Суббота, 18.05.2024, 09:14

Занятно о стоматологии и не только...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » 11 глава об австралии
09:41
11 глава об австралии

 Возвращение в Сидней


 

Еще в течение двух дней мы колесили по природным ландшафтам Австралии, но наступило время возвращаться в Сидней. За это время мы узнали, что в регионе Хантер проживает чуть больше 600 тысяч человек. Основными отраслями промышленности в регионе кроме сельского хозяйства, виноградарства и виноделия, туризма, коневодства, производства электроэнергии, молочного и мясного животноводства оказывается есть еще и добыча угля. Идет непрестанная борьба за экологию между добычей угля и защитниками живой природы. Уголь из Австралии в основном поставляется на экспорт. И естественно задается вопрос, зачем нам загрязнять свою природу ради других стран? И я думаю, что в этой борьбе победят экологи. Нам любопытно было увидеть эти самые шахты, но как мы не старались, не обнаружили ни шахт, ни каких других промышленных предприятий.

Долина Хантер является крупным туристическим центром в Новом Южном Уэльсе и относится к шести самым посещаемым местам в Австралии. Ежегодно ее посещают более чем 2,5 миллиона человек. Наиболее выращиваемые сорта винограда это традиционные сорта Шираз Семильон, а также обширные насаждения Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар. В том месте, где мы остановились в гостинице и был самый настоящий центр виноделия. Лучшие вина в Австралии и производятся вблизи города Чеснок (Сесснок).

К сожалению мы не попали на ежегодный праздник сбора винограда, который стартует в долине Хантер, с первым сортом Semillon в январе, а затем длится до апреля. Лето может быть обжигающе горячим и знойным, но начиная с апреля, все созревает и к осени дни становятся прохладными (по австралийским меркам). Зима, (начало июня) по мнению австралийцев, прекрасное время, чтобы выпить знаменитый Шираз Охотника. А мы как раз и были в начале австралийской зимы. С сожалением мы покидали этот благословенный край. Через два дня должна была начаться всемирная Ротарианская конвенция.

Обратный путь в Сидней был значительно короче. Примерно через три часа мы прибыли в нашу масонскую гостиницу. Как обычно перед въездом в город образовалась пробка, и мы медленно продвигались к цели. Тарас Шевченко должен был сдать автомобиль в пункте проката у аэропорта.

Нас уже расселили по номерам, как старых знакомых. Номер опять был с окном, но из него была видна только часть улицы. Но мы сильно не заворачивались на эту тему, так как знали, что цены в Австралии на гостиничные номера высокие, а переночевать несколько ночей можно и в таких условиях.

Утром мы отправились регистрироваться на конвенцию. Она должна была пройти в Сиднейском Олимпийском парке, расположенный на окраине города и занимающий громадную площадь. Территория под Олимпийский парк огромна. По размерам строений можно судить о грандиозности Олимпиады. Для удобства гостей, прямо от станции метро двигается небольшой прогулочный поезд, состоящий из нескольких вагончиков. Но мы прогулялись пешком до Дома Дружбы. Толпы народа шли регистрироваться на ротарианскую конвенцию. В большом здании у стоек работали десятки волонтеров, регистрирующие участников. Здесь же выдавались бейджики, подарочная сумка с проспектами, программой мероприятий и памятные сувениры. На территории проведения конвенции без бейджика невозможно передвигаться в помещениях. Многочисленная охрана тут же тебя остановит и поинтересуется наличием этого пропуска.

Организаторы конвенции сделали так, что на период проведения конвенции проезд по Сиднею на всех видах наземного и морского транспорта был бесплатный. Специально были выделены проходы в метро, где нас беспрепятственно пускали, достаточно было только показать этот бейджик. В первый день мы добирались до Олимпийского парка на такси и потратили около часа, зато на метро надо было ехать всего 15-20 минут, да еще и бесплатно.

Отдельно хочется сказать о метро. Вагоны в австралийской подземке двухэтажные. Такой толкучки, как в Москве нет. Все сидят, каждый на своем месте. Сиденья в вагонах мягкие и их можно свободно располагать по ходу движения или если едет большая группа, устанавливать друг против друга. Прямо с линией метро проходят и железнодорожные пути, по которым двигаются поезда. Бывало, что и поезд метро и железнодорожный состав двигается в одном направлении, как бы соревнуясь в скорости. В каждом вагоне выделены специальные места для инвалидов. Никто эти места не занимает. На электронном табло светятся станции и дополнительно диктор объявляет об остановках. Поезд под землей идет мало, больше по поверхности. Как я понимаю здесь строили метро не для бомбоубежищ, а для удобства населения, поэтому почти нет совсем эскалаторов. В основном все передвигаются по лестницам пешком. Обозревать окрестности из окон поезда интересно, но все однообразно и вскоре надоедает. В Сиднее строения типичные, одно-двухэтажные здания. Построены без особого изыска и архитектурных заморочек.

Только в центре Сиднея, где располагается деловой центр, стоят небоскребы, а так повторюсь, город одноэтажный.

Но вернемся к конвенции. После регистрации на конвенции принято идти в «Дом Дружбы» и там осматривать все экспозиции и знакомиться с ротарианцами.

«Дом Дружбы» это большие залы, где выставляют свои экспозиции делегаты из всех стран мира. Перед самым входом в экспозицию на импровизированной эстраде зажигал рок-ансамбль, исполнявший все известные хиты. Под сводами залов постоянно звучит спокойная музыка. Все в движении. Это самый настоящий ротарианский праздник — ежегодная всемирная конвенция. В это раз были предоставлены места для 362 экспозиций. Это только места официально зарегистрированных и уплативших организационный сбор. Всего же мест значительно больше. Здесь ведут широкую продажу сувениров местные производители, продают австралийские товары известные фирмы, широко организована сеть питания. Кухни на любой вкус. Здесь можно встретить и организации экологов и борющихся против полиомиелита во всем мире. Мне удалось сфотографировать коалу, сидящего на руках, не спавшего, а живо наблюдавшего за всеми посетителями. Кругом все обмениваются сувенирами, визитными карточками. Каждый старается завязать круг нужных знакомств, чтобы реализовать ротарианский проект в помощь обездоленным, инвалидам и других незащищенных социально людей.

В Доме Дружбы «Биллабонг» на выставочных стендах были представлены разнообразные проекты Ротари, содружества ротарианцев по интересам, генеральные партнеры, клубы и округа. Здесь же проходили выступления музыкальных и танцевальных коллективов, хоров и фольклорных ансамблей.

Традиционно все россияне собираются у своего стенда, где радостно приветствуют друг друга и делятся впечатлениями о прожитом годе. Обычно в «Доме Дружбы» договариваются о последующих встречах и организовывают вечерний совместный ужин. Но Роберт Валтон нам приготовил сюрприз. Он договорился, что в 16.00 нас ждут в небольшом ресторанчике, где нас будут обучать кулинарному мастерству.

Какое еще будет искусство мы даже и не представляли. Оказывается иностранные гости не слишком себя заставляют готовить обеды дома и для них сам процесс обучения кулинарному делу всегда интересен. Я еще помню, когда был на месячной стажировке в Сан-Франциско, меня всегда удивляли отношение американских женщин к домашней кухне. Надо сказать они никогда не проявляли особой тяги, чтобы самой, что-нибудь приготовить. А если и приготовит какой-нибудь простенький салатик, то так гордится этим своим достижением, что иногда даже становится неловко. Одна помню леди сказала: «Если мне надо потратить на приготовление обеда больше пятнадцати минут, то я никогда его делать не буду, а пойду в ресторан!» Вот также и австралийские женщины не будут себя напрягать домашней работой. О мужчинах же лучше ничего и говорить. Булка с сосиской и кетчупом, вот и весь предел их мечтаний. Поэтому любые кулинарные поединки для них представляют особый интерес, где они могут, под руководством опытного наставника, типа Юлии Высоцкой или Ивана Урганта приготовить обычное блюдо.

Мы приехали на такси в ресторан, представляющий из себя большой магазин по продаже различных специй и оливкового масла и прочих кухонных принадлежностей. В глубине зала собственно и находилась кухня, где за стеклянными дверями и проводил свои мастер-классы молодой повар (по возрасту). На столе уже заранее были выставлены свежая морская рыба, набор всевозможных овощей, морепродукты в виде крабов, кальмаров и креветок. По ходу занятий мы должны были приготовить рыбу, сделать несколько салатов и пожарить мясо с особыми приправами. Крабы готовились в специальной заливке, не очищенные.

На беду нашего шеф-повара на его мастер - класс пришли почти одни русские, за исключением Роберта Валтона и еще одного американца Штефана Штайна, живущего уже больше 20 лет в России. Наших женщин учить как нарезать овощи и жарить баклажаны с кабачками особо учить не надо. Все и так прекрасно знали, как правильно держать нож, жарить гренки и готовить мясо. Поэтому, по указанию шеф-повара мы механически чистили, резали, жарили, парили и добавляли всевозможные специи, сделавшие все блюда с особым австралийским вкусом. Было интересно в конце кулинарного урока посмотреть, что из этого получится. А получилось всё отлично! В течение часа приготовили все блюда и потом под сухое белое вино всё было моментально съедено и выпито.

Потом уже мы выяснили, что такие мероприятия очень популярны на западе, где каждый из участников принимает самое живое участие.

Но в это вечер оказывается еще не все закончились мероприятия. Наши друзья из Санкт-Петербурга договорились вечером посетить организацию местных скаутов. Вернее руководителей этой организации. Оксана и Виктор Узловы приехали в Австралию из Новосибирска и познакомились с частью русской диаспоры, проживающей в Сиднее. Эти люди потомки тех русских, которые еще в годы Гражданской войны были вынуждены покинуть Россию и оказаться далеко за ее пределами. Но они не прекратили связь с далекой родиной и прилагают все усилия, чтобы русский язык не потерялся на этих бескрайних просторах Австралии. Один их них, Михаил Шахматов создал «Национальную Организацию Русских Скаутов», где является начальником Сиднейской Дружины.

Сказать по правде у нас было двоякое мнение по поводу этой встречи. С одной стороны скауты, какая-то иностранная организация, объединяющая детей по примеру нашей канувшей в вечность пионерской организации. С другой стороны эту организацию возглавляют потомки того «белогвардейского отребья боровшихся с Советской властью». Сегодня мы знаем, что все эти белогвардейцы были истинными патриотами России, это был цвет нации и боролись совершенно справедливо против Красной Армии, но раньше нам внушали совсем другое. Все-таки многолетняя пропаганда оставила в наших умах это неправильное суждение. Каемся, что мы были крайне несправедливы по отношению к оценке истории России. Сейчас уже всё встает на свои места. История всё поправила. И вот, что мы узнали о скаутском движении в Австралии. Вначале немного истории.

Краткая историческая справка

Ска́утское движе́ние (англ. Scouting)— всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Скаутская организация добровольна, аполитична, независима.

Слово скаут (англ. scout) переводится с английского, как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством. Международные и междугородние скаутские слёты проводятся раз в 3-4 года, и носят название «Джамбори». Воспитание в скаутинге ведется при помощи скаутского метода. Основа скаутского метода заключается в следующем:

  • Воспитание на основе обещания. Каждый участник добровольно берет на себя обязательство соответствовать тому образу, который заложен в обещании и законах. А именно — осознание своего долга перед Богом, гражданского долга и долга перед самим собой.

  • Патрульная система или система микрогрупп.

  • Личный рост участников (стимулирующие и развивающие программы) — специальные программы, призывающие участников к самосовершенствованию, через развитие, выполнение гражданского и духовного долга, через участие в местных, региональных национальных и международных проектах. Применение новых и старых форм, таких, как специальности, разрядная система, проектная деятельность, цикловые игры и пр.

  • Деятельность на природе. Постоянная практика самоутверждения и развития с помощью активной деятельности на природе, при проведении всевозможных разовых форм, традиционных, пионеринга — исследовательской деятельности.

  • Традиции (заложенные в начале движения, дополняемые самими участниками).

  • «Обучение через дело» — метод, привнесённый в начале прошлого века из педагогики, когда основой обучения подразумевалось обязательное претворение теории в практику.

  • Поддержка взрослых. Генеральная задача для придания организации динамично развивающегося и общественного характера. Система руководства микрогруппами и курсы различных уровней, международный обмен опытом, ротация руководителей, ступеньки роста, звания, должности.

 

После революции семнадцатого года скаутское движение было запрещено, но созданную в 1922 году пионерскую организацию создали на основе движения скаутов. Даже девизы «Будь готов», заимствовали от скаутов. Но власти посчитали, что скаутская организация это враждебная организация и запретили ее. Однако за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС). Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке.

В 1990 году скаутское движение было официально разрешено. Началось возрождение русского скаутинга.

Приблизительная численность Российского скаутинга на 2007 год— 30 000 человек. Сейчас в России нет единой скаутской организации. В настоящее время скаутинг имеет более 38 миллионов членов в 217 странах и территориях, представленных через несколько скаутских ассоциаций на международном уровне.

В доме, где нас встречали и жил начальник Сиднейской дружины Михаил Шахматов. В скаутской организации он больше пятидесяти лет и встречается со всеми скаутами, с которыми дружил в далекой молодости. Девиз австралийских скаутов звучит так: «Будь готов всегда!» «Всегда готов для России!»

Австралийские скауты пригласили в Австралию скаутов из России, из Иркутска. Было тяжело с размещением, бытовыми условиями, организацией самого перелета, но общая идея скаутинга сумела преодолеть все трудности. Сейчас планируется ответная поездка австралийских скаутов в Россию.

На этой встрече договорились с ротарианцами, что они помогут организовать прием австралийских скаутов в России. Главное, что все пионерские традиции чтут: костер, палатки, форма, умение приспособиться к окружающей среде, уважать старших по возрасту и соблюдать все основные принципы общежития. Для того, чтобы стать настоящим скаутом, совсем недостаточно просто приехать в лагерь и изъявить желание. Необходимо сдать экзамен на право носить это гордое звание. Экзамен непростой: включает теоретическую и практическую части. Нужно не только вызубрить историю скаутинга, основные принципы и законы, но и уметь читать карты, ориентироваться на местности, знать, как оказать первую помощь, как поставить палатку, разжечь костер, приготовить пищу. Всем этим премудростям ребят обучают старшие товарищи.

Встреча наша закончилась в теплой дружеской обстановке. Ротарианцы еще раз поблагодарили за теплый прием и пообещали, что будут помогать в этом благородном деле.

Просмотров: 283 | Добавил: pss1952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz