Суббота, 18.05.2024, 10:36

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Испанская регата (прод)
09:17
Испанская регата (прод)
Глава 5. Второй день конвенции. Обзорная экскурсия по Лиссабону На второй день, после дегустации португальских вин идти на конвенцию совершенно не хотелось. Но я еще вчера договорился в «Доме Дружбы» на одном из стендов, посвященных будущей конвенции в Сиднее в 2014 году, что принесу необходимые документы для регистрации. После завтрака в почти полупустом автобусе я поехал на ротарианский слет. Второе пленарное заседание должно было проходить в зале «Атлантика». Выступления «Эль Диво» не предвиделось и публики заметно поубавилось, да и само пленарное заседание было больше посвящено руководящей верхушки «Ротари-Интернешл». И если бы я внимательно просмотрел программу конвенции, то без труда бы решил, что рядовым членам на этом заседании можно было присутствовать только лишь из-за любопытства. Основные секционные заседания начинались после обеда и можно было спокойно первую половину дня посвятить себя прогулкам по Лиссабону. Открыл заседание традиционно председатель комитета Лиссабонской комиссии Эд Фута. Затем членов правления представил бывший уже президент Сакуджи Танаки. Далее все выступающие решали свои общие дела, касающиеся дальнейшей организации Ротари на местах и завершалось это утреннее заседание обедом в честь Президента Ротари-Интернешл. После обеда должен был состояться симпозиум должностных лиц прошлых лет, куда я по своему статусу просто не был приглашен. После обеда в разных аудиториях должны были состояться секционные заседания, но не все они сопровождались синхронным переводом, а вернее в этот день ни один доклад не переводился, хотя темы докладов были интересные: развитие лидеров клуба; как улучшить ваш общественный имидж и имидж вашего клуба; по программе молодежных обменов; взгляды регионов на работу с настоящими и бывшими ротарианцами; борьба с полиомиелитом, голодом и недоеданием; умение составлять гранты и работа с молодыми ротарактами; добровольное донорство крови в мире; как оживить работу в клубах и многое чего другого. Возможности посетить все эти мероприятия одновременно было невозможно. Российские ротарианцы организовали встречу под общим названием «Российские Ротари клубы в служении миру». Было много интересного, но буквально перед обедом мне позвонил на сотовый телефон член нашего клуба «Ротари-Омск» Михаил Гительман и предложил совершить обзорную индивидуальную экскурсию по Лиссабону вместе с русскоговорящим гидом. От такого предложения было трудно отказаться и я поспешил добраться до своего отеля, где меня уже поджидал комфортабельный «Мерседес». Нашим экскурсоводом по Лиссабону была миловидная девчушка Наташа, лет двадцати, уже около десяти лет, проживающая в Португалии. Вначале она рассказала немного о столице и мы узнали, что португальцы ласково зовут свой город «Лисбоа», именно в женском роде, а не как принято в международном языке «Лиссабон». Лиссабон (в переводе с португальского "Любимая бухта") - столица, главный город и порт Португалии - расположен на атлантическом побережье, в устье реки Тежу. Это самый крупный город государства. Население Большого Лиссабона составляет 2300000 человек. В древности здесь находилось поселение лузитан, которое в 714 году было занято арабами. В 1147 году город был отвоеван у арабов португальцами и вошел в португальское королевство. С 1255 года Лиссабон - столица Португалии. Город раскинулся на семи холмах, уступами спускающихся в сторону реки Тежу. Поэтому в Лиссабоне много лестниц и фуникулеров, которые наряду с другими особенностями придают ему чарующее своеобразие. Буквально в нескольких метрах от напряженных транспортных магистралей большого города начинаются крутые лестницы, которые ведут в тихие уголки, где поют канарейки, где идиллические парки со сверкающими прудами заставляют забыть о шумной тесноте городских лабиринтов. Многие улицы вымощены известняковыми брусками. То и дело попадаются удобные обзорные террасы (мирадору), являющиеся особенностью Лиссабона. В городе в пестрой мозаике слилась архитектура всех стилей - Лиссабон живет в противоречиях меланхоличного декаданса с мифами прогресса. Безусловно, это один из красивейших городов мира. Центральная часть города плоская. Это район площади Росиу. Площадь очень живописна, с мозаичной мостовой, бронзовыми фонтанами, статуей короля Педро IV. Когда-то на ней сжигали еретиков и устраивали корриды. Здесь же находится здание драматического театра и здание старого железнодорожного вокзала. Севернее площади Росиу находится площадь Риштаурадореш, от которой начинается центральная магистраль столицы - авеню Свободы (длина - 1,5 км, ширина - 100 м). Она вымощена цветной изразцовой плиткой, обрамлена аллеями из каштанов и пальм. Вдоль улицы тянутся богатые особняки, рестораны, отели, шикарные магазины. Наш гид все это рассказала, когда мы на машине подъехали на большую обзорную площадку откуда открывался великолепный вид центральной части города. Прямо под нами (а город повторяю расположен на семи холмах), метрах в двухстах от точки обзора стоял памятник Маркизу Помбал, впереди распростерся великолепный бульвар, а вдали на горизонте раскинулась водная гладь морского залива и устья реки Тежу. Отсюда было рукой было подать до Атлантического океана, но он не был виден из-за гор. Место, где мы начали свою обзорную экскурсию по городу было выбрано очень удачно. Вокруг стояли многочисленные туристические автобусы и видно гиды по заведенному порядку сразу же старались ошеломить туристов красотой своего города, именно с этого места. XV — XVIII века — были временем очередного после арабов расцвета Лиссабона, откуда отправлялись все заморские экспедиции португальцев эпохи Великих географических открытий (Васко да Гама в 1497). XVI в. называют золотым веком Португалии, когда золото рекой текло из Бразилии. В период между 1580 и 1640 Португалия попала под власть Испании, но затем снова обрела независимость. 1 ноября 1755 Лиссабон был практически полностью разрушен сильнейшим землетрясением, цунами и пожаром, но восстановлен по плану маркиза Помбала. На протяжении всей экскурсии наш гид неоднократно возвращалась к маркизу Помбала. Стало понятно, что он поистине совершил великую преобразовательную роль в восстановлении города и он имеет тот облик, который задумал и осуществил этот португальский гражданин. Прямо на смотровой площадке стояли многочисленные скамейки для отдыха, но на таком солнцепеке невозможно было сидеть. В это послеобеденное время солнце палило во всю, жара была под сорок градусов. И каково же наше было удивление на одной из скамейке спал бомжеватого вида мужчина, которому было глубоко наплевать и на жаркое солнце, и на прекрасный вид, и на все эти экскурсии вместе с экскурсоводами. В начале XIX в. Лиссабон подвергся разграблению войсками Наполеона. 1 февраля 1908 на площади Террейру-ду-Пасу в Лиссабоне был застрелен предпоследний король Португалии Карлуш I, авторитарно правивший страной, а 5 октября 1910 монархия была окончательно свергнута и провозглашена республика. Во время Второй мировой войны Лиссабон был одним из немногих открытых портов Европы, куда стекались беженцы, отправлявшиеся в США. 25 апреля 1974 Лиссабон стал ареной Революции гвоздик, положившей конец диктатуре Нового государства (с 28 мая 1928) и провозгласившей либерально-демократическое правление. Король был свергнут, но, что примечательно, ни один из памятников королям не был разрушен, они продолжают украшать улицы города. Лиссабон — самая западная столица континентальной Европы. Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, на западном берегу бухты Мар да Палья, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Зимой средняя температура +9 градусов, летом +24. Окрестности Лиссабона богаты растительностью, среди которой: приморская сосна, эвкалипт, вечнозеленые кустарники (маквисы). Рассказывая об истории Лиссабона, наш гид показывала нам исторический центр, куда мы переехали, на площадь, где раньше находился железнодорожный вокзал, а еще раньше происходили публичные сжигания еретиков на костре. Следы былых костров мы не нашли, да и железнодорожный вокзал был переделан до неузнаваемости, но в кафе попили ароматный кофе и не смотря на жару все столики были заняты и люди никуда не спешили, а просто сидели и отдыхали. Только от чего отдыхали, если они ничего не делали, я так и не понял до конца пребывания в Португалии. Вообще народ в Португалии своеобразный. Я так понял, что они живут по каким-то своим понятиям, прости читатель за этот жаргон. Никто никуда не торопится, кажется, что и автомобили двигаются медленно. Правда, когда я добирался на такси в первый день до конвенции, водитель показывал непонятную прыть и только там снизил скорость, когда по его мнению должен был находиться полицейский радар. Но большинство португальцев неторопливы. Ты можешь полчаса прождать в ресторане официанта, продавец супермаркета на твою просьбу найти нужный тебе товар уйдет и может совсем не вернуться, а когда ты его разыщешь, как ни в чем не бывало будет повторно выслушивать твою просьбу, делая вид, что видит тебя впервые. Тем не менее они получают зарплату 2 тысячи евро в месяц, хотя страна находится на окраине мировой политики и экономики. Все предрекали ей экономический кризис, рост безработицы, но при всем при том, страна находится по показателям места в рейтинге Doing Business на 30 месте, а Россия на «почетном» 113 месте. Вот тебе и окраина Европы. Во общем португальцы на нас похожи и не только шипящими звуками в речи, говорят поэтому и португальский язык выучить сравнительно легко. В отличие от русских португальцы неисправимые пессимисты и меланхолики, хотя их отважные мореплаватели и завоевали множество стран, как и мы, но они остались угрюмыми и скучными. Русские, даже в трудную годину излучают заряд бодрости и веселья, а португальцы неисправимые нытики, хоть и ленивые, но мирные. У них даже забастовки проходят без мордобития и погромов витрин и всяких беспорядков. Популярной забавой горожан является бой быков. Но опять же, в отличие от испанской корриды, где быка убивают, в португальской животное усмиряет команда безоружных бойцов (форкадуш). Но продолжим свое путешествие по достопримечательностям Лиссабона. Следующим пунктом нашей остановки являлась основанная вестготами крепость Сан-Жоржи (Св. Георгия, V в.) находившаяся на холме в восточной части города. За свою долгую историю крепость не раз перестраивалась, служила и королевской резиденцией и тюрьмой, здесь Васко да Гама отпраздновал успех своей экспедиции в Индию, а сейчас со смотровой площадки крепости можно насладиться великолепной панорамой города. Окружающий подножие крепостного холма район Алфама является самой старой частью города, отсюда и начинался сначала римский, а позднее и мавританский Лиссабон. Невысокие каменные дома с черепичными крышами обрамляют крутые живописные улочки Алфамы, замощенные булыжником. Интересен романский Кафедральный собор Се, который был построен в 1150 г. на месте мечети, как символ победы христиан над маврами - это самый старый храм города. К достопримечательностям этого района относятся также церковь Мадри-де-Деуш (Богоматери, начало XVI в.), Музей карет в центре Васко да Гама и дворец Митра (XVII в.) с Музеем Лиссабона. Прямо со смотровой площадки на другом берегу залива видна статуя Христа высотой 200 метров, точная копия установленного памятника в Рио-де-Аж-нейро. Здесь же на смотровой площадке стоят несколько церквей, дата строительства которых приходится на средние века. Кругом стоит тишина, сюда не доходят городские шумы, только иногда слышны звуки проходящего трамвая. Этот транспорт решено было не убирать с городских улиц и он вносит в атмосферу Лиссабона какую-то уютность и покой. Сейчас он больше выполняет функции, как достопримечательность для туристов. Узкие улочки старого города стремительно спускающиеся вниз расписаны граффити. Все кругом из камня и бетона и нет ни одного местечка неухоженной земли. На лавочках расположились в тени деревьев влюбленные, и тут же вперемежку с ними, вечно спящие бродяги, «бомжи» по нашему. Ни тех ни других никто не трогает, а полицию я за недельное пребывание в Лиссабоне, так и не увидел, чтобы они стояли на улице и махали своими полосатыми палками . Жара все-таки, а может им в голову не приходит собирать с беспечных автомобилистов штрафы за неправильную парковку, превышение скорости, да и просто так проверку документов. Европа, все-таки! Соображать надо. Насытившись обзором панорамы города мы с Михаилом Гительманом и нашим гидом сели в комфортабельный «Мерседес» с кондиционером и покатили дальше. Забегая вперед, скажу, что к концу экскурсии нам уже не хотелось вылезать из автомобиля на жару. До чего же было приятно обозревать красоты города в прохладе, а не на проклятой жаре. Путь наш пролегал к берегу залива. Я так и не понял, где устье реки Тежу переходит в морской залив, и где оно кончается. Но нас привезли к памятнику, установленному там, откуда отважные мореплаватели по легенде начинали покорять невиданные страны. В 1493 г. папский престол выступил посредником в разделе будущего колониального мира между Испанией и Португалией. И специальной буллой отдал все, что западнее островов Зеленого Мыса, Испании, а все, что восточнее, — Португалии. И никому это не казалось странным. Так эта страна и начала эпоху великих географических открытий. История Португалии создавалась сильными и бесстрашными людьми. Эта маленькая страна открыла Европе, насколько велик и разнообразен наш мир. Великую историю Португалии создали великие мореплаватели. За три века, с момента появления независимого государства в 1095 г., страна сумела отстоять свой суверенитет и вырастить особую породу людей, готовых плыть в неизведанные просторы ради новых земель и сказочных богатств. Морская экспансия Португалии во многом объясняется тем, что никаких иных способов расширения своих территорий у нее не было — единственным соседом Португалии была огромная Испания. Вдохновителем этой экспансии считается португальский инфант Генрих, прозванный Мореплавателем (1394-1460 гг.). Именно Генрих организовал многие морские экспедиции и основал обсерваторию и навигационную школу, где лучшие по тем временам математики и картографы готовили будущих покорителей мира. Экспедиции Генриха Мореплавателя открыли ряд островов у западного побережья Африки (остров Мадейра), Азорские острова, острова Зеленого Мыса, обогнули мыс Бохадор, мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Карты, которые составляли португальские мореплаватели, были предметом особого хранения и считались государственной тайной. Но сама эпоха Великих географических открытий началась при Мануэле I Счастливом (1469-1521 гг.). Этот период оказался самым успешным для колониальных амбиций Португалии. Васко да Гама не только открыл путь в Индию вокруг побережья Африки (1498 г.), но и присоединил к Португалии Молуккские острова и создал возможность для появления множества португальских факторий. Многие государства на побережье Восточной Африки стали подданными или союзниками Португалии. Бразилия, Мадагаскар, Маврикий, Цейлон, Малайский архипелаг, Макао, Япония — множество до того недоступных европейцам земель стали источниками богатства Португалии. Работорговля, торговля пряностями, золотом, драгоценными камнями, ценными породами дерева, слоновой костью и т. д. приносили Португалии огромные прибыли, которые окупали любые потери в опасном деле освоения далеких территорий. Но в 1578 г. юный португальский король Себастьян погиб в Северной Африке во время неудачной военной экспедиции, и в 1580 г. испанский король Филипп II направил в Португалию герцога Альбу для захвата португальского трона. Хотя Филипп в результате был избран королем Португалии при условии, что Королевство Португалия и его заграничные территории не станут испанскими областями, и правил Португалией под именем Филипп I, все равно португальской самостоятельности пришел конец. Когда в 1640 года Португалия вернула себе суверенитет, многие куски колониального пирога были потеряны безвозвратно. Близость Атлантического океана и протяженный берег создают идеальные условия для развития мореплавания. Поначалу корабли не уходили далеко от берегов. Позже, во времена великих географических открытий, мореплаватели стали совершать далекие экспедиции, что позволило Португалии стать одной из первых колониальных держав. Сейчас на берегу, кроме установленного памятника отважным мореплавателям, ничего не напоминает о тех славных для истории Португалии дней. Сохранилась, вернее отреставрирована сторожевая башня прямо на краю залива, да в отдалении стоит на вечной стоянке боевой гидросамолет времен второй мировой войны. Полюбовавшись заливом мы пошли в находящийся неподалеку старинный католический собор. Внутри собор поразил великолепием своего убранства. Все сверкало золотом, везде горели свечи. Изображения Святой Богоматери были украшены цветами. На удивление в соборе было мало народу. Скамьи, занимающие всё внутреннее пространство церкви были пустыми. Прихожане видно по определенным дням посещали церковь. Есть в Португалии городок Фатима, где в 1917 г. произошло чудесное явление Богоматери, которую видели трое маленьких детей, славится как центр поклонения Деве Марии. Сюда ежегодно приезжают тысячи паломников. В Лиссабоне таких мест нет. После посещения храма наш гид Наташа повезла нас в знаменитое в городе кафе-пирожное. Этому кафе уже более ста лет и оно знаменито тем, что здесь готовят какие-то особые пирожные с яблоками. Мы заказали по одному такому пирожному, кофе капуччино и еще простой воды. Пирожное с кофе официант принес почти сразу, они были никакие, только названия может быть были идеальными, но вот простой воды мы так и не дождались, хотя в счет воду официант записал. Кафе оказалось интересным с исторической точки зрения. По картинам и рисункам на стенах можно было проследить всю историю Лиссабона. Особенно поразил разрисованный картинками туалет. На дверях кабинок были изображены джентльмены в цилиндрах и почему-то старинные велосипеды. Везде красовались надписи на стенках «Renova”. Это был известный бренд производителей туалетной бумаги. Говорят, что в Лиссабоне есть уникальный туалет, где предлагается до 300 различных типов туалетной бумаги. Кругом царила безукоризненная чистота и за вход в туалет денег не брали. Но мы уже на чистоту помещений и улиц уже просто не обращали внимания. Наша экскурсия подходила к концу и мы попросили Наташу довезти нас до хорошего рыбного ресторана. Она исполнила нашу просьбу. Поблагодарив нашего гида за интересную экскурсию мы вошли в помещение ресторана, которое в этот час было совершенно пустым. Выбрали себе столик и только собрались сесть, как подбежавший официант сообщил нам, что этот столик занят и предложил занять нам места прямо у выхода. Нам ничего не оставалось, как подняться и отправиться на поиски лучшего ресторана. Мы шли по узкой улочке, где в каждом доме находились маленькие уютные кафе и ресторанчики. В витринах красовались морские дары и выбрав уютный ресторанчик, где всего помещалось два столика в зале, а остальное пространство занимала барная стойка остались там. Сам хозяин, ничего не понимавший по русски, подвел нас к витрине с рыбой и мы сами выбрали, что хотели. Вино он выбрал на свой вкус, показал на пальцах, что это хорошее вино и стоимость. Ужин на самом деле оказался превосходным. Ресторанчик был не для туристов, но мы этого только и хотели. В одном из углов помещения находился большой телевизор, где постоянно транслировались спортивные передачи. Народ постоянно заходил и опрокинув стаканчик вина за стойкой бара, выкурив сигарету или просто поболтав с хозяином выходил на улицу. Никто на нас не обращал никакого внимания, как будто русские здесь каждый день посещают это заведение. К концу ужина попросили у хозяина счет: он составлял всего 30 евро на двоих и это с бутылкой вина и с морепродуктами, которые мы так все и не съели. На прощании я решил попробовать вина, которое наливал хозяин своим постоянным посетителям. Стоимость стаканчика составила всего 1 евро, но надо сказать, что разливное вино оказалось значительно вкуснее, чем предложенное нам в бутылке. После ужина мы решили прогуляться по вечернему Лиссабону. Жара значительно спала и Миша предложил выпить кофе в отеле «Шератон», находящийся всего одном-двух километрах от места нашего пребывания. По его мнению, больше нигде хорошего кофе-капучино и не делают. На мой вопрос, как же мы туда пройдем, ведь охрана на дверях? Михаил спокойно заметил, делай каменное лицо и иди уверенно прямо от дверей направо к лифту, тебя никто и не остановит. Поднявшись на двадцать четвертый этаж мы уже увидели всю панораму Лиссабона уже при заходящем солнце. Вид был потрясающий, но как и во всех приморских городах мгновенно наступила ночь и темнота закрыла от нас окружающую действительность. Выпив уже настоящего кофе, мы пешком добрели до наших гостиниц и пожелав друг другу спокойной ночи распрощались. Завтра предстоял трудный день на конвенции. Российская делегация организовывала русскую вечеринку в одном из ресторанов. На фото: так в Лиссабоне расписывают дома, подлежащие ремонту
Просмотров: 284 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz