Суббота, 18.05.2024, 07:57

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 4 » Испанская регата (прод)
18:58
Испанская регата (прод)

Глава 10. Форментера

 

После зажигательного времяпрепровождения на Ибице путь наш лежал на соседний островок, находящийся в нескольких километрах от нее. Нам уже порядком надоело находиться около суток в одном месте. Причина скорее всего заключалась в том, что люди в «Ротари» в большинстве своем солидные, а Ибица остров молодых и тех субъектов, которые с ротарианскими принципами не сочетаются. Но уж если побывали, то посмотрели, оценили и дальше пошли своим маршрутом.

Сам остров Форментера , население которого едва достигает 10 тысяч человек небольшой — один из Балеарских островов, расположенных в Средиземном море, принадлежит Испании. Длина острова — 23 километра, ширина — 2-17 км, он расположен примерно в 6 км к югу от Ивисы. Площадь — 83 км². Основные населенные пункты — Сан-Франциск-Хавьер, Сан-Ферран-де-сес-Рокес, Эль-Пилар-де-ла-Мола и Ла-Савина.

 

На остров можно попасть только по морю из Ибицы, поэтому Форментера — самый тихий из Балеарских островов. Остров известен ещё и тем, что на всех его пляжах нет запрета на нудизм. Ну в голом виде загорать нас не удивишь, а вот чтобы где-то запрещали в Испании ходить голышом по пляжу, как мне показалось и вообще запрета нет. Может, где-то на бумаге и записано, но в целом полиция никого на пляжах не гоняет. На любом пляже можно встретить женщин и мужчин, трясущих своими драгоценными выступающими частями тела.

Форментера считается одним из лучших мест для пляжного отдыха на Средиземноморье. Причём в 2010 году она заняла пятую строчку в Топ-10 лучших пляжей Европы по версии популярного сайта TripAdvisor.com. При этом в «пиковые» месяцы отдыха (в июле и августе) на Форментере сложно найти ночлег, а ставить палатки на острове запрещено. Развитой туристической инфраструктуры — баров, шезлонгов и проката скутеров — здесь нет. Главное достояние этих пляжей — зелено-бирюзовое море, белоснежный песок и чистейший воздух, пропитанный запахом трав и ароматом окрестных сосен.

Остров, хоть и небольшой, но подойти к пристани было негде. На рейде встали недалеко от берега. Здесь я впервые увидел, что в прибрежной полосе разбросаны остатки покореженных яхт. Они как прямое свидетельство указывали на то, что с морем шутить нельзя. Никто эти останки разбитых яхт не убирал, да и был ли смысл в этих уборках.

У причала стояли небольшие яхты, все места были заняты. Как обычно добрались до берега на моторной лодке и когда мы вышли на берег, то решили совершить небольшую прогулку по острову. Пройдя несколько метров и углубившись в сторону от порта, мы убедились, что осматривать на этом острове особенно нечего. Море, как море, пляж обычный, довольно-таки пустынный. Той кипучей жизнедеятельности, которая наблюдалась на Ибице, здесь не наблюдалась. Такое провинциальное испанское захолустье, входящее в состав Балеарских островов. Все хорошее рано или поздно приедается. Этот остров был создан для тех, кто устал от блеска ночных клубов, скрипа винила, ярких причесок фриков и обезумевшей танцующей толпы. Хочется банальной тишины. Вот для таких случаев и создан остров Форментера.

Контраст с шумной Ибицей еще больше усиливается, если учесть, что от порта столицы острова до бухты Ла Савина всего плыть -то ничего.

В отличие от Ибицы, остров почти не тронут цивилизацией. Это почти абсолютно плоское, кое-где подернутое рябью полей и виноградников каменистое плато. Шеститысячное население острова ютится в трех небольших, сонных деревушках. Это неофициальная столица острова Sant Francesc Xavier, и два селения поменьше: Sant Ferran и El Pilar de la Mola. Более или менее современная жизнь, как мы ее понимаем – гостиницы, бары, магазины – есть только у портовой линии причала.

Где-то в середине острова находятся руины старых римских крепостей, но мы уже столько их насмотрелись и рассматривать старинные камни в очередной раз просто уже надоело. Идти специально на нудисткий пляж и рассматривать пожилых красоток с их обвисшими прелестями тоже не было особого желания. Молодых голых девиц хватает и на обычных пляжах.

Можно было проехать по острову на автобусе. В принципе, на острове существует вполне вменяемое автобусное сообщение. Единственный маршрут представляет собой кольцо, проходящее через порт и все три селения. Автобус курсирует с 9 утра до восьми вечера. С мая по октябрь – раз в два часа, в остальное время – раз в день. Но что опять же смотреть? Во всех путеводителях предлагается совершить велосипедную прогулку, но опять же куда ехать? Просто покататься не было особого желания. Зашли в несколько магазинов, находящихся рядом с морем. Товар такой же как и в любой провинции Испании, только дороже на порядок.

Побродив для приличия по окрестностям сели в близлежащем ресторанчике с видом на море, заказали, как обычно сангрию и рыбное блюдо, стали дожидаться выполнения заказа. Официанты явно никуда не торопятся. Вино быстро принесли, а вот рыбу пришлось подождать. Наверное, мы подумали, они ее пошли ловить, так как жарили ее очень долго.

Уже высокие цены за ресторан нисколько не удивляли, а вот качество приготовления пищи было ужасным. Жители Балеарских островов-соседей уже видно давно поняли, что «пипл всё схавает», поэтому и не утруждали себя приличным сервисом. В общем Испания никогда не выделялась особыми изысками в обслуживании. Если ты попадал в компанию, где преимущественно находились испанцы, то запросы их были крайне примитивны. Если перед ними выступает танцовщица с национальными танцами, типа фламенко, то они ее выступление будут сопровождать бесконечным аплодисментами, хотя танцы на удивление, хоть и зажигательные, но однообразны, чего-то вроде шаманского обряда: стучание кастаньетами и выбивание чечетки каблуками.

Испания – рекордсменка среди европейских стран по количеству баров, ресторанов и ночных клубов. Казалось при таком обилии увеселительных заведений и сервис должен быть на высоте, но увы! Нашу жареную рыбу принесли, когда мы допили уже свое вино.

Несмотря на то, что большинство испанцев – рьяно верующие католики, в стране с 2005 года узаконены однополые браки, хотя церквей в той же Барселоне буквально на каждом шагу.

В Испании всегда жарко и солнечно. Дожди в этой стране крайне редки. Солнечных дней около 280 в год. Испанцы привыкли к размеренной жизни. Завтракают дома редко, любят посидеть в кафе. Для них нормальное явление завтракать в 2 часа дня, а ужинать в 10 часов вечера. Видно, исходя из этих привычек испанцев никуда не торопиться, то и в ресторанах никуда не торопятся.

Правда, в ожидании основного блюда в ресторане на стол выставляют бесплатно солидную порцию закусок на выбор. Обычно картошка фри, хамон, мини-сэндвичи, орешки. Поэтому умереть с голоду трудно. Меня по сей день удивляет, что при всей сонливости характера, испанцы очень темпераментные болельщики и коррида является одним из испанских символов. Многие испанцы выступают за отмену этой кровавой традиции, где бушуют нечеловеческие страсти, так ярко описанные Хемингуэем. Но в последнее время перестали транслировать по телевидению это кровавое побоище, хотя еще десять-пятнадцать лет назад только и транслировалась коррида. Видно, ввели какие-то ограничения.

Но мы все-таки дождались наш ужин и сидели в ресторане, дожидаясь моторки со своей яхты. Приближалось ночное время и необходимо было добраться засветло, чтобы не плутать в поисках своей яхты. К причалу подошли ротарианцы с других яхт и тоже поджидали уже своих шкиперов. И в этот момент вдруг из-за корпусов причаленных яхт, вылетела наша «Бавария» и с ходу, по-адмиральски причалила к свободному месту на пристани. Наш шкипер Алексей Фоменко, решив, что всех сразу на моторке не перевезешь, надо делать несколько рейсов, решил на яхте забрать с берега. Для всех это было приятной неожиданностью, особенно для экипажей с других яхт. Все быстренько пересели на яхту, нас шкипер поторапливал, так как за несанкционированную стоянку надо платить и удачно отчалили от берега. На рейде уже вся компания в составе 15-20 человек задержалась на нашей палубе. Обычные вечерние посиделки заканчивались далеко за полночь. Под аккомпанемент гитары Игоря Степанова еще долго гремели песни, разносясь далеко в море, может быть невольно, не давая спать сонным испанцам. Завтра нам предстояло завершить последний переход до Кабрерры.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 269 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz