Суббота, 18.05.2024, 10:10

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » А разве медицина не бизнес?
09:05
А разве медицина не бизнес?

 

 

 

А разве медицина не бизнес?

 

 

Артем Суд совершенно правильно определил, что поборы и рвачество в медицинской среде имеют давнюю историю. То бесправие и унижение, выпавшее на долю простого врача требует еще дальнейшего изучения в многочисленных диссертациях и монографиях, для оправдания незавидной, плебейской участи доктора, загнившей системы советского здравоохранения. Остаточное финансирование медицины и порождает все эти поборы и навязывание лишних медицинских услуг.

Но давайте, непосредственно обратимся к тому недалекому «застойному периоду». Откуда взялись эти «лишние» медицинские услуги? Если вспомнить те бесконечные очереди в поликлиниках и мечты настоящего больного получить долгожданный больничный лист – листок нетрудоспособности, то невольно содрогаешься от мысли рабской зависимости у лечащего врача. Сидящие в очередях, с талончиками в руках готовы были заплатить любые деньги, лишь бы их не мучили в очередях. Многочасовое ожидание кончалось в кабинете у врача, направлением на сдачу общих анализов мочи и крови и пожеланием непременно пройти еще флюорографию, сдать кровь на сифилис и обязательно привиться от «австралийского антигена». На поверхностный осмотр, аускультацию, пальпацию и перкуссию, сбор анамнеза заболевания и измерение подмышечной температуры у врача просто не было времени. Правда, с последним диагностическим исследованием лихо справлялись медсестры кабинетов, раздавая в порядке очереди градусники предполагаемым больным. И уже каждый пациент заходил в кабинет со своим градусником и своей температурой. На обслуживание одного больного государство выделяло на терапевтическо-хирургическом приеме всего 9-12 минут!

Вся эта бесплатность лабораторно-диагностического обследования порождала громадные очереди в лабораториях и после недели мытарств, у больного банальный насморк без лечения проходил, что и согласуется со всеми прошлыми и нынешними статистическими выкладками. Можно считать одним из достижений социализма трансформацию названия насморка вначале в ОРЗ (Острое респираторное заболевание), а по мере накопления научных знаний в ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция). Если это заболевание охватывало сотни и тысячи больных начинали говорить об эпидемии гриппа.

Здесь необходимо отметить, что «талончиков» на простые анализы крови и мочи постоянно не хватало, а других дорогостоящих исследований просто не было. Больные пациенты вынуждены были давать взятки в виде коробки конфет или бутылки коньяка на самые простейшие методы исследования. Какая уж такая компьютерная томография! Кал на яйца глист хоть бы приняли….

Артем Суд сетует на то, что в платных клиниках больному назначают самую глубокую диагностику и тому приходится платить бешеные деньги за полный биохимический анализ крови, а руководство частной клиники ставит гонорар врача в зависимости от количества этих «глубоких диагностик». Радоваться надо, хоть в кои века больной узнает все о своем организме. И только будет все хорошо, если у него ничего не найдут. Ведь ничего же не находили в спичечном коробке с калом и в склянке с мочой? И ничего, все выжили. В муниципальной же клинике, наоборот такого врача будет ругать администрация, и советовать больше назначать «бесплатных» дешевых диагностических исследований, чем «бесплатных» дорогостоящих. И в том и другом случае денег будет катастрофически не хватать, в чем и проявляется остаточный принцип финансирования в медицине.

Надежда на ДМС – полис Добровольного Медицинского Страхования, эта очередная фикция в залатывании дыр бюджетного здравоохранения. Принцип разумной достаточности остается только на бумаге. Не все методы исследования этот полис гарантирует вам сделать. Ни один независимый эксперт не сможет доказать и переубедить клиницистов в нецелесообразности назначения того или иного дорогостоящего исследования. При правильном заполнении истории болезни врач-профессионал всегда обоснует причины назначения. А страховая компания и не должна получать баснословные прибыли, получаемые из воздуха (кстати, рейтинг этих страховых компаний, ваш многоуважаемый журнал «Коммерсант-Деньги» постоянно печатает на своих страницах). Выходит, что частные клиники не должны получать прибыль, а страховые компании должны. Да и где наберут столько квалифицированных врачей страховщики, если все эти врачи, как раз и работают в частных и платных клиниках. Дураков в эти клиники не берут!

Полис ДМС, как и ОМС (Обязательного Медицинского Страхования) предполагает пациенту только минимум диагностических исследований. Если нет ОМС, то в поликлинику просто не примут бесплатно, за все будешь платить.

Возьмем, к примеру, стоматологию. По ДМС больной имеет право только лечить зубы, а вот за протезирование должен уже платить сам. Самое дорогостоящее лечение отечественные страховые компании мигом исключили из реестра выплачиваемых услуг. И если больного запротезировали, то просят клиники оформлять все финансовые документы, как за терапевтическое лечение. Также и в США. В зависимости от суммы страхового полиса, каждый гражданин имеет право на лечение зубов, только на ту сумму, на которую он купил полис. Купил ты на год за 50 тысяч долларов полис, вот и расходуй его полностью. Но есть такие методы лечения, какие должен оплачивать из своего кармана больной, вне зависимости от стоимости полиса: это наркоз (1000 долларов) и имплантация зубов (5000 долларов за одну единицу). Все страховые компании Калифорнии (автор этих строк месяц проходил стажировку в США), не оплачивают эти два метода лечения, хотя самое простое лечение, может стоить куда больше.

Видно есть смысл и у нас заранее оговорить те виды процедур, оплачиваемые непосредственно из кармана страхуемого. Тогда и все проблемы сразу решатся. Есть деньги - платишь, нет - свободен. Жестоко, но справедливо. И пора уже давно забыть этот принцип равноправия. Стали у врачей подсчитывать процент вымогательства. Оказался чуть больше 50%. Лучше бы подсчитали у простого чиновника. Там бы уж наверняка было все 200% и это при огромной чиновничьей зарплате, ни с чем не сравнимой с врачебной.

И последнее. Насчет «Правил обращения с медиками». Оказывается, еще нужны и правила. Возьмем цитату из текста, уже вышеупомянутого автора: «Именно если лечение не покрывается полисом ДМС, у вас больше шансов столкнуться с нечистоплотными врачами». Выходит все врачи нечистоплотные, так как сам «Полис ДМС» ничего не покрывает, а лишь немного прикрывает в виде анализов мочи и кала на яйца глист! И правильно, что у венеролога у вас что-нибудь найдут. В муниципальной лаборатории у вас ничего не найдут. Там просто нет того дорогостоящего оборудования и препаратов, чтобы чего-то найти. А сомнения в лечении, есть у каждого пациента. Если бы всех врачи вылечивали, то не надо было бы муниципалитету отводить новые земли под кладбища.

И почему сразу же надо идти в суд и там доказывать неправильность действий врача. Да, существует врачебная солидарность, как существует чиновничий беспредел, кремлевская команда, «питерская группа», олигархическая монополия. Вот эта пресловутая солидарность только и осталось врачам, вместе с белым халатом. Почему-то считается, что в медицине все специалисты и всё там понимают, в смысле правильности лечения. Никто же не лезет со своими советами к строителю, конструктору космических ракет, агроному, артисту, музыканту. Только медицину можно склонять на каждом перекрестке и обсуждать действия врачей. Все себя в ней считают специалистами.

Может, где-то и есть независимый эксперт, хотя в суде его обычно признает судья, как специалиста, если нет лицензии на данный вид деятельности. Да будет известно, многоуважаемому Артему Суд, что независимых экспертов вообще никто не готовит в России. Нет вообще такого юридического понятия в медицине. Есть специалисты. И амбулаторные медицинские карты обязаны храниться в регистратуре, а не на руках пациентов, согласно тем же статьям 30 и 31 основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». Копии – пожалуйста, а вот подлинники – увольте!

А главное, с помощью суда, вы никогда не поправите свое здоровье, а только больше его испортите. Ведь главное для человека это здоровье и жизнь. Она стоит во много раз дороже, чем простое перекладывание бумажек с одного стола на другой. Во всем мире уже давно расставили приоритеты в зарабатывании денег у врачей и людей других профессий. Врач в России только пытается встать на подобающую ему ступеньку распределения материальных благ. Но видно еще живет в сознании людей сталинское определение: «Нет человека и нет проблем» и жизнь по-прежнему ни во что, не ценится.

Вот так-то….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 300 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz