Суббота, 18.05.2024, 11:15

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » 9 глава о Австралии
09:33
9 глава о Австралии

 



Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%8B%D0%B5_%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8B

Голубые горы (Blue Mountains)


 

Утром мы на двух машинах в количестве тринадцати человек отправились на совместную экскурсию к «Голубым горам». К нам присоединились ребята из Новосибирска и Бийска. Вначале они не планировали поездку, думали, что сами найдут гида и тот сможет все рассказать и показать об этом удивительном месте Австралии. Но ситуация сложилась так, что гид один, а машины две. На одной мы планировали дальнейшее путешествие по Австралии, а другую ребята взяли напрокат на один день. Гид сел в первую машину и посредством рации комментировал для нас все происходящее по нашему маршруту. Надо сказать, что собственно «Голубые горы» начинаются прямо от границы Сиднея, но во всех справочниках расстояние до них колеблется от пятидесяти до ста километров.


 

Краткая историческая справка

Голубые Горы— это местность в Новом Южном Уэльсе, граничащая с Сиднеем и начинающаяся примерно в 50км к западу от него. Горы состоят из песчаника и известны своими впадинами глубиной до 760 метров. Их растительность представлена в основном эвкалиптами и древовидными папоротниками. Из-за высокого содержания в воздухе взвесей эфирных масел, что выделяют свыше 90 видов эвкалиптов, горы были названы Голубыми. В западной части Голубых гор располагается одноимённый национальный парк, другая их часть относится к национальному парку Уоллеми. Всего регион включает 8 охраняемых территорий, на некоторые из которых доступ туристов ограничен. Основная ценность Больших Голубых гор (Greater Blue Mountains Area)— это то, что они демонстрируют эволюционное развитие и многообразие эвкалиптовых лесов Австралии. Голубые Горы объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и являются одним из самых красивых национальных парков мира.

Путь по нашим меркам близкий, но для австралийцев любое расстояние свыше пятидесяти километров считается далеким. Вначале мы выехали на прямую автостраду и поехали прямо на запад, вглубь континента. В качестве бонуса наш гид Андрей завез нас вначале Национальный парк., где содержались различные животные, проживающие только в Австралии. Сами звери содержатся на свободной территории. Нет такого понятия, как клетки, а есть большие территории огороженные для проживания различных особей. Первым зверьком, поразившим наше воображение был вомбат, представитель сумчатых.

Внешне они напоминают маленьких медведей, но нам они показались больше похожими на бобра или здорового сурка или нутрию. Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие. Вомбаты— самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Когда мы подошли к огороженному вольеру, в это время у вомбатов началась кормежка и нам посчастливилось их увидеть на поверхности земли. Обычно они находятся в норах, где спят, размножаются и роют дальше свои многочисленные ходы. При желании эти небольшие зверьки могут прорыть любой туннель под землей или выйти на свободу, но они довольствуются кормом и никуда не уходят.

Вторым зверьком, часто изображающимся на австралийских сувенирах является коала. В целом коалы похожи на вомбатов, но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5кг небольшой самки с севера.

Коалы населяют эвкалиптовые леса почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Зная, что туристы, всегда относятся с особой любовью к коалам, администрация парка выделила самого спокойного из всех коал и посадила его на дереве недалеко от входа. С ним сфотографировались все члены нашей группы, но он так и не открыл глаз. Спокойно посапывал на дереве и видел свои чудесные сны. Нас предупредили, что гладить его надо только по нижней части туловища и один из авторов этой книги не удержался и погладил его по попе. Коала даже не шевельнулся, а продолжал спокойно спать.

Кенгуру в национальном парке свободно перемещаются по всей территории. Их можно погладить, покормить с руки. Главное не надо делать резких движений, иначе они запрыгают и перейдут в другое место. Можно сравнить кенгуру с нашими домашними кошками. Такие же спокойные. Они сами по себе и ты к ним не приставай. Сейчас для Австралии Кенгуру большая проблема. Их развелось столько, что они причиняют прямую угрозу для сельского хозяйства страны. Существуют специальные отстрельные бригады, которые по лицензии ведут целенаправленный отстрел этих животных. Поэтому пастбища, где выращивают знаменитую австралийскую говядину и баранину огораживают не только для того, чтобы животные не вышли на дорогу, но и от нашествия кенгуру. Своими прыжками они могут вытоптать всю траву на пастбищах. Раньше еще бытовало мнение, что мы закупали в Австралии не баранину, а мясо кенгуру. Могу с полной уверенностью сказать, что это было бы для России слишком дорогим удовольствием. В ресторанах блюдо из кенгуру стоит на порядок выше, чем обычная говядина («мраморная», как еще у нас называют — обычная уловка торгашей).

Единственные животные, которые обитали в специальных клетках были аллигатор и дикая собака Динго.

Вначале мы подумали, что это чучело аллигатора. Лежит себе с раскрытой пастью и не шевелится. Только слегка приоткрыл один глаз и мы поняли, что это живое чудовище, переваривающее свой утренний завтрак. Наверное они столь долго и существуют в дикой природе, что никуда не торопятся. Пока его рассматривали, аллигатор так никуда и не сдвинулся со своего места. Другое дело дикая собака Динго. Та носилась по вольеру, а потом легла на солнцепеке и грустно рассматривала нас сквозь решетку. С виду никогда и не скажешь, что это самый настоящий хищник. Таких «хищников» у нас в каждом дворе насчитывается с десяток и говорят, что они сильнее волка. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан. Как бы то не было, собираясь в стаи эти собачки полностью уничтожили австралийского сумчатого волка

Многочисленные птицы свободно перелетают между вольерами. Павлин так вообще сел на крышу павильона и оттуда разглядывал туристов. Цапли лениво ходили по огороженному участку и даже крылья не расправляли. Видимо их там неплохо кормят и они спокойно живут в парке. Только тасманийского дьявола мы так и не смогли вызволить из его норы. Как не стучали по ограждению, он так и не появился на белый свет. Но как сказал нам гид Андрей лучше его и не видеть. Ужасающее зрелище.

После осмотра зоопарка нас завезли на оптовый рынок сельхозпродуктов. Это такой прообраз наших оптовок. Только все устроено в более цивилизованной форме. Цены на этом рынке в два раза дешевле, чем в супермаркетах, а покупать можно не большими партиями, а по 1-2 килограмма. Что касается овощей и фруктов они в основном австралийского производства. На ценниках даже стоит надпись, что продукт произведен в Австралии и он экологически чистый.

После кратковременного посещения рынка, закупив фрукты и овощи отправились мы дальше к конечной цели нашего путешествия — Голубым горам. По дороге увидели привычную для нашего глаза картинку. В кустах с радаром прятался полицейский. Интересен сам факт взимания штрафов. Подкупить полицейского невозможно. Можно и в тюрьму загреметь. Если ты на дороге превысил скорость один раз, то ничего, с тебя штраф не возьмут, но если ты участке в пять километров трижды превысил скорость, что обязательно фиксируется видеокамерами, штраф — 500 долларов. Ремень не пристегнул штраф — 450 долларов. По телефону говоришь, опять штраф — 500 долларов. Выехал на встречку (и такое нарушение бывает, но очень редко, так как автострады разделены во встречных направлениях) тот же штраф 500 долларов. Поэтому в Австралии все ездят очень аккуратно и мало нарушают правила движения.

Еще очень интересен подход к пьянству за рулем. Допускается выпить два дринка (по 150 мл) сухого вина. Но обязательно спросят, когда выпил. Если скажешь, что только сейчас, то заставят около часа находиться рядом и только потом проверят содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Норма потребления алкоголя в Австралии 0,5 промиле. Водительских прав не лишают, а выписывают большие штрафы. Вообще к водителям полицейские относятся лояльно. Рассказывали, что наш соотечественник устроился на работу в полицию, поставили его на участок, где нельзя было парковать машины. Так он за месяц выписал штрафов на несколько миллионов долларов и ему посоветовали поумерить свою прыть. Дескать, больше прощайте, а не наказывайте.

Интересен тот факт, что можно остановиться в неположенном месте, но тогда водитель должен выйти из машины и своим видом показать, что он что-то делает с машиной, тогда штрафа не будет.

Вообще интересная страна Австралия! К законодательным казусам можно отнести следующее: если вы решили выйти в любое общественное место в воскресенье, после полудня, в брюках розового цвета, то вам лучше отказаться от этой идеи. В Австралии так же не допускается, чтобы перегоревшую лампочку менял кто-либо, кроме квалифицированного электрика. Ну, это естественно! В любой стране, кроме России, вызывают техническую помощь, чтобы поменять колесо у машины. Также и в Австралии.

Постепенно автострада сузилась до нормальной дороги. Одна полоса слева, одна справа. Поток машин заметно уменьшился. Мы ехали туда, где еще до недавнего времени были непроходимые места, а сейчас всё облагорожено и цивилизовано. Наш гид привез в каньон голубых гор, где не ходят организованные группы туристов. Привез прямо на край каменистого плато. С этой высоты было жутко смотреть вниз, но тем не менее мы все сфотографировались над бездной, хотя и боялись уронить обувь в пропасти. Есть с каменистого плата и пологие спуски, по которому можно вполне безопасно спуститься на дно каньона, но там непроходимые болотистые заросли и текут многочисленные горные реки. Воздух прозрачен до синевы. Это даже удалось запечатлеть на фотографиях.

В одном из таких мест облюбовал себе жилище один из местных жителей. Он жил на склоне горы, рядом с ручьем в течение долгих лет, соорудил даже себе из камней самую настоящую ванну, но потом также внезапно исчез и только развалины его скромного жилища напоминают о том, что здесь жил человек.

На одном из камней мы обнаружили впадину выбитую прямо в скале. Как нам рассказал гид, в такой ямке аборигены готовили краски, потом себя раскрашивали и готовились к междоусобным войнам. Так что на фото самые настоящие следы из прошлого аборигенов.

Основной бедой в Голубых горах являются пожары. Воздух пропитан смолистыми испарениями от эвкалиптов и достаточно одной искры, чтобы всё вокруг заполыхало. Пожары и являются частой причины строительства новых домов и поселков.

Заехали мы в каньон и с той стороны, где в основном бывают туристы. Всё кругом огорожено, имеются специальные смотровые площадки. На видном месте стоит монумент в честь открытия этих гор. На противоположной стороне каньона заметен огромный водопад, высотой около 400 метров, низвергающий свои воды вниз, вглубь ущелья. Можно заметить ряд смотровых площадок, где туристы останавливаются для осмотра всей этой волшебной красоты. Есть специальные пешие маршруты по склонам каньона, которые невозможно обойти и за неделю. Каждый из туристов выбирает себе маршрут по вкусу. Работает там и фуникулер, можно облететь каньон и на вертолете. Но в основном приезжают австралийцы из Сиднея, полюбуются красотами, получают заряд энергии и уезжают обратно в свой мегаполис.

Уже ближе к вечеру решили мы пообедать в одном из ресторанов небольшого городка. Предварительно гид наш завез нас в винный магазин по площади в добрый стадион, где объяснил какие вина стоит попробовать, а какие нет. Все зависит от года урожая. Белые вина особо хороши в определенные годы, также и красные. Выбор просто огромен.

С собой можно брать вино в ресторан, если ты только заказываешь себе, что-то на обед. В основном заказывают говяжьи стейки и одного блюда вполне хватает для одного человека. Порции просто огромные. Стоимость в пределах 15-20 долларов. За стойкой бара работала экзотической внешности девушка ( я постарался ее незаметно сфотографировать). На стенах ресторана были развешаны сюрреалистические картины местных художников. На улице сидели за ноутбуками студенты, курили, разговаривали, но спиртное не употребляли. В Австралии строгие возрастные ограничения на употребление алкоголя. Все жили простой размеренной жизнью. На нас никто не обращал никакого внимания.

Пока мы обедали в ресторан забежали три девочки-школьницы. Купили себе жареной картошки, кока-колы и сидели весело шептались, ну прямо как и у нас в России. Незаметно стемнело, пора было собираться до места своего ночлега. Часть наших ребят возвращалась в Сидней, а мы «Великолепная семерка» (Роберта Валтона с нами не было), должны были совершить 230-ти километровый путь до места своего ночлега, по Национальному парку Австралии.

Этот отрезок пути мы преодолели за пять часов. На всем протяжении почти не было никаких населенных пунктов. Путь лежал через гористую местность. Дорогу часто в свете фар перебегали кенгуру и вомбаты. Встречных машин почти не было. Передвигались в кромешной темноте. Видели на асфальте и мертвых животных, вот почему в Австралии и придумали специальное приспособление спереди на капоте — «кенгурятник». Очень много кенгуру попадают под колеса автомобилей. Эта встреча для животных всегда оканчивается трагически. Никаких заводов, фабрик, промышленных предприятий на всем протяжении всего путешествия по Австралии мы так и не видели, не говоря уж о Национальном парке.

По дороге остановились около памятника погибшим водителям. Эта скульптурная композиция состояла из остатков машин, колесных шин и бетонной стенки, на которой были укреплены таблички с именами погибших шоферов. Вдоль дороги крестов не ставят, а вот в одном месте всех объединили.

Только к 10 часам вечера прибыли на место. Нам заранее сообщили, что ключи будут лежать в специальном ящике, надо будет только позвонить дежурному администратору (он находился дома) и спросить код для открытия замка. Позвонили, нам сказали код, открыли ящик, взяли ключи и пошли селиться по домикам. Кое как нашли нужные номера домов, когда выяснили, что Роберт Валтон (он прилетел раньше на самолете из Сиднея) уже все ключи забрал у администратора и давно ждет нас в своем домике. Вернули ключи и сели ужинать. Роберт успел приготовить для нас ужин. Немного посидели и разошлись по своим местам.


 

Просмотров: 307 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz