности главного врача на несколько порядков выше.

Когда же иностранные фирмы стали проникать на дикий российский рынок, то возможности для частных стоматологов открылись безграничные. Если имеешь деньги, то тебе могут поставить любое самое передовое стоматологическое оборудование. Только плати. Первым частным стоматологам даже не пришлось получать лицензию на все виды заявленной деятельности. Имеешь диплом об окончании стоматологического факультета и это вполне достаточно для первых шагов в бизнесе.

Имеющий деньги народ сразу же повалил в частные стоматологические клиники. Получить квалифицированную помощь еще несколько лет назад было невозможно. А сейчас для всех было в диковинку, без всякой очереди, в точно назначенное время, придти в частную клинику, а тебя уже как лучшего друга встречают в кабинете. Сажают в комфортабельное кресло, повязывают стерильный фартучек, дают водичку для полоскания не с марганцовкой, а с особыми приятными дезинфицирующими средствами. Тут же и медицинская сестра выступает как сама обворожительность, а санитарка не орет нечеловеческим голосом, что натоптали своими грязными сапожищами, а в регистратуре уже полчаса не ищут вашу амбулаторную карточку и не требуют с вас немедленного результата флюорографии и анализа на сифилис.

Врач прием ведет не в засаленном и грязном халате, по причине того, что сестра-хозяйка просто не успела сдать его в стирку, а в белоснежном врачебном костюме и излучает саму доброжелательность и радость от встречи с вами. Он все подробно объяснит о твоей проблеме, сделает обезболивающий укол и будет с вами заниматься столько времени, сколько надо, пока вы сами не попроситесь быстрее завершить сегодняшнее лечение. Не двадцать минут вас будут держать в кресле, и никто из больных не будет подпирать вам в спину, постоянно заглядывая в кабинет и всем своим видом показывая врачу, что уже наступило его время и надо быстрее заканчивать предыдущий прием.

Спокойно все ортопедические пациенты свыклись с платными услугами. Они и раньше расплачивались за эту медицинскую услугу деньгами. Сложнее было привыкнуть больным к платной терапии и хирургии. Как же так, раньше все было бесплатно, а сейчас за какую-то пломбу надо платить, да и немало. Но постепенно пациенты привыкли, что и пломбы хорошие не бывают бесплатными.

Первые стоматологические клиники не имели никаких проблем при открытии. Но потом появились определенные трудности. Начала работать лицензионная комиссия со своим огромным штатом штатных и нештатных экспертов. Первые лицензии, а это начиналось в 1991-1992 года, частные стоматологические клиники получали сравнительно легко. Еще никто толком и не знал, какие требования надо предъявлять к лицензианту. Но как и любая государственная организация, проработавшая несколько лет, начинает ожесточать свои требования к лицензируемым организациям и обюрокрачивается. Начинает выдвигать новые требования на ровном месте.

Но все это не остановило стремительно растущий поток частных стоматологических клиник. В настоящее время, по данным журнала «Бизнес Курс, №21 (98), от 08.06.2005 года, в городе Омске стоматологические клиники занимают 50% от всех частных клиник. На вторых местах идут специализированные клиники и диагностика (по 11%), на третьем – психотерапевты – 8%. Среди наиболее часто посещаемых омичами врачей стоит опять же стоматология – 57,9%, значительно опережая другие специальности.

В следующих главах я постараюсь рассказать, с какими трудностями сталкивается стоматолог при открытии стоматологической клиники. Надеюсь, что мое повествование сослужит добрую службу моим коллегам и лишний раз предостережет от повторения ряда ошибок при открытии.

 

 

 

 

Просмотров: 476 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz