Суббота, 18.05.2024, 07:34

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » 5 глава об Австралии
06:20
5 глава об Австралии

 5. Большой Барьерный риф


 

В восемь часов утра на наш катамаран прибыл лоцман из прокатной компании. Это был такой просоленный всеми ветрами и морями морской волк, загорелый до негритянского цвета кожи. По международным правилам из марины он обязан вывести судно, чтобы убедиться, что ничего не повреждено на катамаране, двигатель работает хорошо и к навигационным приборам нет никаких претензий. Наш шкипер, Олег Карпеев, мог и сам свободно вывести катамаран в открытое море, но правила установлены для всех и их необходимо выполнять. При проверке рации оказалось, что она не работает на определенных волнах, но потом решили, что будем связываться через рацию наших товарищей на яхте.

После того, как мы оказались в открытом море лоцман сел на моторную лодку и отбыл на свою базу. Путешествие началось!

Наш путь лежал к островам Большого Барьерного рифа. В Австралии есть множество удивительных и необычных мест, привлекающих не только туристов, но и ученых из разных стран мира, и одним из них является Большой Барьерный риф.

Краткая историческая справка

Расположен он вдоль восточного побережья континента. Протяженность рифа немногим более 2 000 км, ширина от 2-х до 150-ти км, общая площадь 348,5 тысяч кв. км. По сути это целая экосистема, большая часть которой находится под водой, и лишь небольшие участки стали сушей. 2900 рифов, 300 островов из остатков кораллов, окруженных собственными небольшими рифами, все это – огромный биосферный заповедник, мировое наследие, самый большой на планете морской парк. Многие ученые утверждают, австралийский Большой Барьерный риф – это восьмое чудо света, достойное восхищения и требующее особого отношения. Он представляет собой геологическое образование, созданное из бесчисленного множества крошечных существ – коралловых полипов. На протяжении сотен тысяч лет рифы формировались и росли. Каждый из них образовался из одного полипа, который делился и разрастался в огромную колонию. Сам по себе коралл – это мягкое тело, заключенное в твердую известковую оболочку, и когда он погибает, его наружный скелет остается, и к нему крепятся новые полипы. Так, слой за слоем и образуются коралловые рифы.

Здесь, у восточных берегов Австралии, много работал известный французский ученый и путешественник Жак Ив Кусто. Большой Барьерный риф стал домом для многих живых существ. Температура воды колеблется в интервале 22-28°С на протяжении всего года. В этой уникальной экосистеме обитают сотни видов рыб, черепахи, моллюски, губки, актинии, ракообразные, киты, касатки, а на островах гнездятся несколько сотен видов птиц. Яркие рыба-попугай, рыба-бабочка, рыба-клоун, губан, груперы, рыба-кардинал, морские окуни и морские щуки, грозные скаты, мурены и акулы – перечислить всех рыб, живущих на Большом Барьерном рифе, не возьмется даже опытный ихтиолог. На суше фауна представлена скромнее, но нельзя не отметить 240 видов птиц, среди которых: белобрюхие орланы, розовые крачки, буревестники, фаэтоны и многие другие.

Открыл Большой Барьерный риф известный мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году, при этом экспедиция капитана чуть не погибла – корабль «Индевор» сел на мель, и пришлось сбросить за борт часть провианта и снаряжения, чтобы освободиться из кораллового плена. Произошло это недалеко от мыса Трибулэйшн.

Среди множества островов есть такие, на которые еще не ступала нога человека. Наш путь лежал на Острова Уитсанди, штат Квинсленд. Острова Уитсанди (Whitsunday Islands) — это архипелаг, состоящий из 74 островов и примыкающий к памятнику всемирного наследия — Большому Барьерному рифу (Great Barrier Reef World Heritage Area). Острова омывают спокойные воды Кораллового моря (Coral Sea). Уединенные белые песчаные пляжи, пальмы и прозрачная голубая вода создали здесь идеальный образ тропического рая.

Первым островом, который мы посетили был остров Хука (Hook Island). Остановившись в метрах ста от берега в уютной гавани перед нами предстала незабываемая картина. Узкая песчаная полоса пляжа окаймляла остров со всех сторон. Прямо от берега подымались заросшие непроходимым кустарником горы, примерно 600-800 метров высотой. Ближе подходить к острову опасно из-за множества кораллов заполняющих эти морские лагуны. Как и во времена Кука можно спокойно сесть на мель и считай все путешествие пошло бы насмарку.

С соседней яхты Тарас Шевченко и Лена Никанорова облачились в костюмы для дайвинга и поплыли к берегу. Мы же решили не рисковать: боялись медуз и на моторной лодке доплыли до берега.

Когда добрались до берега, то оказалось, что берег не такой уж пологий и песчаный. Вся прибрежная полоса была изрезана множеством гротов и пещер, созданных природой морских волн и ветрами. Казалось, что ты попадаешь в волшебный мир сказки, где по нашим давним детским представлениям, здесь жили всевозможные чудища и миром правили волшебники. Корни деревьев переплетаясь между собой закрывали входы в пещеры. Поражало огромное количество птиц и несметное количество ящериц, живущих на этом острове. Сквозь непроходимые заросли не было никакой возможности подняться вверх на гору на этом острове.

При движении по острову надо постоянно смотреть под ноги. Остатки кораллов, острые камни, морские ежи могли серьезно поранить ноги. В этот день мы самые первые прибыли на остров. Буквально через несколько часов вся бухта заполнилась множеством яхт. Моторные лодки устремились к берегу и толпы туристов разбрелись по всему острову, в поисках ракушек и остатков кораллов.

В первые дни пребывания в Австралии мы боялись без костюма входить в воду. Только в открытом море купались недалеко от катамарана и старались далеко не заплывать. Потом чувство опасности куда-то растворилось и мы в дальнейшем позволяли с рейда плыть до берега. Подтвердилась версия, что в зимний период времени, а приближалась зима, медузы уходят прочь от берега и чаще всего они обитают в континентальных водах, а на островах встречаются редко. Также и акулы, хотя здесь и живет самая гигантская китовая акула, но вблизи островов ее редко кто видел. Чаще можно в это время увидеть китов, черепах, чем акул. Виндсерфинг широко развит в Австралии, можно сказать, что здесь аборигены и стали впервые кататься на досках на морских волнах, но нападения акул на человека случаются крайне редко. Считается, что погибнуть в авиакатастрофе можно чаще, чем в зубах этого морского хищника.

Несколько часов мы бродили по острову, а потом на моторке добрались до катамарана. Евгений Тихменев попробовал поймать рыбу в этих прибрежных водах, но к сожалению в этот раз ему не сопутствовала удача, хотя через толщу воды можно было заметить косяки рыб, но почему-то не они не хотели попадаться на крючок. Пришлось нам довольствоваться своими припасами. Вечером у нас прошла вечеринка с участием гостей с яхты. Было очень весело. Роберт Валтон нарядился в шотландскую юбку — килт — предмет мужской национальной шотландской одежды, традиционная одежда горцев Шотландии. Каким образом Роберт превратился в шотландского горца, мне неизвестно, но, что он в этом наряде лихо отплясывал ритмичные танцы, это точно. Можно было только позавидовать энергии у Роберта. Это был самый главный заводила всех наших вечеринок на борту катамарана. Хотелось бы рассказать немного о Роберте Валтоне.

В первый раз я его встретил на одной ротарианской конференции в Омске, где его представили как почетного члена российского ротарианского округа. Ему немного за шестьдесят, но его энергии хватает на пять двадцатилетних человек. Он ни когда не сидит на одном месте. Постоянно передвигается по всему миру, он довольно состоятельный человек. Имеет друзей во всех странах и на всех континентах. Очень быстро сближается с людьми и если ты ему понравился становится подлинным другом на всю жизнь. Достаточно сказать, что когда произошли известные события в Крыму Роберт Валтон одним из первых побывал в Севастополе и полностью поддержал политику Президента России. В знак солидарности с Россией он у себя на родине в США водрузил рядом с американским российский флаг, поддерживая таким образом политику России на Украине.

Надо сказать, что организовать поездку в Австралию помог он, а не кто-то другой. Забронировал места в гостиницах, купил билеты на самолеты по Австралии, договорился и арендовал наши яхты и катамаран. Понимая, что не всегда мы можем оплатить дорогую гостиницу, бронировал приличные номера в недорогих гостиницах. Главное, что часть расходов оплачивал из своего кармана и не торопил нас с ним рассчитаться. И везде, где он бронировал гостиницы были у него ротарианские друзья и товарищи. В конце концов он вступил в наш новый российский Е-клуб «Сибирь», организатором которого является Тарас Шевченко. Авторов этих строк он еще задолго до конца нашего совместного путешествия пригласил к себе в Пенсильванию на празднество Рождества.

В этой кают-компании мы проводили большую часть времени. Одновременно за этим столом могли усесться десять-двенадцать человек. Здесь мы обедали, завтракали, ужинали. Долгими вечерами вели задушевные беседы, пели песни, играли в настольные игры. Жили небольшой коммуной, сплоченным экипажем из восьми человек.

На следующий день мы решили на яхте осмотреть все прибрежные острова. С утра искупавшись и позавтракав пошли к острову Хайман («Крокодиловый остров»). Заметили жилые строения и решили посетить этот остров. Четверо ребят сели на моторку и поплыли к берегу, но буквально через час они вернулись. Оказалось, что остров частный и не успели они пристать к берегу, как к ним подлетела охрана и сказала, что здесь нельзя останавливаться. Разозленные ребята вернулись на катамаран. Потом мы выяснили, что

остров Хайман — частный остров, один из наиболее престижных австралийских курортов. Здесь созданы все условия для отдыха, прекрасная кухня (10 ресторанов), чистейшие пустынные пляжи, отменный дайвинг, океанские круизы, водные лыжи, виндсерфинг, катамараны, парасейлинг, теннис (6 освещённых кортов), сквош, бадминтон, гольф, фитнесс-центр, яхты, рыбалка, галерея бутиков, бары. Лучшее место для медового месяца или просто для влюбленных. Обладатель десятков самых престижных наград, он стабильно держится в десятке лучших отелей мира.

Так нам и не удалось познакомиться с одним из самых дорогих отелей мира. Ну, да ладно, когда разбогатеем, глядишь и будем жить на Крокодиловом острове.

Наш командор решил остановиться на отдых в одной из бухт острова Хука. Найти удобное место для стоянки довольно проблематично. Сотни яхт и других плавучих средств бороздят эти прекрасные острова и стараются остановиться там, где есть прекрасный пляж, спокойная бухта и прекрасные условия для дайвинга и рыбалки.

Решили остановиться на том же острове, но с другой стороны. Евгений Тихменев снова попытался рыбачить. Каких он только приманок не перепробовал и наконец удача улыбнулась ему, поймал на вареную курицу огромную рыбу на 3-4 килограмма. Как только вытащили рыбу на поверхность, со всех сторон откуда-то приплыли такие же рыбы сородичи и долго плавали вокруг нашего судна, видно зовя свою подругу.

Первую пойманную рыбу стали проверять по справочнику не является ли она ядовитой. Оказалось, что все ядовитые рыбы имеют яркую окраску и довольно-таки устрашающий вид. Наша же рыба была скромной раскраски и вид скорее имела миролюбивый, чем свирепый. После коротких раздумий разделали нашу добычу и зажарили ее на гриле. Вкус у рыбы оказался изумительный и никто главное не отравился. Дальнейшая рыбалка успеха не имела. Видно поняли морские обитатели, что лучше курицу с крючка не есть, а питаться и дальше морскими припасами.

Мы так и не поняли, можно ловить здесь у острова рыбу или нет. Никто из близлежащих яхт на виду не забрасывал удочки в море, хотя во всех справочниках по Австралии говорится, что на островах самая лучшая рыбалка. Если бы здесь рыбалка была бы запрещена, то нам бы это грозило большим штрафом, ну в крайнем случае предупреждением. В Испании на острове Кабрера так специально подплыла моторная лодка и служитель острова знаками показал, что рыбачить здесь нельзя. Но в Австралии никто не подъезжал и ничего не запрещал.

Целый день мы купались в море, загорали, совершали экскурсию по острову. Море цвета бирюзы, полный штиль, солнце светит не по зимнему жарко. Елена Никанорова встретилась на острове с кенгуру и радостно всем заявила, что сбылась ее детская мечта увидеть кенгуру в живой природе. Никого медузы не жалили, никаких акул не видели, только стаи больших белых попугаев своими криками будили эту природную девственную красоту. В море носились стаи разноцветных рыб, всеми цветами радуги сверкали кораллы. Воистину это был рай на земле!

Такую красоту можно увидеть при погружении в воду.

Я вернулся на катамаран и решил самостоятельно поймать рыбу, но увы все мои попытки поймать тропическую красавицу ни к чему не привели. Оставив рыболовные снасти в покое я взял немного хлеба и стал кидать кусочки в воду. Что тут началось! Казалось, что все рыбы с острова приплыли ко мне. Иногда я насчитывал до десяти рыбин. Каждая весом по три-четыре килограмма. Они буквально вырывали куски хлеба друг у друга. Было всего часов пять вечера, скоро должен быть заход солнца и рыбы буквально сдурели. Они вылазили с широко раскрытыми ртами из воды и просили еще и еще хлеба. Я быть может скормил им весь наш хлебный запас, но побоялся, что наш экипаж после такой моей выходки меня самого сбросит за борт.

После усиленной хлебной кормешки я решил, что достаточно прикормил рыбу хлебом, забросил удочку в воду и рыба, еще недавно кишевшая у борта нашего катамарана, разом куда-то исчезла. Видно наученная горьким опытом своей недавно почившей в наших желудках подруги, решили не искушать свою судьбу и уплыли в неизвестном направлении.

 


 


 


 

 

 

 

Просмотров: 318 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz